2006/03/01 - 2006/03/01
7885位(同エリア12059件中)
井上@打浦橋@上海さん
- 井上@打浦橋@上海さんTOP
- 2,252,774アクセス
虹橋空港の案内です。
国際便が浦東空港に移る前は、良く利用しました。今は、虹橋空港は国内便のみです。
上海から中国各都市へ、あるいは各都市から上海へという時には、この虹橋空港を利用することになりますので、そういう方達ために、お伝えしたいと思います。
表紙の写真は虹橋空港とその近辺の案内図です。上が北方向です。
空港建屋は南北に長いB楼と東西に長いA楼が組み合わさったL字型をしています。
まずはL字型建屋の外部を、南から北へ、そして西から東へという順で案内します。タクシー乗り場や、市内へのバスの様子が分かるでしょう。一旦、南端に戻り、少しはなれたところにあります近郊都市への長距離バスターミナルを案内します。
次に、B楼とA楼の1階部分内部の様子を、南・北・西・東への順で案内します。
最後に2階へ行き、2階の外部を見てもらい、内部を1階と同じ順で案内します。
我が家からは806路バスで虹橋空港までいけます。たった4元です。
ここが打浦橋のバス停です。806路の表示板もあります。
バスを待ってるお嬢さんは、なんか食べています。
良く見ましたら、例のアレです。そうです土家焼餅です。 -
バス停の裏にありました・・・土家焼餅を売ってる店が・・・・。
1枚2元ですね。上海で今大流行の中国風のピザです。
この店、1ヶ月前にはありませんでした。店の奥に大型オーブンなどがありますが、大丈夫なんかな・・???
というのは、このあたりの建物は近い内に撤去されることになっていまして、この地での営業はわずかな期間しか残ってないはずなのに、こんな設備投資して・・・。 -
この店の上にも、この店の並びにも、こういった竹の足場が出来ています。
これは建物解体用の足場でしょう。
赤い看板の建物は、この地区の動遷基地となっています。
つまりこの地域は新新里という地区でして、その住民の立ち退き関連の事務所なんでしょう。また足場に取り付けられた赤い横断幕には軌道交通建設のために皆さん一緒に努力しましょうとなっています。
ということは、この打浦橋に地下鉄が来るのかな・・・ホントかな・・・だったら大喜びですが・・・・。 -
806路のバスの中です。
可愛い赤ちゃんです。2歳くらいかな・・・。
リボンと髪型が可愛いですね。 -
虹橋空港に着きました。
正面が東西に長いA楼です。
左が南北に長いB楼です。
右の旗が立ってるところの内部は大きな駐車場となっています。
A楼、B楼とも1階が到着ロビーで、2階が出発ロビーです。 -
一旦南を振り返ります。
マクドナルドがありますね。
マックの左の通路を抜けて左に行ったところに近郊都市へ行くバスのターミナルがあります。
コレは後ほど、お伝えします。
まずは、北へ向かいます。 -
B楼前を北端手前まで来ました。
B楼がこの辺でA楼にぶつかります。
A楼前はタクシー乗り場ですね。
タクシー道路を挟んで南側には市中心部や浦東へ向かうバスの乗り場があります。 -
B楼がA楼にぶつかる手前に、こういった面包車(ワゴン車)乗り場があります。
コレでしたら7・8人OKでしょう。 -
このワゴン車は、起歩価(基本料金・・3kmまでだと思います)15元で、コレを越えますと1km毎に2元ということなんでしょう。
タクシー乗り場の様子です。
配車案内係も数人居ますし、この時はタクシーも3列並んで待機してましたので、行列が長くても、結構はけていました。
しかし、タクシーが少ない場合は、1時間近く待たされることがあるようです。
最近利用した人で、そういう方がいました。 -
タクシー道路の南側はご覧のようにバス乗り場になっています。
全部で7路線ありますが、詳細は後段でお知らせします。 -
A楼内部の案内表示板です。
左の人達はこれからタクシーに乗ろうとしている人達です。 -
