シバーム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長かった今日の陸路の旅路<br />どうやら目的地シバームに入りました。

イエメンを訪ねて13日間?砂漠の摩天楼都市「シバーム」

2006/01/25 - 2006/01/25

obaqさん

長かった今日の陸路の旅路
どうやら目的地シバームに入りました。

サユーン地方独特の帽子
    この姿を見ていると、自分自身が絵本の中に入り込んでしまったような気持ちになってしまいます。

全ての面で時間がゆったりと流れている・・・
    もっともっと長い時間この国に居たくなってしまいます。

16:00〜16:10  写真ストップ(出発より315km)(標高665m)
    シバームです。

道路の右側の町が新市街

・シバーム旧市街の全景写真

新市街の街並み

ズームです

新市街の町で車を降り、町の裏山の中腹まで登ります。

16:20〜17:40   写真ストップ(標高710m)
    ・シバームの全景遠景写真
    ここで夕陽を待ちます。

砂漠のように広いワディハドラマウトののなかに、忽然と建っているシバームの要塞の町です。

• <br />

四角いピサの斜塔が林立?

見ていて不思議な気持ちに襲われました

ワディハドラマウト

夏になると緑一色に・・・
    豊かな土地です。

夕日に町が染まってきました

黙ってみているだけでも、至福な時間・・・
    どんどん過ぎてゆきます。

沈んでしまいました。

我に返りました。

感傷的になってしまった時間が終り、ホテルへ
    明日はシバーム近郊タリムの街とシバーム市内観光です。

• kuropisoさん 2006/08/22 03:44:46
    はじめまして
    Obaqさん はじめまして。
    来月、イエメンに行くことにし、4トラ巡りでObaqさんのページに辿りつきました。
    行くといいましても、サッカーアジアカップ予選に延泊する形です。
    以前から行きたいなと思っていた国ですが、今回はスポット観光のみです。
    シバームの摩天楼は写真集やテレビで見たことはありましたが、
    Obaqさんの美しい写真、そしてブログ拝見し、これは是非訪れたい〜と思った次第です。

お書きのように本当は二週間は必要な国でしょうね。
    今回は下見ってことで(笑)
    本来はツアー日程は観戦後、翌朝ドバイへ戻るのですが、
    一行から離れて、サナアを朝?出て、飛行機。
    シバームで夕陽の摩天楼を見て、一泊。
    そして翌朝、すぐにサナア、ドバイまでっていうのは可能なんでしょうか?
    (もったいないのは判ってます〜(ToT)
    ドバイに追加で一泊とかと考えましたが、ドバイなら再度来る機会もありあそうだし、だったらイエメンをもう一泊増やすかなって考えてる状況です。

また、お邪魔させて頂き、イメージ膨らまさせて頂きます!

obaq

obaqさん からの返信 2006/08/22 12:53:31
    RE: はじめまして
    kuropisoさん
    イエメンのアルバムを見ていただき有り難うございます。
    9月にイエメンへ、しかもサッカーの試合観戦がらみ・・・
    最高ですね。
    先日、国内で勝っていて、まさに勢いをつけてのサポート・・というところですね〜
    kuropisoさんのアルバムを拝見していて、私と同じ「大自然」を求める傾向の旅行をされているのがよく分りました。
    同じ感動を分かち合えることが出来てとてもうれしいです。

サナアから一泊でシバームを見て来ることが出来るとると良いですよね。
    実は、私が行ったときは、サユーンの空港が閉鎖されていて、サナアからは空路ムカッラへいって、そこから丸一日かけて四駆でサユーンに向かう方法しかありませんでした。
    あまりお役に立てなくて申し訳ありません。
    ただ、今年の夏に入る頃、閉鎖が解かれたそうで、最近、haraboさんという方がkuropisoさんと同じようなコースで行かれていて、この4トラベルにUPされています。
    サナアからサユーンまでの飛行機の時間とシバーム観光との兼ね合いなど、きっと詳しく教えていただけると思いますよ。

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2006/08/23 01:05:19
    早速有難うございました!
    Obaqさん こん○○は
    早速のご回答有難うございました。

