大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人気の由布院温泉と柳川・博多屋台・唐津と周りました。

由布院温泉と宝当神社

2003/02/19 - 2003/02/21

Dr鉄道

Dr鉄道さん

人気の由布院温泉と柳川・博多屋台・唐津と周りました。

九州湯布院民芸村にて。今回は伊丹からAIRで大分へ。タクシーで由布院へ入りました。

いつも良く食べます。大きな弁当ですね。

金鱗湖です。平日でも人が多いですね。人気有るのですね。30年前にも来た事ありますが、統一性が見え地元の方の努力に敬服。

由布院温泉では『ことぶき花の庄』に泊まりました。正面に由布岳が見え良いですよ。

夕食です。部屋食で、地鶏や野菜など美味しいですよ。豪華さは無いですが一つ一つが新鮮メニューです。

翌日は天気が一変。一面の雪景色です。朝の散策も止め列車にあわせ旅館でゆっくりしました。

由布院駅で『ゆふいんの森』の前で撮影。ホームも雪で滑りかけました。今回の目的の一つの乗車です。人気あり満席でした。

『ゆふいんの森』の車内販売のメニューです。ついグッズを買ってしまいました。満席なので販売コーナーも行列してました。

『ゆふいんの森』は久留米で下車、西鉄で柳川へ名物の「うなぎせいろ蒸し」を昼食にいただきました。思ったよりボリュームありますが、完食。夜、博多の屋台で食べられるか心配です。西鉄で天神へ。『西鉄グランドホテル』へ荷物を置き、天神散策し屋台へ。ビールと焼鳥等食べJTBで貰ったラーメン無料券でラーメンも食べ満腹です。

翌日はJRで唐津へ、お城をバックに撮影しました。唐津の目的は「宝当神社」です。お参りすると宝くじが良く当たると噂の神社です。

「宝当神社」へは唐津城の近くから船で行きます。近くで島も見えているのですが船の便数が少なく、待つ間に昼食と思いましたが、10分程歩いても1軒しか有りませんでした。行かれる方は駅前で食べた方が良いですよ。

社は後ろしかなく、中に入りお参りするのですが順番待ち状態でした。近くにあった記念グッズの売店の方が大きかった・・。結果はお楽しみ。遠い所の方の記帳も有りました事に驚きました。

以前、九州へ行った時に撮影した『はと』です。60ヘルツ用のスカート懐かしい・・。海田市ー向洋間で撮影。

以前撮影した『にちりん』です。これも60ヘルツ用スカートです。

古い写真ばかりですみません。481系『日向』です。この前はDC80系でしたね。

DC80系の『日向』です。『なは』と併結運転されてました。古すぎますね。日豊線がまだ電化されてません。