ヒマラヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年10月〜11月にかけて、<br />ネパール・エヴェレスト街道を個人で<br />トレッキングしてきました。<br />目的地はカラ・パタールとゴーキョ・ピークです。<br />両方に、しかも絶好の天候の下、壮大なヒマラヤの<br />山々の風景を楽しんでくることが出来ました。<br />http://northlandscapes.sakura.ne.jp/foreign/Nepal_2005/Nepal2005_Top.html<br />に詳しい模様をアップしましたので、見に来て下さい!<br />

ネパール・エヴェレスト街道トレッキング

2005/10/16 - 2005/11/06

wind0625さん

2005年10月〜11月にかけて、
ネパール・エヴェレスト街道を個人で
トレッキングしてきました。
目的地はカラ・パタールとゴーキョ・ピークです。
両方に、しかも絶好の天候の下、壮大なヒマラヤの
山々の風景を楽しんでくることが出来ました。
に詳しい模様をアップしましたので、見に来て下さい!

国内線の飛行機から見たヒマラヤの山々

ルクラ空港からの風景

ダルバート(現地の食事)

最初に見えるエヴェレスト(ナムチェの手前)

タンボチェの寺院(3860m)

正面に見えるローチェの雄姿
    (ディンボチェの付近から)

チュクン(4750m)付近からの山々
    高地順応のため、ディンボチェから
    日帰りで訪れました。

アマダブラムの雄姿(チュクン・リ)より
    標高5000m付近からの見晴らしです。

休息をとるトレッカーたち
    トレッキングルートのあちこちに
    このようなお茶を飲める場所があります。

ロブチェに向かう道の途中で
    急坂を息を切らして登りきったところからです。
    標高も5000m近いので、ゆっくりと登ります。

ロブチェ(4980m)より
    段々と奥の山々が見えてきました。
    カラパタールまでもう一息です。

ゴラクシェプ(5170m)からの風景です。
    奥のやまはプモ・リです。壮大な風景です..

カラ・パタールから見たエヴェレストです。
    すごい風景でした..

カラパタールからの下山途中
    ぺリチェ付近にて

ナムチェ・バザールの風景
    これからゴ^キョへ向かいます。

ゴーキョへの途中、モン・ラにて。

ゴーキョへの道のり
    雲の上に出てきました。

ゴーキョ付近から
    チョー・オユー(8201m)が見えました。

ゴーキョ・ピークへ登る道の途中から
    氷河湖とチョラチェ・タウチェが
    すごくきれいでした。

ゴーキョ・ピーク(5360m)より
    ここでも壮大な風景が広がっていました。

ゴーキョピークにはためくタルチョ(仏旗)

夕日を浴びるエヴェレスト
    つかの間の、壮大な風景でした。

ヒマラヤに咲くキキョウの花

荷物を担いで歩くシェルパの人々
    すごい荷物の量に驚かされます。

カトマンズから見えるヒマラヤの山々

ガネーシャの置物とターコイズ
    ヒンドゥー教の神様です

• kyokosa-nさん 2007/09/24 09:55:03
    同じ道を辿ります。
    wind0625さん
     お久しぶりです。

コミュニティの会員ですのにご無沙汰です。
    歩かれたコースを私は2度目の挑戦です。
    1999年にネパールに行き始めてから6度目の再訪となりますが、
    この国の変化にはびっくりするものがありました。
    2001年にカラパタールから峠を越えてゴーキョへと歩きました。
    クンブエリアのゴーキョへは今回で4回目でしょうか。
    変貌のネパールを歩いて来たいです。

一番新しい情報として2005年のホームページを見せていただきました。
    とてもよく出来ていますね。素晴らしい写真がいっぱいです。
    改めて旅の構想を練りながら見せていただきます。
    違ったネパールを再発見の旅にしたいです。
        ホームページに一票の追加です。
                       kyo-ko

wind0625

wind0625さん からの返信 2007/09/25 11:43:54
    RE: 同じ道を辿ります。
    kyokosa-nさん

メッセージありがとうございます。
    これから秋にかけて、ネパールもいい季節になりますね。
    2年前に訪れたことが昨日のように思い出されます..
    6年前と今とでは、きっとトレッカーの数の多さに
    驚かれるかもしれませんが、今年はどうかな?と思います。
    今はネパールも国内が安定してきてるので、
    トレッキングも安心して出かけられそうですね..
    私が行った頃はまだ、マオイストの話をたくさん聞きましたので。

あと、地球温暖化の影響でこの地域でも氷河が後退しています。
    その辺の話も、向こうの方としてくると興味深いですね..
    カトマンズの雑踏もすごく懐かしいですが..

気をつけて、楽しいトレッキングになることを願ってます。
  • kyokosa-nさん 2006/12/29 11:24:54
    お仲間に入れてください。
    はじめまして。ネパールに魅せられている
    「kyokosa-n]です。宜しくお願いします・

ネパール情報のコミュニティに参加を希望しました。
     ネパールに興味を持っている人がたくさんいます。
    「ヒマラヤ」を盛り上げていきましょう。

HPを見せていただきました。素晴らしいですね。
    動画のヒマラヤ「ウーン いいなー」と風を感じながら拝見です。
    これから日本の山のHPにも遊びに行かせていただきます。

素晴らしい旅を。

wind0625

wind0625さん からの返信 2006/12/29 17:10:50
    RE: お仲間に入れてください。
    こんにちは。
    ネパールのコミュに参加いただきましてありがとうございます。
    私も、もう最後にネパールに行ってから1年以上になり、
    再び行ける機会をうかがっていますが、難しいですね..
    3月までビザ代も無料になるということでお得なんですけどね。
    またチャンスが来たら、トレッキングに行きたいと思います。

この場で、いろんな情報交換が出来たらうれしいです。
    今後ともどうぞよろしくお願いしますね!
  • wind0625さん 2006/03/24 22:50:01
    写真のHPにアップしました。
    今回のネパール・トレッキングの模様、
    さらに詳しく、当方のHPにアップしました。

です。見に来ていただけるとうれしいです。
  • SUR SHANGHAIさん 2006/02/22 16:46:43
    美しい風景
    はじめまして。

人界を離れたこの山と湖のたたずまいと色。
    澄み切った空気感が自然の厳しさも伝えてきますね。

見ているだけの私にも、高地の空気の薄さが感じられます。

wind0625

wind0625さん からの返信 2006/03/13 20:44:01
    来ていただいてありがとうございます。
    掲示板に書きこみ頂き、ありがとうございます。
    すごくいろんなところへ旅されてるんですね..
    頭が下がります..
    ネパールのトレッキングは、ほんとに毎日
    青い空と壮大な山を堪能できた素晴しい日々でした..
    今写真を整理中ですが、こんなとこへ行ってきたんだな
    としみじみ思います。
    また見に来てもらえるとうれしいです!

wind0625さんのトラベラーページ

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る