ヒワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イチャン・カラ(Itchan Kala)と呼ばれる内城がまるごと世界遺産に指定されているヒヴァに行きました。雪の積もったヒヴァは綺麗でしたがとても寒かったです。

ヒヴァ(Khiva)

2005/12/27 - 2005/12/27

Takahide

Takahideさん

• アル・ホレズミ像とムハンマド・アミン・ハーン・メドレセ(Al Khowarizmi &amp; Muhammad-Amin Khan Madrassah)<br /><br />アタ・タルバサ門(西門)(Ata-Darvaza Gate)近くにあるアル・ホレズミ像。彼はヒヴァ出身の数学者・科学者で、幾何学やアルゴリズムの名前は彼から由来しています。

アル・ホレズミ像とムハンマド・アミン・ハーン・メドレセ(Al Khowarizmi & Muhammad-Amin Khan Madrassah)

ここからイチャン・カラ(Itchan Kala)に入ると有料です。

カルタ・ミナル(Kalta-Minor)

1852年に着工され、未完成のまま中断されたミナレット。カルタは「短い」と言う意味。ロシア語の「地図」という意味ではありません。

クフナ・アルク(Kunya Ark)

古い宮殿という意味をもつハーンの宮殿。ハーンの控え室から見た中庭。中央の円形部にはユルタを建てることができるようになっています。

クフナ・アルク(Kunya Ark)からの眺め1

右側に城壁とアル・ホレズミ像、左手前にクフナ・アルクのアイヴァン、左奥にはカルタ・ミナルとムハンマド・アミン・ハーン・メドレセが見えます。

クフナ・アルク(Kunya Ark)からの眺め2

右側にカルタ・ミナル、中央奥がヒヴァで最も高いイスラーム・フッジャ・メドレセのミナレット、中央左は金曜モスクのミナレットです。

金曜モスク(Djuma mosque)

212本の柱を持つモスク。一本一本が異なる彫刻を持っています。

イスラーム・フッジャ・メドレセのミナレット(Islam Khodja Madrasah and Minaret)

ヒヴァ最後のハーンによって建てられたメドレセ(神学校)、ミナレットはヒヴァで最も高く45mあります。

まな板

ヒヴァ土産のまな板。他にも杖やコーランの台など彫刻関係があちこちの土産屋や工房で売られています。

パフラヴァン・マフムド廟(Pakhlavan Makhmud Mausoleum)
    彩釉タイルで覆われた霊廟。詩人で哲学者のパフラヴァン・マフムドの墓を中心に出来た廟です。

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,150円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る