コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初マレーシア!初コタキナバル!!<br />とっても素敵なところでした♪<br />なんと言っても、海と山の大自然。<br />そして、温かいマレーシアの人々。。<br />最高の旅行でした。。<br /><br />その4日目。<br />今日は、楽しみにしてたカヤック♪♪<br />最高の体験でした。自然の豊かさ、美しさ、神秘さ。<br />人間の優しさ、力強さ。<br />そんなものに触れた最終日でした。

初マレーシア!初コタキナバル!!

2006/02/24 - 2006/02/28

takenaoさん

初マレーシア!初コタキナバル!!
とっても素敵なところでした♪
なんと言っても、海と山の大自然。
そして、温かいマレーシアの人々。。
最高の旅行でした。。

その4日目。
今日は、楽しみにしてたカヤック♪♪
最高の体験でした。自然の豊かさ、美しさ、神秘さ。
人間の優しさ、力強さ。
そんなものに触れた最終日でした。

カヤックに乗る場所まで、ステラから約1時間くらい。

その途中で、ドリアンを道端で売っていました。案内やくのお兄さんに、「ドリアンって美味しいんですか〜?」なんて聞いたら、「美味しいよ!」といって、そこまでわざわざ戻ってくれ、購入して、途中の超現地っぽい食堂で食べてみました!!

で、お味は・・、なかなかいけますよ!
    においもあんまりなくて、濃厚な味でした。

そして、いっしょに食べた、ココナッツ・プリンも美味しかった〜!!

その食堂には、こんなものが売っていました。なんだろ?

どれも、安いなぁ〜!

さて、ここからは歩いていきます。
    そう、この橋を渡って行きます。

これがまた、スリリングで楽しかった◎
    水上の家も、初めてでした。
    初めての事ばかりで、興奮しっぱなしでした。

スリリングな橋を渡って、たどり着いたのが、一軒の水上の家。

ここの窓から撮った写真です。
    とにかく、風が心地よかったです。

どうやって、建てるんだろう・・?

さて、いよいよ、カヤックです。ボートで下流の方へ連れて行ってもらい、そにからカヤックに乗り換えます。

静寂の世界。聞こえるのは、水の流れる音、鳥とセミの鳴き声・・。

マングローブ。

サルもいました。

日が暮れてきました。

まず、水上の家で生活している現地の人々の生活が、少しでも見れたこと、触れ合う事が出来た事。
    かなり貴重な経験でした。

そして、初めてのカヤック、マングローブ。素晴らしかったです。帰りのボートでは、蛍を見に連れて行ってくれ、まるで、クリスマスツリーのようでした。
    それから、プランクトンの影響だといっていましたが、水面に力を加えると、水がきらきらと光るんです!!これの綺麗なこと!!!
    空を見上げれば、見たこともないような星☆
    星ってあんなにあったんだなぁ〜、と思いました。

コタキナバルへ行かれる際は、是非、カヤックをお勧めします!!

• sangoさん 2006/03/03 23:20:29
    なつかしいです
    はじめまして
    年末に行ってきたのですが、カヤックといい、水上のお家?といえ私達が参加したツアーと同じものでは?と思い、思わず投稿してしまいました。
    私達が行った時は天気が悪く雲っていて雨が降り出し土砂降りになってしまいました。
    ただ、ひたすらにカヤックを漕いだ事と真っ暗な景色と大雨しか記憶にありません。
    楽しみにしていた夕日や蛍は全く見れず残念な結果となってしまいましたが、水上のお家で雨宿りさせてもらってある意味貴重な体験をさせていただいたと思っています。
    蛍は綺麗でしたか?
    暗くなると明かりが一切ないので(^^ゞほんとに真っ暗なんですよね?
    怖い位でした
    後、サルを見かけたとの事でしたがテングザルでしたか?
    行く途中で食べられたココナッツプリン。私達も食べました。味が濃くって美味しかった。ドリアンは食べなかったので残念でした。
    マムティック島にも行かれたのですよね?
    天気が良くてとても羨ましかったです。
    私達が行った6日間はずっと曇りか雨だったので夕日も見れずとても残念な思いで帰ってきました。なので、また、いつか行ってみたいです。
    懐かしい思い出が蘇ってきました。ありがとう

takenao

takenaoさん からの返信 2006/03/03 23:56:16
    sangoさん、はじめまして!
    書き込みありがとうございます!!
    sangoさん、はじめまして!

sangoさんが参加したのは、カヤック坂本さんのツアーですか?
    だったら、同じです!
    私にとって、本当にはじめての体験ばかりだったので、すごくすごく、心に残っています。

私が旅行した時は、運良く、ずっと晴れでした。
    雨季と乾季の変わり目だったので、心配していましたが、、

カヤックでの、蛍、とても綺麗でしたよ〜☆
    それから、水面の夜光虫(?)がとても幻想的でした。。
    sangoさんがおっしゃっている様に、暗くなると明かりがないので、本当に真っ暗でしたね!
    でも、そのおかげで、満天の星空を見ることができましたよ♪

サルはテングザルだったと思います。
    おじさんが、「monkey!!」と叫んで教えてくれたので、運良く、見ることができました◎

あぁ、早くコタキナバルへ帰りたいです(笑)。

sangoさん からの返信 2006/03/06 21:51:23
    RE: sangoさん、はじめまして!
    そうです。坂本さんのツアーでした。
    蛍が見たくて参加したのに残念でした。
    カヤック乗るまでに手作り橋?渡ったでしょ?
    結構怖くなかったですか?
    折れたらどうしようって(笑)
    夜光虫?も見てみたかったですね
    また、コタキナバル行きたいです

takenao

takenaoさん からの返信 2006/03/07 00:07:54
    怖かった〜!!
    橋はかんなり、スリリング〜!でしたね!!
    楽しかったけど!

夜は坂本さんが、嫌な予感がするといって、おじさんにボートで車で乗りつけれる岸まで運んでもらいました!

夜はさすがに、恐怖・・ですよね(笑)。

takenaoさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る