シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンコールの階段は辛かった

アンコールワット。恐怖の階段。

2006/01/05 - 2006/01/08

琉球ポン太さん

アンコールの階段は辛かった

2.5

こんなところで会社の人に会ってしまった。

3つの顔が並んで見える写真ポイント

おなじみアンコールワット

アンコールワットの前の蓮池

昼間は咲いてなく、つぼみがたくさんある。

• 恐怖の階段

地図を見る

恐怖の階段

アンコールワット 史跡・遺跡

最近は石の階段の上に木の階段を設置しているそうですが、この頃は石の階段のみ。

• 見上げると、もっと怖い。<br /><br />段の奥行きは足の幅くらい、一段の高さは膝下くらい、そんな階段が手すりもなく ずーっと続いているんです。<br />下は見れない、上を見るとのけぞって怖いし、途中棄権も難しいし、暑いし、汗はたれるし、手は汗だく、もうしがみついて登るような感覚でした。下りは下りで恐ろしいくらい、、、。<br />でもコツがあって、横を向いて斜めに階段を上る/下るといいらしい。<br />こんなところが至る所にあって、遠くから見るだけかと安心していた世界遺産のアンコールは、本当に大変なところでした。<br />慣れると楽しいかもしれませんね。<br />

見上げると、もっと怖い。

慣れると楽しいかもしれませんね。

遠くに気球が見える。
    気球からアンコールを見ることができるそうだ。

唯一手すりがある階段は、下る人の待ち行列。

夕日を見るために山に登る

山を登りきると、そこには再び階段が待っていた。

• 遠くに小さくアンコールワットが見える。

遠くに小さくアンコールワットが見える。

このかすみ具合がなんともいえない

夕日を見る人でごった返している

ここからは、日が昇る前のアンコールワット

昨日の昼はつぼみでいっぱいだった池。朝になると咲き始める。

朝になると花開く

• jijiさん 2007/09/12 00:36:46
    幻想的ですね
    こんばんは、
    朝陽に色づくアンコールワットすてき♪ですね!
    とても、幻想的で物語が書けそうですね。

jiji
  • jujuさん 2007/07/15 14:29:16
    行きたい〜!!
    ご無沙汰しております♪

今、すごく行きたいアンコールワット。。。カンボジア。。。
    写真で楽しませて頂きました^^*

早く行かないと、酸性雨で溶けちゃうよって言われました。。

忙しさがひと段落したら、一人旅でも行きたいと思ってたのですが、
    あの階段を一人で登る勇気が、、、、w
    誰か誘っていかなくては!!!

でも、行きたい気持ちが、再確認できました!

P.S
    朝に華が咲く写真も素敵ですね〜
    蓮ですか???

琉球ポン太

琉球ポン太さん からの返信 2007/07/15 16:13:28
    RE: 行きたい〜!!
    じゅじゅさん こんにちは。

くずれるよーって言われて早めに行ったのですが、
    原因は酸性雨なんですね。
    あの階段が一番大変です。休憩するところもないので、
    登り始めたら一気に登り切るしかないですよ。
    是非登ってみてください。
    心地よい恐怖感と、上からの眺め いいですよ〜。
    途中で戻るのは、登るより怖いですよ〜。
    荷物は最小限にしたほうが良いですよ。
    アンコールワット以外の遺跡も、同じように階段があるところが
    多いです。大変かもしれませんが、是非行ってらしてください。

花は蓮です。咲く前と咲いた後、計4枚写真を追加しました。
  • pinkpandaさん 2006/09/03 00:11:35
    怖い階段
    琉球ポン太さん、初めまして。pinkpandaと申します。

怖い怪談・・・いやいや、怖い階段・・・恐ろしいですね。
    私じゃ無理かも。。。
    怖いのは階段だけじゃなく、スズメバチの襲撃にも遭ったと知人が言っていましたが、琉球ポン太さんは大丈夫でしたか???
    アンコールワットは行きたい所リストに入っているのですが、なんせ、私の周りみんな行ったことがあるひとばかりで、私に付き合って行ってくれる人がいません・・・。いつか恐怖の階段を登ってみたいです。
    今はとりあえず、琉球ポン太さんの旅行記で恐怖を味わってみました。
    恐怖はさておき、やはりアンコールは素敵ですね。歴史を感じますね〜。
    私もいつか行ってみます!!

