北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAの超割と北遊きっぷ、18きっぷを組み合わせた今回の旅。<br />土曜日:羽田−新千歳空港−小樽−帯広(泊)北遊きっぷ利用<br />日曜日:帯広−美馬牛(泊)18きっぷ利用<br />月曜日:美馬牛−旭川−新千歳空港−羽田 18きっぷ利用<br /><br /><br />久しぶりのANA利用。<br />飛行機を利用したら、半券提示で「北遊きっぷ」という特急自由席が乗れる切符が3000円で買える。<br />18きっぷは実質1日2300円分だけど、たまには特急に乗って遠出してみたかったので。<br /><br />朝7時出発の機上から見える群馬などの雪山景色はとても綺麗で、あっとゆー間に到着。<br />離陸時に富士山も見えた。<br /><br />少し遅れて到着したのでJRまで走り、北遊きっぷを買って小樽へ行く列車になんとか間に合った。<br />

2006・冬の北海道<小樽・帯広編>

2006/03/04 - 2006/03/06

まみもも

まみももさん

土曜日:羽田−新千歳空港−小樽−帯広(泊)北遊きっぷ利用
日曜日:帯広−美馬牛(泊)18きっぷ利用
月曜日:美馬牛−旭川−新千歳空港−羽田 18きっぷ利用

久しぶりのANA利用。

離陸時に富士山も見えた。

小樽駅を出て歩き出したら、雪がちらちらと。
    みるみる吹雪になりました。。

「た志満」というお寿司屋さんで昼食。

焼き牡蠣

牡蠣の甘みと炭火焼の香ばしさが美味しかった☆

北海道の日本酒とイカ刺し

ホッケも身が厚くてしっとりとして美味しかった☆

奮発して「特生ちらし」
    海老はボタン海老に追加料金で変更してもらった。
    ボタン海老はもちろんだけど、大トロがすこぶる美味しかった!
    じゅわーっと溶けてしまいました。

お寿司屋さんで長居しすぎてしまい、帯広に向かう特急を1本遅らせた。
    約1時間開いてしまったので、ベイエリアの方に移動して、道内最大の観覧車に乗った。

「レインボー」と名前がついているだけあって、カラフル

スーパーとかちで帯広へ

特急に乗るのは久しぶり♪

車内販売で季節限定の「さくらアイス」
    甘さ控えめで、ちゃんと「さくら餅」の味でした。

帯広駅近くの「鳥せい」へ。
    有名店だそうだけど、期待が大きすぎたのか。。
    地鶏自体は今まで食べたことないくらいのジューシーさなんだけど、味付けにインパクトがないのと、焼きが甘いのが残念。
    私だったら胡椒多めで皮をもっとパリっとこんがり焼きたい。。
    でも冷凍肉を使用しないこだわりは◎
    本当に肉汁たっぷりでした。

お通しで出てきた「鶏刺し」も美味しかったし、この後「はしご」するのでこれしか食べなかったのが残念。
    たたきとか焼き鳥も美味しいんだろうなー
    また行かなきゃ!

帯広駅近くの「北の屋台」

18店舗が頑張っています。
    各店舗7〜8人でいっぱいに。
    「御多幸・こころ・農屋・北のまる源」をはしご。
    どの店も美味しくて、オーナーの人柄が良い感じ。

ぎゅうぎゅうに座ってるので、自然と隣の人たちと会話が始まる。
    足寄の酪農家のオジサマや、玉葱農家のオジサマ、私の元地元から仕事のついでに、4月廃線の「ふるさと銀河線」に乗りに来たオジサマなど。。
    酪農家の方には名刺をいただき、「体験にいらっしゃい」とのこと。

「インカのめざめ」というジャガイモが甘みが強くて美味しかった!!

北海道名物「じゃがバタ塩辛」
    あつあつのじゃがバタに塩辛を乗せて食べる。
    自家製の塩辛はもちろん美味しい!
    日本酒が進む〜
    このジャガイモの品種を聞くのを忘れたけど、
    これもねっとりした食感で、甘みが強くて美味しかった〜

ここは特に混んでいる店舗だそうで、最初に入れた私たちはかなりラッキーだとか。
    オーナーご夫婦がとても素敵でした。
    帯広に行かれたらぜひ!

屋台村近くのラーメン屋さんで「味噌とんこつ」

翌朝、六花亭本店で朝食代わりにスィーツを。
    これは本店と釧路のお店限定の「サクサクパイ」
    サクサクと毎度美味しいです☆
    あと、3月限定のメープルシフォンケーキも食べた。
    (小さめ)
    ここは店内で食べると(立食)コーヒーが無料で飲める。

昨晩食べられなかった豚丼を、駅隣接の「エスタ」内で購入。
    開店準備中だったけど、汽車の時間を告げたら作ってくれた。

お肉は柔らかくて、結構しょっぱめのタレ。
    甘くてくどいのは嫌なので、好みの味付け。
    お肉の味が活きています。

ケーキの朝食を食べたばかりだったけど、熱いうちにと
    列車に乗ってすぐ少し味見してみました(笑)
    残りはお昼に食べたけど、冷めても充分美味しかった。
    お肉も硬くなっていないし。
    ネットの口コミって参考になりますね〜