デュッセルドルフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デュッセルドルフを歩いて一回りしてみました。<br /><br />ホテルを出てから向かったのは、中心街のケーニヒスアレー(Koenigsallee)。

デュッセルドルフ '05 (1/2) ~ ケーニヒスアレー

2005/03/31 - 2005/04/02

hidezak

hidezakさん

デュッセルドルフを歩いて一回りしてみました。

初めてのデュッセ、まずはスカンジナビア航空のA340でコペンハーゲンへ向かいました。

欧州便の中でもフライト時間が短い部類なので、乗り継ぎ必須の経路では今後も候補になりそうです。機内食も口に合い、スタアラなのも○。

コペンハーゲンからはプロペラ機に乗り継ぎました。

宿泊は、Holiday Inn Dusseldorf City Centre-Koenigsallee

中央駅とライン川の中間あたりにあります。
    文字通りケーニヒスアレーまでも至近。

ホテル外観

ホテルの目の前には路面電車の停留所があります。

ホテルのすぐ隣には、、旅先で見かけるとつい写真に収めてしまうw

他の国でもそうですが、ヨーロッパではマクドナルドも景観に合わせています。

Graf-Adolf-Str.を渡って、ケーニヒスアレーの入口へ。

この像の先に、

堀を挟んで並木道が続いています。

堀を左に見ながら、ショップが並ぶ通りを歩きます。
    早い時間なので、まだ人はそれほど多くありません。

見たことのないトレーラーが。思わずカメラに。
    すごいところに運転席があります。

堀を挟んで反対側に、ドイツ銀行(だったと思う)。

Uバーン(地下鉄)の駅が、通りをほぼ半分ほど進んだあたりにあります。

通りの向こうに教会らしき建物を見つけ、そちらの方へ。

ふと足元を見ると、こんなマンホールが。
    洒落てるというか、なごみました。

ヨハネス教会(Johanneskirche)。

教会を見守るかのように像が。

ウィルヘル初代皇帝(Kaiser Wilhelm)(だったかな?)。

ケーニヒスアレーへ戻りました。
    トリトーネの噴水。ガイドブックなどでも紹介されている場所です。ちょうど水が出てました。

ちょうど春の開花時期ということもあり、きれいでした。

ケーニヒスアレーを離れ、旧市街の方へ向かいます。

ハインリッヒ・ハイネの家がある通りはビアレストランが並んでます。
    バーガーキングも。
    多くが開店前で、まだ閑散としてました。

(、、その2へ)

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 220円/日~

ドイツの料金プランを見る