層雲峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旭岳ロープウェイの運休により、急きょ予定変更。愛山渓方面と黒岳登山に分かれることとなった。私は黒岳を選択した。<br />旭岳登山の予定であったためロープウェイ駅の一番近いホテルに宿泊したというのに、ぐる〜っと回って層雲峡へ向かわなければならない。救われるのは黒岳への道のりが短いこと。5合目までロープウェイで行き、そこから7合目まではリフトでいける。およそ1時間30分で黒岳頂上への気軽な登山だ。リフトを降りてからの登りはややきつめだが本州アルプスの樹林帯に比べればどうってことない距離だ。<br />朝方の雨もすっかり晴れ、絶好の登山日和だ。

大雪山をめざして 黒岳登山編

2004/07/19 - 2004/07/19

soraさん

朝方の雨もすっかり晴れ、絶好の登山日和だ。

ロープウェイを降りリフトまでの道のりの両脇がロックガーデンとなっている。登山を前にロックの花が可愛らしく、ここで時間をだいぶ費やしてしまった。ここでも数種の花を楽しむことができ、足の悪い母も大丈夫だな、今度は母と一緒にと思いながらリフトへ向かった。
    リフトの下にもアオツガ、エゾツガ、コマクサなどが植えられており楽しい。それにしても北海道はすごいどこでも高山植物たちがすくすくと育つんだもんな〜

2年ぶりの黒岳。前回は残雪が多く花はほとんど見られなかった。前回はすべてが雪に包まれていたが今回は花のシーズン。花に出会うたびにパワーが回復する。
    途中人馴れしたエゾシマリスにも出会えた。

頂上へ到着するとガスが出てきた。またもや真っ白な頂上か!?

と心配したが昼食が終わる頃にはガスが晴れた。一面に紅色のエゾツツジの姿が現れた。

一気に広がった青い空〜。
    こんなに気持ちがいいことが…
    遠くには残雪、旭岳の姿が見えた。

イワブクロ

エゾツツジは高山性の小低木
    花だけが大きく頭でっかちにみえる
    この美しい花色

千島ギキョウとメアカンキンバイ
    千島ギキョウのブルーと雌阿寒キンバイのやさしい黄色が気持ちをほんわかさせてくれる
    と言いつつ私はもの凄い勢いであっちの花こっちの花と落ち着いていませんでした…

体が冷えないうちに下山することに
    名残惜しい。でもまた来るからと心に言い聞かせ
    山の神様に感謝を告げ下山することに

下山途中もお花畑は続く

写真はエゾハクサンイチゲ

エゾキンバイソウの濃い黄色がとってもきれい
    本当は石室まで、できれば旭岳まで縦走したかったなぁ〜。と未練たっぷりながらも両脇の花に残念な気持ちも薄れてゆく

エゾキンバイソウのほかにもチシマノキンバイもみられた

急にガスがかかってきた
    雲の動きが速い。

急に見えた晴れ間からはモアイ像3体そっくりのマネキ岩が顔を出す。
    斜面一面がウコンウツギで覆われている。

ハクサンチドリ

ゆっくりゆっくり景色を見つつ下山すると山小屋が見えてきた

リフトを降りると朝と同じロックガーデンが見えてきた。ただ、見え方が朝の雰囲気と全く違った。
    新鮮さがない!!やっぱり自然の花にはかなわないんだなぁ〜と思った。

ロープウェイに乗り下界へ戻るとそこには虹がかかっていた。今日も虹を見れるなんて幸せだ。

3日目最終日は層雲峡近くの大函、銀河・清流の滝に行く。

すでに3回目いつも通りの景色だった…。
    どうしても花たちとの出会いのほうが感動が大きくて…。

旭川へ向かい井上靖記念館を訪れる。井上靖の小説は恥ずかしながらまだ読んだことがなかった。
    だけど、井上靖という人に興味が湧いた。なぜかはわからないが、なんとなく。確か弟の本棚に井上靖の本が数冊並んでいたはず。早速家に帰ったら弟から借りてみよう。
    どたばた北海道もようやく終わりだ。札幌よりブルートレイン『北斗星』に乗り込み帰路についた。

• むんさん 2006/04/22 16:45:06
    またまた「本日の1枚」♪
    vickyさん、こんにちは!

またまた「本日の1枚」ですね〜♪
    こんな短期間での2度目の選出!スゴすぎです。

エゾツツジ、とても可憐な花ですね。
    黒岳といえば、寒くて厳しい環境との印象があるのですが、
    こんなにいろんな花が咲いているんですね!

sora

soraさん からの返信 2006/04/23 01:43:50
    RE: またまた「本日の1枚」♪
    むんさん こんにちは〜。
    書き込みありがとうございます

私自身が驚きました!!
    エッ!?なんのことかな〜?と。
    エゾツツジは高山系ツツジ科の女王だと思います。本当に花色は濃紅色です。厳しい環境だけに花たちの美しさを増すような気がします。

最近4トラまったく参加できず淋しいです・・・
    今日は庭の桜がほぼ満開を迎え、友達と花見をしました。
    とてもキレイです。自慢の桜ですが、そろそろ寿命かなと心配しています。

• jamyamaさん 2006/04/22 11:51:33
    エゾツツジの可憐さに誘われてお邪魔しましたぁ♪
    vickyさん
    はじめましてjamyamaです。

「本日の一枚」の
    エゾツツジの可憐さに誘われてお邪魔しましたぁ。

>5合目までロープウェイで行き、そこから7合目まではリフトでいける。お>よそ1時間30分で黒岳頂上への気軽な登山だ。

・・・これくらいのハイキングでこんな可憐なお花たちに
    出会えるのですね。
    私でも行ける(歩ける)かしら・・・と嬉しくなりました。

それにしても目まぐるしく変わる山の天気・・・。
    そんな中で山の植物・花をとてもよくキャッチされていて
    「登ってみたいなぁ」と思わせる旅行記でした。

ではまた。         jamyama

sora

soraさん からの返信 2006/04/23 01:37:54
    RE: エゾツツジの可憐さに誘われてお邪魔しましたぁ♪
    jamyamaさん
    はじめまして!!書き込みありがとうございます。

実は「本日の一枚」見逃してしまいましたぁ〜!!!
    すでに間違ってお知らせメールを削除してしまい、jamyamaさんの書き込みを拝見するまで知りませんでした…。

黒岳,旭岳ともに気軽に登山できます。
    そしてさすが北海道です。多くの花を楽しむことができるんです。
    本州ではめったに見ることのできない花との出会いに胸躍ってしまいます。
    本州アルプスに咲く花たちと北海道の花たちの表情はまったく異なります。私も年に一度の北海道登山をとても楽しみにしています。今年も行きます!!

それにしても目まぐるしく変わる山の天気・・・。
    そんな中で山の植物・花をとてもよくキャッチされていて
    「登ってみたいなぁ」と思わせる旅行記でした。

多くの花を見たいのでまだまだ花ひとつひとつをじっくりと見ることができていません。
    また是非遊びにいらしてください。
    ありがとうございました

soraさんのトラベラーページ