ですが、残念なことに。。
    旅行代理店に聞くと、その日サユーンまでのフライトが無いとのことなんです。実際や、代替を確認する時間や、手配を複雑化させると今度はビザの発行に間に合わなくなりそうで。。

サラリーマンで休みが限られる為、もう少し延泊してというのが困難。
    陸路は現在、非常に危険とのことですし、泣く泣く見送りかぁ?って感じです。ですので、イエメンに行ってサナアをちょっとだけ観光、サッカー観戦で、あとドバイってことになりそうです。

今回家族を連れるのでドバイ泊を減らすのは大ブーイングでした。
    シバームは次回までお預けです。。

将来、近隣諸国と一緒にですとどこがいいでしょうか?
    いや、やっぱり、お言葉どおりイエメンは他と一緒より、ここのみで一、いやいや二週間は必要ですよね。今回それを実感しました。

実は、まずはサウジに行きたかったんです。
    というのは、サウジは個人では入れず、旅行会社主催のツアーでなければ入国出来ないとなっているので。。で、サッカーはいい機会だったんです。
    ですが、外務省の危険情報でツアーは中止。でイエメンにしたんです。
    実はイスラエルの入国履歴のことも今回初めて知りました。
    知らずに先に行ってたらえらい事でした。逆はOKなんですかねぇ?

だらだらとすみません。
    お暇なときにでもご意見お聞かせ下さいませ〜。

obaq

obaqさん からの返信 2006/08/24 20:24:43
    RE: はじめまして
    >将来、近隣諸国と一緒にですとどこがいいでしょうか?
    >いや、やっぱり、お言葉どおりイエメンは他と一緒より、ここのみで>一、いやいや二週間は必要ですよね。今回それを実感しました。
    イエメンという国は私が今まで訪問した中では、全く異質で違った世界でした。
    出来ればこの国の感動を他国の雰囲気で薄めたくない・・・
    という気持ちが強いです。
    2週間いや3週間であろうとこの国だけで全うしたいというのが本音ですね〜
    >実は、まずはサウジに行きたかったんです。
    >というのは、サウジは個人では入れず、旅行会社主催のツアーでな>ければ入国出来ないとなっているので。。で、サッカーはいい機会>だったんです。
    >ですが、外務省の危険情報でツアーは中止。でイエメンにしたんで>す。
    サウジは私も前から行きたくているのですが、国の政情を見ているとどうしてもままなりません。
    行ってみたいですね〜
    >実はイスラエルの入国履歴のことも今回初めて知りました。
    >知らずに先に行ってたらえらい事でした。逆はOKなんですかね>ぇ?
    それが原因でイスラエルを後回しにしていたら、こんな状況になってしまい、未だに指をくわえて争いが収まるのを待っている状態です。
    この間に他のイスラム圏を廻っておこうかなとも考えています。
    勿論逆はOKですよ
  • sunnyさん 2006/05/22 21:40:28
    シバーム再び
    obaqさん

昨夜、TBSの世界遺産を見てシバームがもう一度見たくなりやってきました。ちょうどメインページの一番上にupされてますね。何度見ても飽きません。テレビではとんがり帽子の女性が撮影されてましたが、隠し撮りですかね?投石されると聞いています。

あー、イエメン、やっぱり来年また行こうかな・・・

sunny321

obaq

obaqさん からの返信 2006/05/22 23:48:56
    RE: シバーム再び
    sunny32さん  こんばんわ
    昨夜は八ヶ岳へ行っていまして、シバームの放映のこと、知っていたのですが、ホテルでワイワイやりながら、飛び飛びにTVへ目を向けただけで、じっくり見ることが出来ませんでした。
    会わせたわけではなかったのですが、タイミング良くシバームのアルバムがTOPになっていましたね。
    あのとんがり帽子は、どんなことがあっても取らせてくれないはずです。
    意を投げられて車に傷を付けられたと、四駆のドライバーが言っていました。
    ガマンなんかしないで、やっぱりシバームへ行くべきでしょう(笑
  • sunnyさん 2006/04/07 01:12:37
    いまだ醒めず

こんばんは。
    まだまだイエメン熱が冷めず、遊びにきました。

昨日、NHKの世界遺産特集の再放送でシバームをやっていました。
    500年も前から存在する要塞の町、修復を重ねながらその姿を保っているんですね。是非是非行きたかったです。
    イエメン4日は短すぎました。

