北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
文化祭の時期を利用しての北海道旅行。しかも世界遺産に認定されたばかりの知床に。レンタカーを借りて周ったのだがかなりハードなスケジュールになってしまいました。学生だから周れたんだろうなぁと。だけどとても面白く周れました。

北海道旅行

2005/11/03 - 2005/11/05

くぽた

くぽたさん

女満別空港に到着後、まずは昼食ということで網走の海産物センターみたいなところで食べたいくら丼。最初はおいしいのだがだんだんしんどくなって来るんだなこれが…

友達が食べた海鮮ラーメン塩味。やたらでかい。友達の顔より大きかった気が…だが食べるとこはあんまりなく、ほとんどダシ用の殻ばっかでした。味は微妙。

夜、知床で食べた鹿肉(右)と熊肉(左)。両方とも噛み応えがあり、想像より臭みが無かったです。

キタキツネなのかな?足を怪我してました。

知床国立公園の入り口

公園から見たオホーツク海。なんだか見慣れた太平洋に比べると冷然としていてミステリアスな感じがしました。

知床五湖の中から一湖。小さかったがこれしか見てない。こんど夏に残りの四湖をみたいなぁ。

絵に描いたような山に思わずパシャリ。

整備され、きれいな道路。走っていて気持ちよかったです。ずっとこの状態を維持して欲しいもんです。

言わずもがな知床峠。ここから今度は下りで羅臼、標津を通り、根室へ向かいます。

さっきまであんなに天気がよかったのに、もう霧や小雨が出てきた。

日本最東端の納沙布岬。ちょうど虹が架かりきれいでした。

根室名物、花咲蟹の鉄砲汁。いいダシ出てましたー。冷えた体も温まる。この蟹なんつってもトゲが多く、ハサミをもらったのだが食べるのに一苦労。だけど実も美味しかったです。

納沙布岬にあったモニュメント。

厚岸名物牡蠣です。

牡蠣センターみたいなところに行ったのだが、そこでは少しお金を払うと中で、その場で買った食材を焼いて食べることができました。牡蠣はしばらくすると破裂するように開き、中の熱い汁が飛んでくるので命がけだった。

釧路の和商市場名物の勝手丼。その場で好きなネタを選んで自分好みの丼を完成させる。意外と値段は高くつくかも。

阿寒湖。毬藻が有名。お土産屋さんに「まりもっこり」という下キャラがあったが、なんなんだろうあれは。

摩周湖。霧の摩周湖と呼ばれるくらい霧が多いはずなのだがこの日はやたらとクリア。

同じく摩周湖

阿寒国立公園の硫黄山。大涌谷みたいな臭いがした。そりゃ硫黄だから当たり前か。
    間欠泉みたいなのもありました。

雄大だぁ。

屈斜路湖。夕日がきれいだな。
    温泉も出るくらいで、水温も温かかったです。

ここではパンの耳が売っており、アヒルに餌を与えることができました。ここのアヒルは餌があると近くまで寄ってくるのですが、無いとわかった途端、遠くまで逃げてしまうのだ。
    写真はアヒルに餌付けを成功した人?

砂湯もあったよ!

• ゆ〜たんさん 2006/03/03 00:44:24
    むむっ・・
    まりモッコリ気になります。
    今度その詳細を自分目で確かめてみます。
    それにしても北海道の味覚を堪能されたようですね。
    羨ましいです。

くぽたさんのトラベラーページ