2005/04/15 - 2005/04/16
ぬながわひめさん
- ぬながわひめさんTOP
2005年4月15日の深夜に急に高遠行きが決まりました。
昔から一度みたかった高遠コヒガンザクラ!インターネットで何度も桜情報を見ていましたが。遠くて電車を乗り継いでも大変そうで・・・。
でも行くことがきまったので、12時ごろ車で富山を出て 安房トンネルを越え道の駅でしばしの仮眠。松本で長野自動車道に乗り伊那ICで降り16日の5時前に高遠に到着。
城址公園の山道に入ったらに全国から集まった車で山道がすでに渋滞でした。車は諦めて、河川敷の無料駐車場に停めて歩いて公園に向かいました。温度は5度です。コートにストールをぐるぐる巻きにしても寒かった。ゆっくり上って20分ぐらい。入場料を払って公園へ。早朝6時にもかかわらずブルーシートを敷いてみなさんお弁当を食べています。私達も朝ごはんのおにぎりを食べましたが ほんとに寒かったです!そして桜見物 今まで見たことのない見上げるような大きな木でケヤキのような幹で花はソメイヨシノより濃いピンクで小ぶりです。正午には帰らなければならない仕事があったので桜饅頭を買い 後ろ髪を引かれる思いで高遠を後にしましたが、山道を降りる頃には陽が差して山全体がピンク色でした。前日 ニュース23の筑紫哲也さんが中継にこられたようで余計に人が多かったようです。友人がその後 午前中に行ったそうですが、高速道路を降りた途端の渋滞で車中で食事を取り、諦めて帰ったそうです。行くなら夜明け前です。
辰野・箕輪・高遠(長野) の旅行記