2005/11/19 - 2005/12/04
ホットマン2世さん
- ホットマン2世さんTOP
2005年11月25日
「ドラゴン伝説の伝わるハロン湾へ Part2」
バックパッカーたちも結構、急ぎ足です。今回のツアーのほとんどの参加者がイギリス人でしたが、彼らは1〜2ヶ月の長期休暇の中、ベトナムから始めて、ラオス、カンボジア、タイに抜けるルートを辿っていくので、一箇所にあまりゆっくりとしていません。今日もほとんどのパッカーはハノイに帰っていきました。
カットバ島は面積の半分以上が国立公園に指定されて、豊かな自然が守られています。村はぽつぽつとありますが、大きな町はホテルが立ち並ぶカットバタウンしかないのです。
今日はNgu Lamの山頂目指して、3時間くらいのトレッキング。頂上にはごつごつ尖った岩があって、なかなか座りにくい場所です。ハロン湾が遠方に靄がかかって見えます。ランチをホテルで食べてから、昼食後はフリーなので、町から1キロ離れたカットコビーチに行くことにしました。ビーチの近くに巨大リゾートホテルが建設中で、これができると今のような静寂さはなくなるのかなとちょっと悲しい気持になります。水は11月なのにかなり温かいです。もちろん、心地よく泳ぎました。
トレッキングの山の上からハロン湾を眺めます。
遠方にハロン湾が見えます。
カットバ島は大きなところ。
同じような写真だけれど、ちょっと違うのですね。
あの尖った岩場が一応、最終地点です。
バックパッカーたちが小さくなって見えますか?
ここで終点だけれど、山はさらに続きます。
また同じような、でもちょっと違うところを通るとはにくい演出。
それでも金のかかる国立公園に連れて行くのではなく、こんな地元のような知らない秘教スポットに連れて行くとはさすがパッカーツアー。もちろん、ガイドの説明なんかありません。ただ見るだけ。だけど、ハードな道のりです。西洋人のおばあちゃんも一生懸命ビデオをまわしながらついてきました。
帰りの休憩スポットのお店の親子。
いきなり小娘が踊りを披露。
ハロンビーチ。夕方になると、どっと地元民がやって来て、かなり騒々しくなります。
これは海賊船?
???
ちょっとフラッシュが焚けなかったけれど、なんか学生風のギャルたちが私の為にポーズをとってくれました。
これもボケ気味だけれど、せっかくのギャルたちの出演ですからね。
ここでも日は暮れていきます。
あ〜あ、早すぎる一日。
だいたいのパッカーたちもせわしく、この日の朝にほとんど帰ってしまいました。結局、この日に残ったのは私とフランス人のシャルロットだけになってしまいました。どうしよう?
2007年のニューイアーに三度目のカットバ島上陸。以下、更新画像です。
新しくカットバビーチに登場した巨大リゾート。スイミングプールやテニスコートなどかなり充実したホテルです。
そのリゾートからシーニックな海岸線を散歩していくと、また二番目のリゾートが! カットバ島は変化しつつあります。
ビーチの近くに洞窟発見。干潮の時にこの洞窟にたどり着くことができます。満潮の時に波が岩を削って、すごく滑らかな、肌触りのいい岩に変化しました。
ホットマン2世さんの関連旅行記
ハロン湾周辺(ベトナム) の旅行記