琉球ポン太

琉球ポン太さん からの返信 2006/09/03 22:16:08
    RE: 怖い階段
    pinkpandaさんこんにちは。

階段というよりは、足場付きの壁というような感じでした。
    階段の下までいくと、どうしても登れる階段のようには
    見えませんでしたよ。
    スズメバチには遭いませんでしたが、登っている最中に遭うと
    大変なことになりますよね。
    蚊くらいはいたような気がします。
    たくさんの人が登るので、階段の縁は丸みをおびていて、
    それも怖いです。それにしても、すごいものを作ったもんです。

病院はというと、アンコール出口まで10分、シェムリアップまで
    バスで20分くらい行くと子供病院があります。
    そこに行くんだろうか。歩けないか。
    周りの方がみんな行ったことがある っていうのも、
    すごいですよね。あまり行く人がいないかと思ってました。
  • とらいもんさん 2006/08/22 00:31:11
    アンコールワット
    琉球さんへ
    今晩は?といっても12時を過ぎました!
    私の投稿を見てくださいまして有難うございました。
    私も貴方のブログを見せていただきました。
    アンコールワットは(世界史でかな)?存じてました。とても神秘的な構築物のようですね。
    見学できて何よりでしたね。いささか興味があるので、貴方の投稿の中からから選んで見させていただきました。
    いなかより
  • 気楽トンボさん 2006/04/14 23:35:52
    琉球ポンタさん、こんばんは。
    私は1月14日〜25日までタイ&カンボジアに行ってきました。
    すれ違いですね。

アンコールワットの階段はスリリングでした。
    でも・・・2回、登って来ました。

プノンバケンで夕日をみて、
    アンコールワットでは朝日&夕日を!
    念願だったアンコール遺跡には、超感激、感動でした。
    旅行記は何時になるやら・・・

琉球ポンタさんのアンコールの旅行記を楽しく拝見しました。
  • 世界胃さん 2006/03/11 14:05:48
    怖い階段
    アンコールワットの階段ってそんなに怖いとは知りませんでした。チェチェンイツッアというマヤ文明のピラミッドに上ったときにも同様の体験をしました。とても怖くて立って手摺なしで降りることは困難でした。エジプトのピラミッドはもっと怖いのでしょうか?
  • tsunetaさん 2006/03/01 23:58:33
    中々情緒がありますね!
    琉球ポン太さん! こんばんわ。いつも訪問していただき有難うございます。

今回のアンコールワットの旅は凄い描写で実感が湧いてきます。

階段が怖い! というのは良くわかります。 その怖さを感じさせないものがアンコールワットにはあるのでしょうね。

階段を上っていって夕陽を見るというのも不思議ですね。 神聖な場所に行って神聖なものを見るということでしょうか。

最後のほうの写真に美しい蓮の花を取られていてさわやかな気分になりました。
    有難うございました。

tsuneta
  • むんさん 2006/02/26 13:03:41
    こんなに急なんですね!
    琉球ポン太さん、はじめまして!

恐怖の階段!がすごく気になって拝見しました。
    下から見上げる写真で、初めてこんなに急なんだと気付いたところです。
    何か滑り落ちそうですね。こわ〜。
    琉球ポン太さんも、ここを上られたんですか?
    見ただけで足がすくんできそうでした。(笑)

そして、夕日はとても綺麗ですね〜♪

• sunnyさん 2006/02/21 23:32:56
    天気いいですね!
    琉球ポン太さん

はじめまして。アンコールワット、とっても綺麗に撮れてますね。
    天気もよくって素晴らしいです。一票入れさせていただきました!

あの山から遺跡がしっかりと見えたのですね。やはり乾季に行かなくてはだめですね。

恐怖の階段、私も手をつきながら恐る恐る登りまし^^

また訪問させていただきますね。

sunny321

琉球ポン太さんのトラベラーページ