スコータイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4度目のタイにして、初めてスコータイへ。<br />雨期のはずが、眩しい太陽と突き抜ける青空に迎えられた。

タイ・ナコンサワン~スコータイ~バンコクへ

2005/09/21 - 2005/09/26

mikaze

mikazeさん

4度目のタイにして、初めてスコータイへ。
雨期のはずが、眩しい太陽と突き抜ける青空に迎えられた。

ベトナム・ホーチミンからタイ・バンコクへ飛んだ。
    早速、ドンムアン駅からナコンサワンを目指した。

取れたのは二等の指定席。エアコンなし。
    顔がテカテカになるのを覚悟する。

少し遅れて、列車がやってきた。

もちろん窓は全開です。

近くの席に、子連れの親子が座っていた。

娘を見つめる父親の瞳。
    なんて瞳で見つめるんだろう。

まっすぐな視線。

一緒に行った友人の、知り合いの家に泊まらせてもらった。

翌日の朝、泊まった家のお母さんが「朝ご飯を食べに行こう」と近所の屋台に連れてってくれた。そこでは既に娘さんが食事中。常連なのね。
    美味しい朝ご飯を作ってくれたおばちゃん。

濃そうに見えたけど食べてみるとあっさりしていて美味しかった。麺はセンヤイ。

食後、ぶらぶらとお散歩へ。

近所のお寺。

焼きバナナ屋さん。

川沿いにある市場へ到着。

魚の卸売り市場が手前にあったので、この市場では魚屋さんが多かった。
    近所の人が買いに来るらしい。
    ぐんぐん強くなる日射しと、それにつれて立ちこめてくる魚の匂いが強烈だった。

魚屋さんエリアを通過すると、八百屋さん&果物屋さんエリアへ突入した。
    さすが、チリの種類が豊富。

昼食をご家族の方々と一緒に。どんどん人数が増えていく。誰が誰だか…。

チャリンコを漕ぐおじさん。
    ものすごくゆっくりなスピードで過ぎ去っていった。
    そのスピードでなぜ倒れないんだろう。。。

昼食だけみんなで一緒に、だと思っていたら、そのあともずーっと一緒に私たちと遊んでくれた。車二台で移動。
    みなさんお仕事はいいの?平日ですけど。。。
    船を借りて湖へ。

お世話になったみなさんに別れを告げ、ピサヌロークへ移動した。
    朝食を摂りに、ホテル近くの路地に出ていた屋台へ。

おかゆ。

ピサヌロークからバスでスコータイへ。
    スコータイのバスターミナル。

バスターミナルで椅子に座っていると、青年が一人近寄ってきた。一日スコータイ遺跡廻って、850B。う〜ん、相場がわからない。とりあえず3人だったので、「3で割れない」と750Bを提示してみた。「OK」。あっ、いいの?で、どの車?とついて行くと「Big TukTuk」と紹介された。
    おぉ、気持ちよさそう。だんだんテンションがあがっていく。

木陰でもやっぱり暑い。
    軽くうなされながら死んだように眠る犬。

遺跡の入り口ですれ違ったスパニッシュのおじさん。
    なにやら歌いながら自転車に向かっていった。スペイン語のわかる友人によれば、「僕の愛しい自転車よ〜♪」みたいなことを歌っていたらしい。さすが情熱の国。自転車にも愛を。

優しい微笑み。

見ているとなぜだか落ち着く。

広い背中。

バナナ売りのおばあちゃん。

Wat Sri Chum

はっとした。
    隙間から仏像がこちらを見ていた。

壁に囲まれた狭い空間のせいか、余計に仏像の大きさを感じた。

木陰で一休み。

背負ってます。

ピサヌロークのバスターミナル。

行きはホテルからバスターミナルまでモトサイで行ったけど、帰りは「歩けるんじゃない?」と言うことで歩き出した。綺麗な夕焼けを背中に、道路の脇を歩いた。そしてこのあと迷子に。。。

結局、全然違う方向を目指して歩いていた。道を尋ねた、道路脇に店を出していた屋台のおじさんが車でホテルまで送ってくれた。営業中にごめんなさい。ありがとう。

ホテルに着くと、なにやら周辺がとっても賑やか。どうやらお祭りらしく、沢山の夜店が出ていた。
    歩き疲れて腹ペコだったので、さっそく買いに行った。
    とりあえずは焼き豚串を購入。

ホテルの部屋で一息ついたあと、再び屋台へ。

翌日、ピサヌロークからバンコクへ飛んだ。
    サイアムに宿を決め、さっそく街を歩いていると雑誌のカメラマンが友人をぱしゃり。

夜、ナイトバザールでお買い物&ビアガーデンへ。

バンコクからホーチミン乗り継ぎで成田まで。

• soraさん 2006/02/23 08:31:16
    はじめまして
    mikazeさん、はじめまして。
    タイ旅行記いい雰囲気が出ていますね〜。
    ゆっくりと流れる時間が感じられました。
    またおじゃまします。

mikaze

mikazeさん からの返信 2006/02/23 12:52:58
    RE: はじめまして
    vickyさん、はじめまして。
    書き込みありがとうございます。記念すべき第一号!!
    私にとってタイは特別な場所です。
    あの景色が滲むような湿度と、照りつける太陽と。
    写真では匂いまでは伝えられませんが、
    少しでも雰囲気を感じてもらえれば嬉しいです。
    徐々にコメントと、また新しい旅行記をアップしていくのでみてくださいね。

mikazeさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る