2005/11/19 - 2005/12/04
ホットマン2世さん
- ホットマン2世さんTOP
2005年11月27日
「ドラゴン伝説の伝わるハロン湾へ Part4」
Phu Longに来たら、そこでランチ。煮魚と野菜スープで10,000ドン。煮魚は日本のものとかなり似た味です。そして良心的な値段。結構、ベトナムは人が良い反面、ぼったくり商人も多いから、このような善良な人に接すると、心が癒されます。あとは何もない村内を少しぶらぶら。
この先はローカルの島とを結ぶ船着場があって、ベトナム人がちょくちょくバスかなにかで行き来します。またこのあたりは湿気地帯になっていて、気温や環境の変化が島の南部と違ってきます。
またバイクのエンジンをかけて、今度は島の西端から斜めに進んでいく道を使って、島の中心地帯のカットバ国立公園の方に向かっていきます。そこを通り過ぎて、さらに北に進むと、そこは北端に至って、埠頭のようなところに出てきます。埠頭以外は何もありません。数人の地元民が釣りをしていました。ボートに乗るかと聞かれたけれど、どうも値段が高そうだったので、引き返すことに。通り道に洞窟があったけれど、鍵がかかっていました。
再び、カットバ国立公園のほうに。カットバ国立公園の近くにバイクを停めて、森を散歩してみます。途中で会ったバックパッカーにこの先はどうなっているのと聞くと、つまらない池があるだけで、上り道一本でかなり疲れると不満そうなコメントをいただいたので、私もそこらあたりで引き返す事に。やはりガイドがいないと、見所はなかなか見つかりにくそうです。でも、もう少し登ってみると、非常に奇妙な生物に遭遇したのです。
ガイドもいなく、まともな地図も、詳細なガイドブックもなく、ただ自発的な行動に基づいてのバイク旅行も結構いけるものでした。再び、カットバタウンに戻ってきて、そこの屋台で一息。
誰もいないビーチ。このようなひっそりとして、波の音だけが響き渡る、何もないビーチがカットバ島にはたくさんあります。
今度は建築現場を素通りして、工事中の崖を攀じ登って、反対側にはビーチがありそうだったので、そこを突き抜けていきました。
やっぱりビーチがありました。誰もいないビーチ。何もないビーチ。波の音だけが当たり一面にこだまします。
が、バイクの方に帰る途中、いきなりそこの一軒家の住民に呼び止められてしまいました。不法侵入を怒られるのかと思ったら、またベトナムの濃いお茶をご馳走してもらいました。
この人たちがドラゴン伝説を受け継いでいる人たちでしょう。
フーロンの町の何もない広場にやって来たら、どこからともなく少女が現れました。
何も言葉を言わないで、ただ私を興味深そうに見ていました。
飯屋の親父が是非一緒に写真を撮ってくれと言って、私も旅行記初登場です。
カットバ国立公園付近でのスナップ。
カットバ島の最北端。ただ埠頭があって、そこで地元民が釣りをしていただけ。
またカットバ国立公園付近に戻ってきました。
ちょっと雲ゆきが怪しくなってきたかな?
これは突然変異した、新種の毛虫でしょうか?
ちょっと虫さんには悪かったけれど、棒で突っつくと、白衣のようなものがぼろぼろととれてきて、結局、芋虫さんのような虫さんがカモフラージュの為に白衣のようなものを身につけていただけでした。
見えますか? 10匹くらいの黄金色をした蝿が超高速で羽を上下に振って、空中浮遊していました。その場にただ浮いているような状態で、キューーーーーという機械音をたて続けて、まさにUFOが空に浮遊しているような感じです。
ちょっとぼやけた、黄金色をしたものがそうです。超高速で動かしている羽は目にも留まらぬ速さで、ハチドリの羽の動かす速さの倍以上はあるでしょう。羽以外の身体はまったく動いていなく、ほぼ所定の位置に留まり続けています。が、たまにブウウウウーーーンと蝿特有の動きを見せますが、また所定の位置に戻って、そこに留まり続けます。これを10秒間隔で繰り返し続けます。それ以外は何もしないようです。
何かに感染したのでしょうか? 赤いぶつぶつができて、葉が枯れてしまったようです。
カットバタウンの町に戻ってきました。これが地元民がオイスターと呼んでいるものです。タニシですよね。ベトナム人はこれが大好き。こんなにたくさんでも4000ドンくらいです。
おいらも大好きだよ。
ハロン湾です。
ホットマン2世さんの関連旅行記