2006/03/12 - 2006/03/12
ひょんひょんさん
- ひょんひょんさんTOP
- 1,905,482アクセス
ほだれとは「穂垂れ」(稲がたわわに実り穂先が垂れる形)に由来する。男根形のほだれ様は農耕の実りと人の実りを守る神様として信仰されてきました。
新潟県のほぼ中央に位置する長岡市(旧栃尾市)下来伝地区には、日本一の大きさを誇る「ほだれ様」が祀られており、毎年3月の第2日曜日には地区をあげて、高さ2.2m、重さ約600kgの巨大な男根形の御神体のご利益にあやかろうとする「ほだれ祭」が催されます。
栃尾地区に嫁いできた初嫁(今年度は9名)が神輿に乗った御神体にまたがり、これを村の男衆が担いで村内を練り歩き、五穀豊穣と子宝・安産を願います。小さな村の祭でしたが、噂が噂を呼んで、今では市外・県外・海外(留学生含)からも観光客やカメラマンが訪れる祭りです。
今年は私も御神体初嫁をかつぎ神社前をねりあるきました。
200kgの大しめ縄が神前に奉納されます。
新しい大しめ縄が御神木に。
今年度の初嫁の登場し神前に向かいます。
今年度の初嫁9名が勢ぞろい。
鏡開きをし神酒を神前に奉納する初嫁達。
御神体は高さ2.2m重さ600kgが若者たちによって出されるところ。
最初に地元の初嫁が、ほだれ様に乗りねりあるきました。
引き続き県内や県外からの初嫁達が御神体にまたがり子孫繁栄を祈りながらねりあるきました。
初嫁達も大喜びで雪の中祭りは続きました。
今年の1月1日に長岡市に合併した栃尾、長岡市長も、お祝いにかけつけ一緒に祝っていました。当日は冬型が強まり朝から雪が降り、下来伝地区はまだまだ積雪が2mもあり春まだ遠い感じでした。
ほだれ祭りで御神体を担いだ記念にいただいた証です。
- きっちーさん 2006/04/05 01:10:33
- こんばんは
- 「奇祭」といわれるものが、こんなに面白いとは、思いませんでした!
なんか、おみこし担ぐのが、相当しょぼく感じてしまうほど、ユニークで洒落がきいてます。
4トラのテーマに、ぜひ「奇祭」のコーナーをつくってくれないものかなあと、この旅行記を拝見して、思いました。
世界にはまだまだ、想像もつかない、お祭りがありそうな・・?
また、めずらしいお祭りがあったら、紹介してください!
楽しみにしています。
ありがとうございました。
- ひょんひょんさん からの返信 2006/04/05 08:25:26
- RE: こんばんは
- 書き込みありがとうございました。
一度は訪れ参加して見たい奇祭、まだまだ全国にはあると思われます。皆で紹介し、知ってもらい、参加してはいかがでしょうか。本当に楽しみましょう。
これからもよろしくお願いいたします。
- eimeiさん 2006/03/16 21:16:06
- ブログの訪問ありがとうございます。
- 大きさといい、重さといい、また若い女性がまたがり、「ほだれ祭り」もすごいですね。ただ、寒そうですね。
愛知県小牧の田縣神社の豊年祭の日、3月15日(水)は天気が良く、最高でした。
- ひょんひょんさん からの返信 2006/03/16 21:33:58
- RE: ブログの訪問ありがとうございます。
- にている祭りだと思いますが、こちらは吹雪の中でガタガタしながらの参加でした。
まだ全国的にもにたような奇祭があるのでは?と思って注意して見ようと思っています。よろしくお願いします。(奇祭で、新潟や長崎で婿投げがあります)
ひょんひょん
- けーしちょーさん 2006/03/16 00:23:08
- うわ〜。
- ひょんひょんさん、こんばんわ。
なんだかすごい意味のある祭りですね(爆)
まぁ、それは置いといて。
悪天候の中、着物姿の初嫁たちの気合におどろきました。
きっと、嫁入りの時に仕立てた訪問着なのではないでしょうか。
きれいな袋帯だし。あぁ、クリーニングしても化繊ぢゃないから
シミになったりしちゃうのにぃ、と、着物好きな私は、頭が下がる思いです。
でも、「おらおら、乗るぞぉ〜担げぇ〜」
という、あまりのカジュアルな「ばっちり」な服装をされるより
汚れやスソを気にする着物姿の初嫁を担いでみたい。
男ならずとも、そんな気持ちになりました。変?
夏は「暑い」冬は「寒い」と、要するにめんどくさがりで、
すっかりお留守な着物。初嫁たちを見習うぞ、と、気合を入れなおしたことをご報告申し上げます。
悪天候のなか、おつかれさまでした。一票♪
ひょんひょんさんの旅行記に桜が開花するのが待ち遠しいです。
- ひょんひょんさん からの返信 2006/03/16 07:55:29
- RE: うわ〜。
- 書き込みありがとうございました。
一度は見たかった奇祭でしたが、御神体(初嫁)も担ぐことができ満足できたお祭りでした。久しぶりの雪の中でしたが、終わってから地元のおばさんたちが作った狸汁や甘酒(地酒も)で温まりました。
それにしても、初嫁さんたちも十分楽しんでいたようで、こんなお祭りが続いて欲しいと思っています。
これからもよろしくお願いいたします。