2006/01/25 - 2006/01/26
obaqさん
第10日目1月24日(火) 晴れ 朝は長袖 昼間は35度前後
サユーン→マーリブ 515km
05:00 ホテル発
05:55〜06:10 ビィナイフォン=カフワにてストップ(出発より67km)
・トイレ休憩+ベドゥインのエスコート待ち
・朝早くから、らくだの解体が始まっていました。 -
食用になるんだそうです。
今日は終日、ベドゥイン(1人)のエスコート車が付き 砂漠を道案内してくれることに。
小銃も携帯. -
ハドラマウトの一番西でムカッラへ行く道とマーリブへ行く道に分かれます。
朝早くは、いつももやっている感じ
ワディの岩山もほとんど無くなり・・・
砂漠が広がってきます
今回は舗装道路を通らず、砂漠の道を走り、シャブワ遺跡経由でマーリブへ向かうことに -
舗装道路から砂漠へ入ったところで、一度停車
07:00〜07:15 車のAIR抜き(出発より135km)
・砂漠を走るためにタイヤのAIRを抜く。 -
エア抜きの理由は「ラクダの足は柔らかくて砂漠を歩きやすいから、タイヤもそうする」という答えが戻ってきました。
案内人のベドウィン(砂漠の遊牧民)です
いざ!出発!!
先ずは平坦な道
どこを走ってもOK。
併走したり好きなように・・・まるでレースのよう -
少しずつ砂山が見えてきました。
砂丘を越えて・・・
ナンチャッテ -
他の車が見え隠れ・・・
かなりのスピードで、まるで運転手たちがレースを楽しんでいるよう
砂丘を登るときは、アクセルなんか無いのに、こちらも足に力が入ります。
だんだん気分が高揚してきました。
トラックがベドウィンの車です
もう最高!!
サハラ→アラビア語で砂漠の意味
ルブー・アル・ハリー砂漠
面積は世界で2番目、移動砂漠の面積も世界で2番目
・イエメンには、4つの大きな民族が住んでいます
ガイドと運転手はマダハッジュ族。
この辺にはキンダ族→ベトウィン(遊牧民)と呼ばれる人たちが住んでいます
多くのベトウィンがサウジへ出稼ぎに出ているとのことでした
08:00〜08:30
さばくに入って1時間ぐらいのところでストップ -
先ずは写真を撮ります。
砂丘の風紋
感動の景色です
夢中でシャッターを押します
あまり感動しすぎると、写真は失敗することが多くなってくるのは分っているのですが・・・
後の写真の選定に苦労するし・・
どれを見ても同じようだし・・・
なんて思いながらも、シャッターを押すことが辞められません σ(^_^;)?
書きたいことが無くなった・・・
・・・・
砂漠の写真です f(^_^;
3号車がちょっとオーバーヒート気味
アデンからムカッラヘ空車で移動中、途中故障して一日遅れて到着した車で、あまり調子が良くないようです。
砂漠で故障はちょっと・・・・
砂漠に咲く植物
ラクダが食べて水分を捕食? -
スゴ〜ク背が高くなった気分
面白い!!
そうこうしているうちに、お茶目な運転手たちがいつものいたずらを始めました。
片っ端から私たちの足をすくって倒し、足を引っ張って砂丘を引きずり落とし始めたのです・。
自力でなかなかはい上がれない女性陣は、肩に担いで上がってきます。
私たちとは体力が違いすぎます。 -
仕舞いには運転手たち同士でじゃれ合い・・・
腰巻きがはがれて、パンツが丸見え
ベドウィンの車が先に出発です
私たちの車も、わざわざ急な坂を下りました
すご〜く楽しい時間でした
出発
ガソリンを入れるためとりあえず舗装道路まで30分ほどこのまま走ります。
次回も砂漠?になります。
- 旅のトランクルームさん 2006/04/05 00:46:21
- こんばんわぁ
- <FONT COLOR="#CC0066">
食用になるという写真は、もしかして らくだ ですか?
しかも頭部(滝汗)・・お食事の中に入ってる可能性有りってとですよね?
日本の鳥取砂丘とは比べものにならないほどの迫力!!!
