2005/12/23 - 2005/12/25
Lucyさん
クリスマスにチェンマイへ行って参りました!かねてから憧れていたオリエンタルホテルで宿泊、オリエンタルといえばスパ!!で癒し&ナイトマーケットでの買い物などを楽しんできました。
オリエンタルホテルの素晴らしさは圧巻!サービスはもちろんのこと、ホテル内だけで充分のんびりし、昼は観光、夜はナイトマーケットで買い物を楽しんだりしてきました。
まずこのホテル、敷地がとっても広い!!ここがエントランスになるのですが、宿泊棟までお散歩です。入り口にいつも馬車がとまっているので、のせてもらいました。
恒例のお部屋チェック!
私たちが泊まったヴィラの入り口(内側から撮影)。デラックスビラ。ヴィラはほんとに広くて、もてあますほど。2階建てになっています。 -
ヴィラの2階には、アウトドアジャグジーとこんなテラスもあります。クリスマスでしたが思っていたよりとっても寒くてテラスにはあまり出ませんでした。。冬支度をしていなかったので、ジャンパーくらいもってくればよかった。。
これがそのジャグジー。湯船の中が7色に光る電気がついていたり、バスジェルなんかもあったので、夜はお湯をたっぷりためてゆったり浸かっていました。横にシャワーもあるので便利。蚊取り線香は必需品でした。
洗面台は2つついてます。アメニティーもばっちり、お水のボトルもいつも補充してくれてました。中でも石鹸がすべてレモングラスの香り(オリジナル?)だったのがびっくり。レモングラス大好きな夫はすごく気に入ってました。私はあまり好きではないのでちょっとつらかった。。
ベットルーム。ベットリネンがタイっぽい。部屋の家具や絨毯がこれまたオリエンタルな雰囲気いっぱいでステキでした。
ヴィラを入るとすぐこの屋外リビング(1階)。ルームサービスの朝食なんかがここで食べれます。奥にキッチンみたいなのもついてます。
リビング横にはこんなゆったりスペースも!ぞうさんのテーブルがかわいい!
1階のリビング(屋内)ここにテレビやDVDプレイヤーがあります。なぜかピアノもおいてありました。
感動してついつい撮影してしまったBOSEの音響システム。ベットルームについていましたが、部屋の4隅にも専用スピーカーがあって、すごく音がいい!持参したJAZZやクリスマスソングを気分よく聞くことができ、大満足でした。
ホテル入り口にある、ル・グランド・ランナーというタイ北部料理のレストラン。雰囲気もよく洗練された感じでした。奥がおなじみグリーンカレー。手前はグラスヌードルのフライ。このヌードルはおいしかった。タイカレーはさすがにめずらしいスパイスなどがぎっしりつまっていて美味!ペッパーコーンがちょっと辛かった。
デザートに頼んだバナナフリッター。パン粉がヨーロッパ旅行で食べたときと同じ食感と味がした。
ホテル内のライブラリ。かなりおちついた雰囲気。
ライブラリのDVDコレクション!こんなにそろったホテルはみたことないです。雨が降っててやることなくても、ここでCDやDVDが借りれるので、飽きることがないです。
待ちに待ったスパ!私たちのスパ棟は中央奥。丸ごと1棟が自分たち専用になり、とても贅沢な感じ。夫と二人で受けたので2人で受けられるカップルルームになりました。
カウンセリングルームにあった飾りの材料たち。要所要所にかざられているものがほんとキレイ。私は旅行前から事前にメールで予約していたLanna Ceremonyという3時間20分のコース。夫はRoyal Thai Massage(確か60分)を受けました。メニューはemailで問い合わせたらすごく詳しいものをもらえました。
中は2階建て。1階がトリートメントルーム件トイレや着替えのスペース。高級スパお決まりの足のお清めは、銀製の壷からお湯が注がれます。本物のバラの花びらをつかってあったり、足を入れる桶の下に石が引いてあったり、ほんと芸が細かい!
地下にWetスペース。私はここでまずスクラブ。スクラブは手前に見える大理石の台の上で。まるでいけにえのような気持ち。裸で石の上とは冷たいだろうと思っていたらなんと石はあったかかった!!すごいなーと感心してしまった。奥がジャクジー。ここに浸かっていると、お水とおしぼりを持ってきてくれた。ミストサウナもここにあります。タイのハーブがサウナ部屋にあって、その香りがなんともオリエンタルな気分に。
ホテルの朝食。屋外のブッフェでした。種類もまぁまぁいっぱいありました。和食はなかったです。なんといってもこの屋外の雰囲気がとても気に入りました。
普通のホテルと同じく、オムレツをやいてくれたりしました。 -
こんな竹の中に入ったお菓子が各テーブルにサービスされていました。タイの伝統的な朝食らしいですが、味はお赤飯にココナッツミルクが入った感じ。なかなかおいしかったです。
クリスマスだったせいか、ランチョンマットのバナナの葉がツリー型に切ってありました。ほんと芸が細かい!!!さすがオリエンタル。
朝食ではこんなステキな田園風景が目の前で見れます。冬だったためか緑は少ないけど、夏ならもっときれいにみえたかな。
お昼にル-ムサービスでたのんだカフェラテ。こんなに層がきれいにできているのにおどろき。飲むのがもったいなかった。
ルームサービスで頼んだハンバーガー。なぜか旅行にいくとハンバーガーが食べたくなってしまう。。チーズがとろけておいしかった。
私の誕生日だったので、おもいたってケーキを頼んでみたら、急なお願いにもかかわらず、ちゃんとろうそくまでつけてもってきてくれた!!!!!こんな大きなケーキ、2人では食べきれないくらい。しかもケーキはサービスということで無料でした。感動!!!
夜のホテル。夜もまたろうそくや電灯のあかりがほのかにともっていて、とってもロマンチック。宮殿にいる感じ。
お気に入りの馬車。あいてればいつもこれにのってました。
ホテル内のプール。あいにく寒くて誰も泳いでいませんでした。近くにいたマネージャーらしき人?に、温水プールはないのか聞いたけど、ないとのこと。冬なんだから誰も泳げないと言うと「良いフィードバックをありがとう。今後のために検討します」といっていた。今後温水ジャグジーでもできればいいのにな。
チェンマイ(タイ) の旅行記