メーサローン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェンマイからミャンマー国境への旅です

タートン~首長族の村~メーサロン~メーサイ~(タチレク:ミャンマー)【2】

2006/01 - 2006/01

ひろ@アジアザッカ

ひろ@アジアザッカさん

チェンマイからミャンマー国境への旅です

さて、道に戻ってしばらく待っていると黄色のソンテウが。
    ここからチェックポイントまで乗ってゆきます。
    30−40バーツ。チェックポイントで検問があり、ソンテウ乗り換え。ここからメーサロンまで20−30バーツ。金額はあいまいです。それくらいだと思います。

山道を登ってゆくとメーサロンです。12月には桜並木でキレイだそうです。朝タートンを出てメーサロンまでお昼過ぎに来れました。

ここは中国人の村なので中華が食べられます。って、タイはどこに行っても中華が食べられますがw
    味は田舎の中華料理です。バンコクの方が美味しいです。
    お茶は口コミに書きましたがうまいです。これはかなりのレベル。僕が行った時は丁度春で摘みたてのが飲めました。

意外と大きな村で、山間の道沿いに広がっています。
    ホテルやレストランやお店も沢山ありました。
    まさかココがゲリラの本拠地とはもう思えないですね。
    平和です。なんとセブンイレブンがありました!

トレッキングをするところは沢山ありそうなので、体力派のかたは是非どうぞ。

セブンイレブン前からメーサイ、チェンライ方面の道へのソンテウ乗り場です。7人集まらないと出発しないそうなので待ちました。が、5人しか集まらなくチャーターで出発。80バーツでいくと。しかし、途中で沢山お客を乗せてゆきました。マイペンライですねw

バンコクからメーサイまでを結ぶというアメリカ軍が作ったスーパーハイウェイに到着。ここで降りて、メーサイ行きのバスを止めます。この道はバスが頻繁に通りますので余裕ですねw
    交差点の食堂でカオマンガイを食って待ってました。

メーサイまでは18バーツ。ここはターミナルで、ここからソンテウで中心部(国境)まで行きます。8バーツ

途中、テスコ・ロータスがあったりしました。メーサイは人があふれた大きな地方都市でした。
    ミャンマーに一日入国できるので、タイ人や外国人がたくさん来ます。ミャンマーは物価が安いのとビザの30日延長が出来るのですね。

5ドル払えば一日入国できます。タイの出国・ミャンマー入出国:タイ入国のスタンプ押してくれます。
    現在ミャンマー入国の際に10000バーツの見せ金がいると聞き、ゲートにも貼り紙がありましたが、ノーチェックでした。
    ちゃんと書いてあるんですが、ここもマイペンライですねw

タチレクはメーサイよりも何かと物価は安いので、入国をオススメです。
    女性はタナカというおしろいをしています。一人二人だと奇妙に見えましたが、ほぼ全員だとしてない方が奇妙ですね。

タチレク内の道をソンテウが走っています。10バーツです。
    道は大きいのが一本ドカンと走っているので、わかりやすいです。

メーサイに戻って、宝石屋でルビーを見て回りました。
    きっといいものなのでしょうが勉強不足のため出直してこようと思います。日本の1/10から1/5では買えそうです。サファイヤは大分安かったです。

ドライフルーツ安かったです。
    お茶請けにどうぞ。1KG100バーツほどです。
    日本の1/10くらいですね。

あ、ネットはめちゃくちゃハイスピードでした。ADSLです。
    ホテルも300バーツで快適で衛星放送付き。

夜の人出は7時ごろで昼間の1/100位になります。
    国境がすべてですね。夜中は寂しい感じです。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る