2006/02/22 - 2006/02/26
18337位(同エリア20655件中)
もやしさん
2度目の海外はまたもやアジアに。
タイ&香港2ヶ国周遊の香港編。
おみやげ、旅行本など・・・番外編です。
【旅行の反省点】
食べようかな・・・と感じたものは潔く食すべし。
お世話になった第1町人、運転手さん。
【まんぷく香港(食の旅)】に詳述です。
暗くてブレてしまった・・・。 -
見渡す限り高層ビル。
マンションもほぼ高層です。
首が痛い・・・。 -
スターフェリーにも乗りました。
両方が先頭にも最後尾にもなるみたいです。 -
ガイドさん曰く、2月は絶景には適さない季節のようです。
残念・・・。 -
嗚呼、快晴の時に訪れたらどんなにキレイな事か・・・。
いつか10月にもう一度行きたいです。 -
2階建て路面電車、トラムにも乗車。
てっきり、2階部分は屋根なしだと思っていました。 -
ピーク・トラムにも乗車。
2日目のツアーは『乗り物ツアー』だったようです。
絶景ポイントで停車してくれる粋な計らい。 -
女人街の風景。
ブルーシートで店舗が仕切られています。
私はここまでものブルーシートの活躍を今だかつて見たことはありません。 -
補修中?のビル。
香港の足場はどんな高層ビルでも鉄パイプではなく、竹なのです。
香港旅行1番の驚き。
ガイドさんが
「香港では命安い」って、言ってたっけな・・・ -
しかも、ハサミで切れそうな紐で括られています。
地面に接している面も、スパッと切ったままの一点倒立が当たり前。
- michelleさん 2006/03/15 18:29:31
- こんばんは、michelleです。
- また遊びに来ちゃいました(^^)
すっかり忘れていたのですが、もやしさんは結局香港ではどちらのホテルに泊まられたのですか(笑)?旅行会社とは決着がついたのかしら(笑)?
今後の参考までにバンコクのホテルも教えてくださいね♪
持っていくお洋服も思案されていたようですが、香港の気候はいかがでしたか?
去年はとーっても寒かったのですが、今年は大丈夫だったかしら?
***** michelle *****
- もやしさん からの返信 2006/03/15 23:22:15
- RE: こんばんは、michelleです。
- michelleさん、いらっしゃいませ!!
香港は結局、メトロポールホテルでした(笑)
でも、michelleさんがシャトルバスがあると教えてくださったので、フロントで確かめたら、【ホテル−旺角−尖沙咀−ホテル】のバスが1時間ごとに出ていたので非常に便利でした♪
地下鉄には一度も乗らず仕舞いでした。
でも、外壁を改装中とのことで、部屋の窓からは一面竹が・・・(笑)
バンコクは、サイアムビバリーホテルでした。
地下鉄ファイクア−ン駅から5・6分です。
格安ホテルの割りに、予想よりずいぶんと清潔でした。
コンセントも日本のコンセントが利用可能でした。
朝食付きだったのですが、パンとフルーツが美味しくて!!
パイナップル、水分補給代わりにバクバク食べました(笑)
両ホテルとも、決して広くも美しくもなかったけれど、寝に帰るだけの私には充分でした。
服装は、香港寒いかなぁと思っていたんですが、日本の暖房を緩めに入れた室内とそう変わりませんでした。
なので、Tシャツに長袖のパーカーでちょうど良い涼しさでした。
今度は是非11月ごろに行って、夜景を拝みたいです。
もやしより♪
- michelleさん からの返信 2006/03/18 01:11:39
- 決めちゃいました★
- こんばんは、michelleです♪
決めちゃいましたよ、タイ行き!!GWをからめてバンコク&クラビ。
10年ぶりくらいでしょうか、バンコクは。主人は初タイ。
目的はクラビのラヤバティというリゾートなんですが、もやしさんと同じでその経由地となるバンコクも情報を収集中!バンコクのホテルで迷っています。
ラヤバティがとんでもなくお高いので、バンコクは格安ホテルを希望。
サイアムビバリー・・・他サイトでもコストパフォーマンス良く人気ありますね。
特にやはり朝食はイケテルとか。
私のお気に入りに名を連ねているle_cielさんも先日バンコクに行かれてサイアムビバリーに泊まったらしく、食事は◎つけていました。(旅行記のぞいてみるときっと楽しいですよ!)