体力のあるうちに是非行ってみた〜〜〜〜い</FONT>
- obaqさん からの返信 2006/04/05 10:59:29
- RE: こんばんわぁ
- 旅々さんおはようございます。
イエメンの砂漠を見ていただき有り難うございました。
つり下げられていた解体動物はラクダでした。
砂漠の住民ベドウィンの町なので、砂漠はあらゆる面で利用されています。
サユーンでは昼食でラクダの肉が出ましたが、堅くてチョッピリ生臭いので、全員がほんの少し口にしただけでした。
砂漠を見ることは大好きで、色々なところへ行きその時は必ず砂を持ち帰っています。
16ほどコレクトしていますが、砂といっても比べてみると色や粒の大きさなど、それぞれがぜんぶ違う特徴を持っていました。
素晴らしいですよ。
是非チャンスがあったら行ってみてください。
- tomvoさん 2006/03/23 22:16:19
- すばらしい!
- obaqさん、こんばんは。いつもご来訪ありがとうございます。
砂漠の写真を見せていただきました。
たまたま今月号の写真雑誌CAPAに砂漠の写真が出ていますが、(もちろんプロの撮ったものです)それとなく較べて見せていただきましたが、
少しの遜色もなくすばらしい出来栄えで感動いたしております。
今後ともよろしくお願いいたします。 とんぼ
- obaqさん からの返信 2006/03/24 07:10:37
- RE: すばらしい!
- とんぼさん
掲示板では初めましてですね。
イエメン、砂漠のアルバムを見ていただき有り難うございました。
また、思いもかけぬ評価を戴きうれしいと同時にビックリしています。
きっと写真ということより、その実際におかれた現状が本当に素晴らしい場所だったのだと思います。
あまりの雄大な大自然に、そこにいた誰もが感嘆の言葉を出さずにはいられなかったほどでした。
もっともっと長い時間、そこで滞在していたかったですねー。
こちらこそ宜しくお願いいたします。
又伺いますね〜。
- sunnyさん 2006/03/16 22:56:50
- 明日から行って来ます
- obaqさん
こんにちは。いよいよ明日出発となりました。
短期滞在のためサユーンやマーリブにはいけないのでこちらで楽しませていただきました。
サナアでは公衆蒸し風呂ハンマームに行けたらと思っています。黒いベールに包まれた女性の素顔に迫れるでしょうか!?
さてこれから荷造り頑張ります。行って来ます〜
sunny321
- obaqさん からの返信 2006/03/16 23:11:34
- RE: 明日から行って来ます
- sunny321さん
いよいよ出発ですね。
サナアでゆったり過すのも、最高ですよ。
ハマムへ入るんですか、良いですね〜。
黒装束の女性と話が出来るようになれば、写真も撮らせてもらえるかも知れませんね。
アルバムのUP、楽しみです。
行ってらっしゃい!!!
- 迷子さん 2006/03/12 08:07:49
- ハァハァ〜ゼィゼィ〜す、すごいです!
- イエメン一大旅行記ですね、ガイドブックみたいです!
でもマーリブ?と言うことは、、続きがありそうですね〜。
見る方も気合が必要です!(笑)
写真も撮ったり!689枚!すごすぎるぅ〜。
きっとご苦労されて撮ったのですね、みんな綺麗で素敵です。
迷子も感動のあまり、息切れ状態です?!
隈なく投票したつもりですが、どこかのページが抜け落ちていたら
ごめんなさいです。続きも頑張ってくださいね!
- obaqさん からの返信 2006/03/12 10:58:54
- RE: ハァハァ〜ゼィゼィ〜す、すごいです!
- 迷子のプロさん
イエメンのアルバム、一度に見ていただいたのですか。
長時間だったと思いますが、沢山の投票も戴き、有り難うございました。
マーリブへの道?ということで次のアルバムが?になっています。
一応イエメンの更新は、正味一ヶ月かかりましたが終らせる事が出来ました。
689枚ですか、自分で数えたりしなかったので、初めて分りました。
教えていただいて感謝です。
一緒に旅行してもらい、同じ感動を味わって貰いたくて、出来るだけ流れに沿って撮るように心がけていましたので、さほど苦労したという感じは無いのですが、自分の目で見るのとファインダーを通してみる時間が同じくらいになってしまっているかも知れませんね。
迷子のプロさんの感動の言葉とてもうれしいです。
有り難うございました。
- Rockyさん 2006/03/11 10:48:26
- >サハラ→アラビア語で砂漠の意味
- obaqさん
>サハラ→アラビア語で砂漠の意味
...なるほど
沙丘を楽しみました。自然が厳しいところの風景は綺麗ですね。
デジカメだと砂がカメラに入ってだめとか聞いた事ありますが
実際は如何でしょうか?
