石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣ランプ職人とさよならし、その足で目的地の居酒屋へ。座敷なのでとりあえず靴を脱ぎ席へ通される。とりあえずビールやジュースを頼み乾杯!お疲れー。那覇人がじゃあオレが適当におすすめ料理を選んで頼んじゃいますよと一言。でも私たちも食べたいものがあるので私は海ぶどうとジーマミー豆腐は食べたいと主張。友達のやぎこもあ、あたしは豆腐ちゃんぷるー!と元気いっぱいに那覇人に伝える。そしたら那覇人はじゃあふーちゃんぷるーにしましょうと意味不明な答え。やぎこの顔が一瞬曇り、え?なんでふ。。?という問いかけに那覇人は豆腐みたいなもんですよとまた意味不明な回答。結局ふーちゃんぷるーがやってきた。あわれなやぎこよ、涙。とりあえず一口食べる。う、うまい。ふってこんなふうにもなるんだね。そのあとに続々を料理登場。海ぶどうもおいしいし、まあほんとにうまいで賞に輝いたのはジーマミー揚げ出し豆腐。これは本当にちょっと考えられないくらいおいしい。あのふんわり、もちっとしたそれでいてクリーミーな。。あの揚げ出し豆腐を味わうために沖縄に行ってもいいくらいうまい。誰か東京であのおいしいジーマミー揚げ出し豆腐食べれるお店知りませんか?知ってたらほんと教えてーー!!

地元沖縄料理を堪能する

2006/01 - 2006/01

shimashimabonita

shimashimabonitaさん

はい、おとうさん海ぶどうとビールよー

これがうわさのジーマミー揚げ出し豆腐だよー。あー食べたい。

食べる子は育つからどんどん食べるのよー