ただアクセスが・・・どうなんでしょうね〜。
やはり中心地の方がいいのかしら?悩みどころです。
***** michelle *****
- もやしさん からの返信 2006/03/23 01:37:17
- RE: 決めちゃいました★
- michelleさんこんばんは♪
わぁ〜、ついに日程が決定したのですね!!
GWまで2ヶ月切ってますね。いいなぁいいなぁ。
そして、クレビでは豪華なバカンスをされるんですね。羨ましい・・・。
私ももう一度タイに行って、行けなかったアユタヤ見物をし、ちょっとしか買って来なかったドライマンゴーを買い足したいです(笑)。
le_cielさんの旅行記を拝見しました。つい1ヶ月前のことなのに、無性に懐かしかったです。ずいぶん前の出来事のようで・・・。
サイアムビバリー、確かに朝食は美味しかったです。とはいっても、普段から高級な物を食べていない、一般家庭の舌で感じた上での話しですが。。。
交通も、私の感覚としてはいざ電車に乗ってしまえば、1駅も3駅もそう気にしないので、駅からの徒歩が近ければ良しと考えていました。
ただ、初めてのタイ、そして女2人旅だったので早めに帰れるようにしていた為、9時には電車に乗れるようにしていました。その辺を考えると中心地から近い方がもうちょっと遅くまで遊べたかなぁと思います。
まあ、一緒に行った友人が夜の露店を嫌がったので、どっちにしろそう遅くまではいなかったでしょうが・・・。
- michelleさん からの返信 2006/03/23 11:42:45
- michelleです♪
- こんにちは、michelleです。
結局他のホテルに決めました。
もやしさんのおっしゃる通り、最後まで悩んでいたのはアクセス。
主人は初タイということもあって一応主要観光スポットは周ろうと思っているので、観光地にもアクセスが良いことを考えてシーロム方面のナライという経済的なホテル(笑)に決めました。
ツアーではないので、全て自由時間ですがかえって選択肢が多く、食事処や見所も迷いまくっています(苦笑)
でもこの下準備が結構楽しいんですよね〜♪(以前のもやしさん状態)
あと、デジカメも新調しようかと検討中。
懸賞送りまくっています(笑)
温泉、i-podについでデジカメも当ててやる〜!!
まだ先ですが、帰国したら旅行記見てくださいね!!
***** michelle *****
- もやしさん からの返信 2006/03/28 00:23:53
- RE: michelleです♪
- michelleさんこんばんは!!
着々と準備が整っていますねー☆
michelleさんのお聞きしていると、1ヶ月前を思い出すようで楽しいです♪
自由時間が多いと、そうなりますよね・・・。
私も結局、中心街ばかりウロウロ・・・暑くなったら伊勢丹やら、Big-Cやら、MBKやらに入ってウロウロ・・・で終わった気がします(涙)
ま、それも楽しかったんですが。
やっぱり、外国は同じ場所に2回は行かないとわからん事が多すぎるな〜と思う今日この頃です。
帰ってきたら、あそこ行きたい、コレ買いたいって思うんですよね。居る時に思えよって突っ込みたくなるくらい。
なので(??)、観光地や中心街により近いホテルを選択されたのは大正解だと思います。
さすが、旅慣れていらっしゃるmichelleさん!!
私が行った2月よりも、旬のフルーツが沢山あるんでしょうね。
羨ましい・・・。
もし、ドライフルーツがたくさん売っていた所を見つけられたら、是非私に教えてください。
自分で食べる家用のドライフルーツを沢山買うつもりだったのですが、私が行った所ではそういった家用のものが売っておらず(市場に長居しなかったせいもあるかも知れませんが)、結局伊勢丹で割高のお土産用を買ったんです・・・。
次にタイに行く機会があれば是非買って帰りたいので。
旅行記、UPされるの楽しみに待っていますね。
もやしさんの関連旅行記
香港(香港) の旅行記