2005/11/19 - 2005/12/04
ホットマン2世さん
- ホットマン2世さんTOP
「中国/ベトナム国境から15キロ−ランソン」
2005年11月19日(土)
中国の国境から15キロほどのところにあるベトナムの町、ランソンに着いたのは午後2時をまわったところだったが、ベトナムでは時差がマイナス1時間ある。タクシーで降ろされたところの近くにホテルがあったので、そこにハノイに行く前に一泊することにする。湖畔にあって、部屋からの景色も良く、湖の反対側には奇峰岩群が見える。桂林や陽朔ほどに立派な奇峰岩があるわけではないが、その名残程度の岩山がぽつぽつとある。その幾つかはこれから入場料を取れるように公園が整備されつつあり、奇峰岩の頂に登れるように階段が既に造られている。10分ほどで登れる小山だが、その頂からランソンの町を360°のパノラマで眺められるビューポイントだ。
中国国境からタクシーでランソンの町に入って、ホテルにしたのがここ。湖畔にあるホテルで、窓から見える風謙は最高。
中国から来たばかりだったので、両替をしないといけなかった。受付の女の子に聞いても、英語が通じない。でも、やっとこさ、両替をどこですればいいのかが通じて、わざわざスクーターでそこまで連れていってくれる。スクーターにいつも女の子を乗せる側だったのが、今回は後ろに坐る側に。これもまんざら悪くありません。
ベトナムの女の子に心を奪われる旅行者が多いのもうなずけます。 -
部屋からの景色。奇岩石が見える。
町中にあった奇妙な庭。木々が大事に崇められています。
ここでやっとベトナムに来たんだという実感がでてくる。このおばさんたち、私にゆでた栗をくれたにもかかわらず、買った栗は生だった。それを戻しにいくと、みんなくすくす笑いおる。こんな性格がベトナム人なのです。
町にはこのような見所がいっぱい。ベトナムの桂林ですね。
町中には秋の産物がいっぱい焼かれていました
ベトナム人は花がお好き。
素敵な花々が路上で売られている。
- 花やんさん 2005/12/21 21:12:43
- 桂林と同じイメージですね。
- 私は「桂林・漓江下り」を楽しみ増した。
その後のTVその他で「ハロン湾」が「海の桂林」と称されているとのことで、確認すべくベトナムの旅を試みハノイからホーチミンまで旅をしました。
ツアーでしたのでこの地を訪れていませんが、まさに昆明から桂林に向かう途中の景色や桂林周辺と同じですね。
やはり石灰岩の侵食は同じ地形を形成するのですね。
続きの旅行記を楽しみにしています。
よろしく。
- ホットマン2世さん からの返信 2005/12/22 17:05:48
- RE: 桂林と同じイメージですね。
- どうも、書き込みありがとうございました、花やんさん。本当に陸路で旅をしていると、地形の変化や似ていることなどがはっきりと目にとまります。このあたりは大昔、海に浸っていたか、川の浸食でできたのでしょう。
この後はハロン湾の旅日記を書く予定です。今後ともよろしくお願いします。
ホットマン2世さんの関連旅行記