シバーム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
13:45     車にてシバームへ<br />14:05〜14:10   (出発より97km)<br />・昨日撮った場所と反対方向からのシバームの遠景写真

イエメンを訪ねて13日間?シバーム市内散策

2006/01/25 - 2006/01/25

obaq

obaqさん

13:45     車にてシバームへ
14:05〜14:10   (出発より97km)
・昨日撮った場所と反対方向からのシバームの遠景写真

道路沿いにあった、水飲み場「スガーイ」

「スガーイ」

14:15〜15:45  シバームの徒歩観光

カイティー朝のスルタンの宮殿→ユネスコが修復

・紀元前5世紀からの歴史 建物は500年以内

日干し煉瓦のため、壁の奥行きが厚く、ガラス窓替わりにカーテンを使用

あちこちの窓から、カーテンを開けて子供たちがこちらを覗きます。

・5広場・500の家・5千人・5つのモスク(7つのモスクとも)があり・・・

そのことから5の付く街と呼ばれるそうです

やはり1階は家畜の部屋として使われています。

1984年に世界遺産 4〜8階建て
    500の建物 5千人が住んでいます

雨が降るので、1年に1度は修復が必要とのこと

シバーム
    ・キャラバンルートの中心地として栄えました

隣からたりないものをちょっと借りたりするときは、バケツのケーブルカーでやり取りをします

扉には幾何学模様や、東アフリカや東南アジアの影響を受けたと思われる彫り物が・・・

ドアの横に手を入れる小さな窓があって、外出から戻るとそこからうち鍵を開ける・・・
    果たして鍵の役目をしているのか・・

ドアの彫り物のデザインは全て違います。

日干し煉瓦は、下の方ほど厚くなっているので、コンクリートと違い基礎に当たる一階の部分は斜線になります。

・14:55〜15:30 家庭訪問することになりました

モハメッド・ハイサルさんの家です
    ここは3階の廊下

階段の部分
    漆喰が丁寧に塗ってあり大変綺麗
    日本と同じように靴を脱いで上がります

客間に案内されてチャイをご馳走になりました。
    カートパーティなどの部屋として使われるそうです。

モハメッド・ハイサルさん(左)
    ・何年か前にTBSの取材を受けたことがあるそうです。

20年以上サナアで暮らして2年前にサナアから戻ってきました

一人ずつ代る代る息子さんたちが、挨拶に出てきます。
    長男さん

モハメッド・ハイサルさん
    ・水道関係の公務員
    家族構成は両親と男の子3人、女の子2人
    ・娘さん

窓からの景色
    1〜2階 動物用の部屋→動物の臭いが強いので今は使用していない

3階   客間(ここでお茶・ギジルをごちそうになる)+小部屋

・4階の家族の居間
    4階   家族の居間=寝室
    5階   女性用の客間→改装準備中
    6階   屋上+長男の新婚用の部屋→今は使用していない

・5階の部屋です

4階の部屋の窓から隣の家を

トイレ
    ・女性陣のみ奥さんと会うが、男性は会うことは許されませんでした。
    綺麗な人だったそうです。

・全部で10部屋だそうです。
    あの摩天楼の一つでこれだけの部屋数しかないのですね。
    ・屋上からの街並みです。

モハメッド・ハイサルさんの家は町の一番外側にあるので、ワディ・ハドラマウトが一望できます

屋上からの景色

お祈りに出かけるというモハメッド・ハイサルさんにお別れします。
    途中ジャーム・ラシード・モスク、彼も来ていると思います。

車に戻ったら、1号車の運転手が既に瘤取り兄さんに・・・

夕食は持ち寄ったもので、ホテルで日本食パーティをしました
    明日は砂漠経由でマーリブへ出発です。

• ginさん 2006/02/28 01:55:10
    家庭訪問
    今回は現地の人の生活風景が良くわかりました.家の中は思ったよりも凉しかったのでは...?こんな所に暫く住んでみたいです.Gin

obaq

obaqさん からの返信 2006/02/28 09:50:51
    RE: 家庭訪問
    コンクリートの家と比べればずっと涼しいですね。
    30度前後になっても汗一つかきませんでした。
    そうですね私も2・3ヶ月なら住んでみたいな。

obaqさんのトラベラーページ

イエメンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イエメン最安 370円/日~

イエメンの料金プランを見る