さて、市中心部及び浦東行きのバスの案内にいきます。
まずは、2階から写した写真で全体説明をします。
左からタクシー乗り場、タクシー用道路、バス乗り場となります。
バス乗り場は2列ありまして、左側が北乗り場で、右側が南乗り場です。
そういう名が付いてるわけではありません。説明の便宜上、そう呼びます。
南乗り場から出るバスは静安寺行きの机場専線と浦東空港行きの机場1線の2路線です。
北乗り場から出るバスは浦東・八佰伴近辺へ行く938路、盧浦大橋へ行く806路、上海西站へ行く807路、人民広場へ行く925路、上海火車站へ行く941路の5路線です。 -
南乗り場から説明します。
南乗り場の一番前は机場専線バスの乗り場となります。
この机場専線バスは、静安寺付近の常徳路までノンストップで行きます。料金は4元です。
どんなところかと言いますと、下記のページで確認されてください。
「上海・人民広場周辺&南京西路その他」
コレを見ていただくと分かると思いますが、大変便利なところです。
地下鉄の駅もありますし、「上海のそごう」と言われています久光というデパートもあるところです。
タクシー乗り場に長い行列が出来ていて、タクシーがドンドン来ない場合は、この机場専線に乗り込んだほうがイイでしょう。
終点の常徳路まで行けば、そこからは、上海中心部のホテルの大部分へ、タクシーで10元チョイで行けます。ただし、ドでかいスーツケースなどを抱え込んでますとチトきついかもしれません。 -
コレが机場専線バスです。
ご覧のように小型バスですので、大きなスーツケースはチトきつい訳なんですが、皆さん、そんなことお構い無しの持ち込んでますので、図々しく行きましょう。 -
こちらが机場1線の乗り場です。
机場専線バスの乗り場の後ろにあります。
このバスはノンストップで浦東空港まで行きます。
料金は30元です。
こちらはリムジンバスですので、スーツケースなどの置き場も確保されています。 -
さて、北乗り場に移ります。
北乗り場の先頭は938路バスです。
浦東の八佰伴近辺まで行きます。
リムジンバスではないので、でかいスーツケースの置き場には苦労するかもしれません。 -
コレが938路バスの行き先表示板です。
主な運行道路は虹橋路⇒中山西路⇒中山南路⇒南浦大橋⇒浦東南路⇒八佰伴となります。
華亭賓館や上海体育場付近のホテル、浦東陸家嘴付近のホテルへ行くのに便利です。
10分から15分に1本出るようです。
料金は距離によって違います。最低で2元、最高で5元というところでしょう。 -
938路バス乗り場の後ろが806路バス乗り場となります。
私が打浦橋から乗ってきたバスです。 -
コレが806路バスの行き先表示板です。
主な運行道路は虹橋路⇒淮海西路⇒華山路⇒肇嘉浜路⇒打浦路⇒盧浦大橋です。
徐家匯近辺のホテル、肇嘉浜路沿いのホテルへ行くのに便利です。
もちろん、私の家にも便利です。 -
806路バス乗り場の後ろは3路線のバス乗り場となります。
807路、925路、941路の3路線です。
807路バスは上海西站へ行くのに便利です。
925路バスと941路バスは、ココが終点ではありません。次のバス停が終点となります。
その場所は表紙の案内図を見てください。B楼の南を結構行ったところにあります。
ただし、このバスを利用する場合、そこまで行く必要ありません。ココで乗り込んで、引き続き乗り続ければイイんです。
925路バスは終点が人民広場となります。虹橋路と延安路を真っ直ぐ東へ行き、人民広場まで行きます。
虹橋開発区や延安路沿いのホテルへ行くのに便利です。
941路バスは終点が上海火車站です。虹橋路⇒水城炉⇒天山路⇒中山西路⇒長寧路⇒長寿路⇒恒豊路を通って上海火車站まで行きます。 -
以前、杭州や南京へ行くバスも上の一連の乗り場から出ていたんですが、なくなってしまいました。
おばさんに、どこで乗れるんだと聞きましたら、B楼の南端を指し、「マイダンロウ、チェンメン」と言ってきました。
