アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポルトガルへの飛行機がKLMオランダ航空だったので、友達のいるオランダでストップオーバー。2泊3日と短期間だけど、アムステルダム・ハーグ・デルフトに行きました。

オランダストップオーバー:アムステルダム編

2006/02/03 - 2006/02/03

wakabunさん

KLMオランダ航空は2時間遅れて成田を出発。機材の変更のため遅れたらしいのだけど、機材が新しいものらしく、オンデマンドのモニターがついているもので、私は調子に乗って映画を4.5本も見てしまった。結局2時間くらいしか寝ずに、アムステルダムには午後4時半頃到着。みんな乗り継ぎ客のようで、イミグレーションはガラガラ。飛行機をおりてから実に5分らいで外に出れてしまった。

電車の切符を買い(3.6ユーロ)、電車でアムステルダム中央駅へ。市内までは20分と割りと近い。途中近代的なビルの立ち並ぶ、商業エリアを通りすぎ、古い町並みの残る、中央駅へ。駅から待ち合わせのダム広場までは歩いて10分ほど。オランダらしいかわいい建物が並び、オランダに来たことを実感。思ったよりも寒くないし(今日は暖かいらしい)、待ち合わせの場所も無事見つかり、ATMでキャッシュも手に入れひと安心。

そしてNonちゃん登場!思ったほどはお腹も大きくなかったのだけど久々の再会、しかもオランダでというシチュエーションに不思議な感覚。しばらくしてRieさんも登場。スカートにブーツで日本にいるようなカッコウだったので少し驚く。でもまあオランダはそこまで寒くないもんね。娼婦のお姉さんたちが窓に並ぶ有名な通りを見学。

前来た時はバスからで、昼間だったしほとんど見えなかったのだけど、今回はたくさんいるいる!白人だけでなく黒人やアジア系も、普通からでぶまでよりどりみどり!QPもみたかっただろうなー。でもここまでオープンだと、全然いやらしくなくて、なにも感じなくなる?Sex Shopもたくさん。

近くに小さなチャイナタウンがあり、そこのNonちゃんお勧めのお店でディナー。どれも6-10ユーロでボリュームたっぷりでおいしい!ここまで来てまさか中華を食べるとは思わなかったけどここにして正解だわ。外まで並ぶ人があふれるくらい、賑わっていた。

アムステルダムには小さなチャイナタウンがあり、オランダ在住のNonちゃんお勧めのお店でディナー。どれも6-10ユーロでボリュームたっぷりでおいしい!外まで並ぶ人があふれるくらい、賑わっていた。これはNonちゃんの頼んだ、あんかけヤキソバみたいなもの。鉄板の上でジュージューとおいしそう。

これは私の頼んだ三宝飯のようなもの。鴨と豚3種類のロースト肉がのっている。文句なしにうまい。

見た目に反して以外においしかったのが、Rieさんの頼んだこれ。名前忘れた。豆腐と野菜がたっぷりで、一番ヘルシーそう。ごはんと一緒に食べると、とってもほっとする味。

そのあと中心街をお散歩。残念ながらもうお店はほとんど閉まっていたのだけど、傾いた家や窓、オランダの典型的建築物が見られて面白かった。歩きながら、オランダ人は派手な色の服がすきだとか、自転車に命をかけていて、自分で改造したり、ごっついチェーンの鍵をかけているとか、オランダの生活事情を教えてもらう。噂のコロッケ自動販売機も発見!

• 1eurさん 2006/02/23 23:54:55
    南記飯店は確かに美味いです。
    確かに南記飯店はオランダ国内はもとより、欧州域全体の中でもレベルは高いです。注文されたメニューは人気メニューですが、「スペアリブと野菜の
    黒豆ソース炒めかけごはん」が最高です。
    また、近くに「海天酒楼」という中華レストランがあるのですが、最近は、
    中国人の支持は、こちらのレストランの方が高く、確かに、飲茶も絶品ですし、その他のメニューも中国本土以上のレベルと評判です。
    お友達に教えてあげて下さい。

wakabun

wakabunさん からの返信 2006/02/24 11:05:00
    RE: 南記飯店は確かに美味いです。
    1eurさん、はじめまして&コメントありがとうございます。南記飯店は人気の店だったんですね。値段がとてもリーズナブルだったので、あんなにおいしいとは正直驚きでした。店内もすごくカジュアルな感じですよね。「スペアリブと野菜の
    黒豆ソース炒めかけごはん」もおいしそうですね〜。もしまたアムステルダムにいく機会があれば、挑戦したいと思います。「海天酒楼」もお薦めなのですね?オランダ在住の友達に伝えておきます。ありがとうございました!

1eur

1eurさん からの返信 2006/02/24 15:46:17
    RE: RE: 南記飯店は確かに美味いです。

ついでなので、wakabunさんには役に立たない話なのですが・・・・。
    はっきり言いまして、欧州人、特にオランダ人は味覚音痴です。
    アジアではどの国でも「中華の味」は美味い不味いは多少あっても、
    それほど、大きくは変わらないのですが、ここ欧州は想像を絶する味
    だったりする事が多々あります。特に酷いのはフランス、ドイツで、
    見かけは中華なのですが、「おい、なんでここまで不味くすんだよ!」
    と怒りたくなる位に酷い味に遭遇する事もしばしば、見かけは中華でも
    フランス料理の様な〜、ドイツ料理?の様な〜・・・。ところが、
    これはお店の問題では無い場合もあって、要するに、彼らの味覚に
    お店が合わせているんです。ですから、欧州人で賑わっている店に
    かぎって、味は最悪なんです。高級店の場合は同じメニューに二重レシピ
    を持っていて、人種(中国人&アジア人or欧州人)で作り分けています。
    南記飯店はご覧になった通り、一般食堂ですからレシピは単一、
    非欧州人向けの中華食堂なんです。
    これもまた、どうでもいい話、といっても丸秘らしいのですが、
    欧州随一の高級和食レストラン、ホテルオークラ内の山里も二重レシピ
    です。っじゃないとミシュランで☆が取れないんですって、何か
    変ですよねw。

wakabun

wakabunさん からの返信 2006/02/27 13:39:48
    RE: RE: RE: 南記飯店は確かに美味いです。
    1eurさん、再度コメントありがとうございます!オランダ、確かにこれといってグルメなものがないみたいですね。ヨーロッパは地中海沿いを除いては、あまり食にこだわらないところが多い気がします。特にゲルマン系というか、プロテスタントの国は、質素なところが多いですよね。北のほうは新鮮な野菜に恵まれず、内陸は新鮮な魚介類に恵まれないせいもあるかもしれません。

ヨーロッパの中華、実はあまり食べたことがないのですが、フランス、ドイツ、そんなにひどいんですか?ちょっと話の種に食べてみたい気が(笑)。そういえば、むかーし、ニースで中華食べ放題の店にいきましたが、おいしくなかったです。シェフがその国の人じゃないと違うものになっちゃうって言うのはよくありますよね。ノルウェーで何軒か日本料理屋にいったのですが、やはりシェフが日本人かそうでないかでかなり違いました。タイ系の人が経営しているところには、「ラーメン」と言う名前のくせに、ココナッツミルクの入ったタイっぽい麺があったり・・・しかもそちらのほうが、なんちゃってお寿司よりもおいしかったり(笑)。

ミシュランの話はビックリです!そうなんですね?!味覚が違うだけなのかもしれないけど、私は日本人って世界一グルメなんじゃないかなと思うんですよねー。

wakabunさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 400円/日~

オランダの料金プランを見る