ノルトライン・ヴェストファーレン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボンから、ライン下りならぬライン上りをしました。ドイツワインの北限として紹介される小さな町、ケーニヒスヴィンターまでは約1時間。ドラッヘンフェルスの岩山からのライン川の眺めも紹介します。

ボンからライン川を上ってケーニヒスヴィンターへ

2005/04/02 - 2005/04/08

hidezak

hidezakさん

ボンへはデュッセルドルフから鉄道で移動しました。

ボン中央駅(Hbf)。

上の写真から振り返ったところ。この日は天気もよく暖かで、散歩にはもってこいでした。もっとも自分は移動日だったので、スーツケースをガラガラ引きながらの散歩です。石畳はこういう時どうにも歩きにくい、、うるさいし。

広場にあるベートーベンの像。定番です。

自分はスーツケースを曳きつつ街中をクネクネ散歩してましたが、地図を見ながらまっすぐ向かえば駅から10分程度でライン川に出ることが出来ます。左端に見える橋の手前(中央駅側)にヒルトンがあります(地図上での目印)。船の乗り場は写真の右前方にあります。

ちょうど桜が見頃でした。日本では花見し損ねたので、よかった。

橋はトラムも走ってます。ボンからケーニヒスヴィンターへ行くトラムもあるようですが、詳しくは調べてません。ちなみに、鉄道(DB)でボンからケーニヒスヴィンターへ行こうとすると、線路の都合上、一旦ケルンまで戻ってから向かうことになるようです。

船着場に着きました。

当初、デュッセルから船でケーニヒスヴィンターまで行かれる!と聞いてそれを計画した(ただ乗ってるだけで済むw)のですが、この時期はそういう便は運行されていないことが判明し、ボンまで鉄道で移動したのでした。

ドイツ語は読めませんが、これくらいならまぁ推測できます。料金は片道6ユーロくらいだったような。上のホームページで確認できます。

今回乗船したPETERSBERG号です。

出航です。考えてみれば川上りはおろか川下りもしたことがない。しかも、川でこれだけの大きさの船に乗るのも初めて。

船はライン川を上っていきます。すれ違う船は川を下っているので、そのスピード感の差は歴然ですが、それでもなかなか心地よいです、、、というか、歩いているときは暖かかったけど、甲板に出ていたらさすがに寒かった。
    (左舷側で撮影.ちなみに乗船は右舷側から)

川沿いに鉄道(DB)が走っています。ケーニヒスヴィンターを通る路線らしい。
    (左舷側で撮影)

ケーニヒスヴィンター(Koenigswinter)に近づいてきました。所要時間は約1時間。
    (左舷側で撮影)

実は、ケーニヒスヴィンターの船着場が右舷/左舷どっち側なのかを確認していませんでした。前の年にも来た町だったので、その時の記憶から大丈夫だろうと思ってましたが、予想通り左舷側(目的地のある側)なのを確認したときには安心しました。案の定、町にはライン川にかかる橋はありませんでした。。

ケーニヒスヴィンターは小さな町で、観光客向けは川沿いの通りのようでした。これはそこから一本陸側に入った通りで、レストラン(ケーグルバー付き)やドラッグストアのような店もあります。

ボンの混雑ぶりとは好対照です。

町の通りを抜けると、山を登る道路に出ます。山頂に見えるのが、西ドイツ時代にBonnが首都だった頃のゲストハウスとして使われていた、Der Petersberg。一般の我々も宿泊できるようですが、、今回の宿はここではありません。この坂の下を鉄道(DB)が走っていて、ケーニヒスヴィンターの駅もそこにあります。

坂の途中で脇道に入り更に登っていくと、馬車が降りてきました。麓の町とドラッヘンフェルスを行き来しているようでしたが、観光用なのか何なのか確かめる間もなく過ぎていきました。ちなみに馬車が通るということは、、足元に注意が必要です(特に夜間!)。

登っていきながらライン川を見下ろしたところ。ドラッヘンフェルスへは更に登っていきます。

道は徐々に山の中を登っていくようになります。途中何回か登山鉄道(アプト式)と交叉しますが、残念ながら鉄道が動いているところは見られず。

(※この写真以降は、04年4月に同地を訪ねた時のものです)

ドラッヘンフェルス(Drachenfels)の山頂に着きました。結構歩きます。町からであれば、登山鉄道で一気に登ってしまうほうがオススメです。これは山頂に残る城塞の跡(12世紀頃のものらしい)。

山頂からのライン川(上流の方)の眺めです。

上の写真から右へパンして

更に右へパン−ライン川下流、ボン・デュッセル方面の眺め

お土産は、、、地元のワインにしました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 88円/日~

ドイツの料金プランを見る