ということで先ほどのマクドナルドのほうへ戻りました。
写真のマクドナルドの左の通路を行きます。突き当たりましたら左に曲がります。 -
左へ曲がって少し行きますとこんな感じになります。
前に居ます2人の女の子が案内人です。
「跨省市定向班車」と表示されています。
他の省へ行くバスはココです、ということなんでしょう。
この道の右側が杭州や南京へ行くバスの乗り場となります。 -
コレは杭州行きのバスですね。
向こうの小屋がチケット売り場、待合室となっています。 -
待合室に有りました時刻表です。
蘇州・90分・50元、杭州・120分・85元、常熟・120分・65元、無錫・120分・75元、張家港・120分・80元、江陰・150分・80元、昆山・60分・55元、南京・240分・100元となっています。
出発時間は元画像まで拡大して確認してください。 -
B楼1階部分に入りました。
到着ロビーということです。 -
ホテル案内カウンターが並びます。
どうも上海中心部や浦東のホテルはリストに入ってません。
西部地区のホテルばかりのようです。
百楽門大酒店は便利ですね。地下鉄・静安寺站は近いし、浦東空港直行のバス乗り場も近いですから。スタンーダードルームが672元のところ420元になています。
その他、無錫・蘇州・張家港・江陰・杭州のホテルも、ここで予約できるようです。 -
B楼1階北端にはレストランもあります。
CHEER WAY SNACK BARとなっています。
このレストランの左脇の通路を抜けますとA楼に行きます。 -
CHEER WAY SNACK BARのメニューです。
缶コーラが15元、烏冬面(うどん・・のことです)が50元、青島ビール小瓶が30元・・・
高すぎるぅーっ!! -
A楼1階到着ロビーです。
A楼東端の出口の案内表示板です。
バスの案内も表示されています。 -
A楼東端にあるレストラン・Chalonです。
Chalonは上海中心部にも何店かあります。
メニューは洋食もありますが、日本食っぽいものもあります。日本酒も置いてありますし。
日系だと思ってるのですが、どうなのか・・・??
でも、しかし・・・やはり、高いです。 -
2階に上がり外を写しました。
左がB楼で、向こう正面がA楼です。 -
B楼2階出発ロビーです。
B楼2階チケット・カウンターです。
ここにもCHEER WAY SNACK BARがあります。
左脇の通路を抜けますとA楼に行きます。 -
A楼に抜ける通路に有ります小荷物預かり所です。
小荷物預かり所では、例の赤青白のトロコロールでかバッグが売っていました。
12元と10元と8元と6元のものがあります。 -
A楼2階出発ロビーに出ました。
ただし、ココはまだA楼とB楼のコーナー部分です。 -
A楼2階のチケット・カウンターです。
安売りチケットを扱う春秋航空のカウンターもあります。 -
コレがA楼全体像です。
コレで虹橋空港案内は終わりです。
- イスカンダル亜力山大さん 2006/03/09 15:41:50
- 餅大王? リニア?
井上さん、まいど!
イスカンダル亜力山です。
ほの土家族のピザですけど、井上さんが撮してる「餅大王」って????
本家のパクり?
れいのコンビニの「快客」よく見りゃ「快蓉」みたいな(O_O)
まあ、永和豆漿も永和大王も、聯華も華聯も有りやけん、やっぱし上海やなあ。。。。
ほんでもって、虹橋空港の925路941路の降車専用バス停。
ほこから終点まで回送で、ただで乗れますが、さっさと乗らな、降車客が降りたら、無慈悲にもドアが即閉まります。
&、終点までただ乗りしたら、さっさと先発のバスに乗り換えな、乗ってきた回送バスは、いつ動くか分かりません(^^;ゞ
リニアは、こないだの日経に記事が出てました。
上海市当局が建設を認可した、ってニュースでしたが、どこを通るかまでは言及無し。
お三方のどなたが賭に勝っても、招待してもらおう、って小ずるいこと考えてるのはイスカンダル亜力山だけかな?
