静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡満喫の旅<br />寿司食べ放題、イチゴ狩り&菜の花摘み、雛の吊るし飾り、河津桜祭り

伊豆半島花の旅

2006/02/17 - 2006/02/17

yuralink

yuralinkさん

静岡満喫の旅

沼津インター近くで寿司食べ放題!

生シラスの握り初めて
    お寿司意外にもかに汁、干物、煮物、天婦羅、デザートなどなど沢山あったけど、やっぱりお寿司食べないと

食べたばかりでまた食べる
    江間のイチゴ狩りセンター

アキヒメという品種らしい
    5センチ以上の大粒でも味は甘くて美味しい

静岡伝統の雛の吊るし飾り

お雛様の周りに、ちりめん細工のお花や果物や動物の飾り物を吊るすそうな

一つ一つに意味があり、好きなものを吊るすそう

紅梅は咲いていましたが、白梅はまだでした

河津の桜祭り
    本来ならば今頃満開のはずが、今年は寒波で大分遅れているそうです

早咲きの河津桜は2月から3月まで1ヶ月かけて咲いていくそうですが、毎年2月の最終週なら確実に見ごろかな?

柑橘系の果物、くちなしの実、
    果実が沢山なっている町

桜祭りは町をあげて出店やお土産が盛りだくさん!
    吊るし飾りや地元の名産
    酒屋さんがオリジナルで開発した桜の花が入っているワインを発見!
    きれいなので桃の節句まで飾っておきます

• SUR SHANGHAIさん 2006/02/20 14:35:12
    いい所に行ってきましたね (*^_^*)
    お寿司もイチゴもおいしそう!

吊るして飾るお雛様も珍しいし、可愛い!

春のいい日を楽しんできたのがよく分かります。(*^_^*)

yuralink

yuralinkさん からの返信 2006/02/22 00:25:52
    RE: いい所に行ってきましたね (*^_^*)
    もう春が近づくこの頃なんですが、例年に比べて寒い日本です。
    寒くて引きこもり状態だったので、春を感じに出かけてみましたよ。
    ポカポカの春も待ち遠しいこの頃です。
    SUR SHANGHAIさんのページも旅行記がどんどん増えている様子なので、
    またゆっくり遊びに伺いまっす!!

yuralinkさんのトラベラーページ