ご苦労されて撮った映像は迫力満点。
より一層以前より美しく又大画面対応で満足しています。
故障中は少し気が抜けていましたが、又少しずつ復活です。
旅も行けるうちが、人生最高の時でしょうか。 M.Rocky
- obaqさん からの返信 2006/03/11 18:21:37
- RE: >サハラ→アラビア語で砂漠の意味
- M.Rockyさん有り難うございます
>自然が厳しいところの風景は綺麗ですね。
デジカメだと砂がカメラに入ってだめとか聞いた事ありますが
実際は如何でしょうか?
本当に・・・
実施に見たのは写真よりもっと素晴らしかったですよ
デジ、銀塩に限らず砂漠の砂は舞い上がったりするので、カメラは弱いですね。
シルクロードのタクラマカン砂漠では3人の方がカメラをダメにしてしまいました。
私は適当な大きさの、ビニールの買い物袋で包んで、数河外せるよう一回だけ縛っておきます。雨や砂漠では重宝しています。
>自分の愛用PCが故障してしまい、新PCでこの画像見ています。
より一層以前より美しく又大画面対応で満足しています。
新PCはいいですね。
改めてご自分のアルバム全部を見直したらどうでしょう
新しい発見を見つけたり出来るかも
>旅も行けるうちが、人生最高の時でしょうか。
私は行けるチャンスがあれば、何をさしおいても行くようにしています。
10年前に、タヒチをちょっとしたことでキャンセル、それが未だに行けないでいます。
一度、ミソが付くと行きたくても行けなくなってしまうものですねー
- ちょめたんさん 2006/03/08 21:16:37
- 駱駝が可哀相 o(≧ー≦)o
- あんな大人しいものを、生きると言う事は大変ですね。
- obaqさん からの返信 2006/03/09 18:29:06
- RE: 駱駝が可哀相 o(≧ー≦)o
- どうもです
>それにひきかえアラビアのローレンスの世界は素晴らしいですね。
あの物語に出てくる人々も同じベドウィンの人たちなんですよ。
だから生活習慣はほとんど同じで、映画は格好のいい部分だけを見せているんですね〜。
砂漠で生きて行くということは、やはりそれなりの生き方をしないでは居られないということでしょうね。
ラクダがおとなしいかどうかは、実際にそばで暫く付き合わないと分らないと思います。
人間をバカにしたり、臭い唾液を吹き付けたり結構気も荒いですよ。
- ちょめたんさん からの返信 2006/03/09 21:41:27
- RE: RE: 駱駝が可哀相 o(≧ー≦)o
- ローレンスの世界と言うのはあのファーストシーンのようなobaqさんの写真のことを言ったつもりでしたが?
- obaqさん からの返信 2006/03/09 22:43:27
- RE: RE: RE: 駱駝が可哀相 o(≧ー≦)o
- アハッ!!
砂漠の写真とラクダの解体のギャップの事だったのですね。
映画のシーンとの勘違いでしたか。
砂漠は、タクラマカン、サハラ、ナミビア、リビアなど何度か行きましたけど、どこもすばらしいですね。
何度でも行きたいです。
今度はモロッコかな〜。
- rokoさん 2006/03/03 10:46:37
- 不思議な世界
- イエメン
素晴らしい風景にため息がでます。
砂漠での遊び、楽しそう〜
ひととき現実を忘れて見入ってました。
roko
- obaqさん からの返信 2006/03/03 11:08:12
- RE: 不思議な世界
- rokoさん、こんにちは
砂漠のアルバムを見ていただき有り難うございます。
子供の頃の遊びを思い出した時間でした。
夢の世界ってこんな感じをいうのかも知れませんね
- ginさん 2006/02/28 02:07:36
- 砂漠...!
- 砂漠の様子を一気に見て後で溜息をついています.ここにも暫く住んでみたい....?! Gin
- obaqさん からの返信 2006/02/28 09:52:06
- RE: 砂漠...!
- この日は素晴らしい時間を過ごしました。
そうですね〜〜〜
住むにはあまりにも寂しすぎるのでは・・・・(笑
obaqさんの関連旅行記