またお邪魔いたしますね。

sunny321

obaq

obaqさん からの返信 2006/04/07 10:27:36
    RE: いまだ醒めず
    sunny321さんおはようございます。
    イエメンという国は、帰国してからがホントに余韻が残るところですね。
    私も懐かしくて、見られなかった部分やsunny321さんならではの写真を、チョコチョコと拝見に伺っています。

NHKでシバームをやっていましたか。
    前にサナアの町が放映されたのを見たことがあったけど・・・見たかったな。
    どちらにしても全部見るには2週間は欲しいですね。
    ワディハドラマウトはとても良かったです。
    又いつか行けるといいですね。

• oneonekukikoさん 2006/03/25 22:27:37
    ジバームの家
    お久しぶりです。
    何かと気ぜわしく
    4トラめぐりも久しぶりです。
    ジバームの家にお邪魔しました。
    太陽の傾きとともに変化する家々。
    まるで、映画のシーンを見ているようでした。

こんな町があるんですね。
    砂漠の中に忽然と現れる。
    子供の頃に読んだ物語を彷彿とさせます。

obaqさんの旅は
    なかなか経験できる旅ではないので
    いつも楽しませてもらっています。

obaq

obaqさん からの返信 2006/03/25 23:54:40
    RE: ジバームの家
    oneonekukikoさんどうもです。
    全てが映画か絵本の中で、夢でも見ているような感覚で旅をしていました。
    アラビアンナイトであったり、西部劇のモニュメントバレーだったり・・・
    今でもこんな国があるという事だけでうれしくなってしまいますね。
    ツァーなら楽に行ってこられますよ。
    ヨーロッパへ行く変わりに一度だけこちらのコースを選んでみたらどうでしょう。
    衣服は登山用のものが一番ですね。
  • Rockyさん 2006/03/25 08:30:51
    >見ていて不思議な気持ちに襲われました

>見ていて不思議な気持ちに襲われました
    確かに....

街並みが独特な様相してますね...
    そして、砂漠の中にある街にも驚きです!世界不思議発見ですね

M.Rocky

obaq

obaqさん からの返信 2006/03/25 23:47:00
    RE: >見ていて不思議な気持ちに襲われました
    M.Rockyさん こんばんは
    イエメンは私の頭の中の常識からかけ離れたことばかりで、本当に不思議の国でした。
    出来ればもう一度行きたいと・・・今までこんなふうに思ったこと無かったです。
  • haidiさん 2006/03/12 07:55:22
    模型の様な、まか不思議!
    こんばんは!不思議な心地になる街並みですね〜本当に。
    ダンールの箱がきれいに並んでいるような、ユニークというか〜うん〜
    中東はベールに覆われているような不思議さを感じますね。
    今、トルコのアダパザリという街に滞在しています。たまに見かける黒ずくめの女性にはぎょっと目を見張っている自分がいます。こちらの方は真夏でもコートを着ているとのこと。日本人の友人いわく真夏でも子供(赤ちゃん)に厚着をさせているまるで拷問だよ〜と、子供の頃から暑さに慣れさせているらしい。寒さは凄い苦手で余りシャワーに入らないトルコ人。
    なんだかたわいもない話になってしましました。
    失礼しました。いつも来ていただいてありがとうございます。
    イイ ゲジェレル(おやすみなさい)

haidi

obaq

obaqさん からの返信 2006/03/12 08:58:22
    RE: 模型の様な、まか不思議!
    haidiさん、こちらではおはようございます、になります。
    イエメン、砂漠の摩天楼都市「シバーム」のアルバムを見ていただき有り難うございます。
    今回の旅行は、建築物、人々の出で立ちや生活習慣など目を見張ることばかりで、時代の違うおとぎの国へ入り込んだような気持ちになりました。
    トルコに御滞在中とか、親日家が多く、心地が良く何度でも行きたいと思っている国です。
    やはり、イスラムの生活習慣に目を奪われているようですね。
    たっぷりと楽しまれてください。
    私も又いつか訪問したいと思っています。

obaqさんのトラベラーページ

イエメンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イエメン最安 370円/日~

イエメンの料金プランを見る