ほな。
- 井上@打浦橋@上海さん からの返信 2006/03/09 20:28:31
- こちらの人は臨機応変
- イスカンダル亜力山さん、どうも。
いやぁ、本家がどこだかワカランうちに、広まってしまい・・・
今では群雄割拠、何でもござれ、なんだかワカラン状態なんです。
と言うことで一気に頂点を目指して、一気に転げ落ちてしまうのかなと、
私は見てます。
確かに、旨いは旨いんですが・・・・・4日続けて食おうとは思いません。
4日・・と言ったところが微妙です。
我が家では、食うのは私しかいません。
上海人にとっては香辛料がきついですね。特に年寄りにとっては・・。
娘は小学校で、アレは食べないように、と言われてるそうです。
不衛生と言うことなのか、あるいは、どこかの少数民族のモノは食うな、という精神なのか・・・。
7:3と見てます。
925路941路の乗車技術があるんですね。
ホントはダメなんだけど、この際、しょうがない・・・・そうしてください。
見て見ない振りしますから・・・って、コレは日本人的な見方なんですが・・・
こちらでは・・・もしかしますと、そんな細かいこと言いません、勝手にやってチョ!!
でも、すばやくしないとダメよ・・・なんかもしれませんね。
リニア問題は、でんなぁ・・・
こちらでは、コロコロ計画変えたって、どうってこたぁない・・ということで、まだ流動的なんでしょう。
日本は決めるまでに時間をタップリかけて、決めたら絶対変えない、という精神ですが、
こちらは、違います。良く考えずに決めて、簡単に計画を変えますから、未だに、どうなるのか
ワカランのです。
- 真@tokyoさん 2006/03/08 13:17:26
- 虹橋空港 懐かしいです
- 井上さん
いつ出てくるかと待っていました。
虹橋空港 懐かしいです。
今は浦東ばかりですが、ここら中国が始まりました。
タクシー乗り場では怪しげな親父が仕切っていて、あんたはこの車、お前はあの車と順番に車を指定していました。単なる順番なのか、外人にはごまかしが上手い運ちゃんを選んでいるのか、その割には良い運転手が多かった。
1Fのレストランの写真も当時の通りですね。ここで乗り継ぎ便を待っていたり、一時預かりに寄ったりと、毎回何かしら時間を使っていました。
高速道路もなく一般路を飛ばしていましたが、アッと言う間に高速は出来るし、ビルがじゃんじゃん建つし、大上海の復活とは逆にいつの間にか縁が薄い空港になりました。しかし上海人は重宝しているのでしょうね。
- 井上@打浦橋@上海さん からの返信 2006/03/08 15:12:38
- リニアは虹橋空港を経由して杭州へ行くのかどうか?
- 真@tokyoさん、どうも。
虹橋空港は、まだまだ拡張するとか・・・
虹橋空港は今後5年の間(2010年まで)に、滑走路3本、面積 4〜5倍の空港にするそうです。
アジア線は、全て虹橋に戻すとか・・・・・。
でもって、私が参加してます上海MLで今、話題になってるのが・・・・・
リニアが虹橋空港に行くかどうか、という問題です。
つまり、今のリニアは浦東空港から龍陽路までで終わってます。
このリニアは将来、万博会場付近に止まり、そのあと上海南站にとまり
杭州まで行くことは知ってましたが、
虹橋空港も経由するという話が沸き起こってきたんです。
私はリニアちゃんの性格は曲がったことが大嫌いの一本気のところがあるんで、
上海南站に止まったら、そこから曲がって、虹橋空港へ行くのはありえない、という予想です。
この予想に、私は臭豆腐一年分を賭けました。
いや、絶対止まると言い張るiwahashiさんは、湖南料理屋・滴水洞毎日招待一年分を
賭けました。
いや、そうではなくて、本線は上海南站から杭州に向かうが、
支線として上海南站と虹橋空港を結ぶ新しいリニアができるのだと言い張るB級グルメ会主催者Yさんは、
自分の意見に土家焼餅一年分を賭けました。
私はY氏に、あの土家焼餅は、その時には、消えてなくなってるはずだ、と切り返しましたが・・。
さて、どうなることやら・・・・2010年が楽しみです。
上海(中国) の旅行記