2006/02/05 - 2006/02/08
めぐみ☆さん
平成4年から始まったランタン。中国ムード一色でした。
会場も中華街、湊公園、唐人屋敷界隈、眼鏡橋、中央公園、興福寺、崇福寺と幾つかに分散して催し物をしていたので、思ったよりも混雑してなかった。
期間中は、雑技団の演技や、胡弓の演奏など催し物、観光客も参加できるスタンプラリー等があり楽しそうだった。
中華街入口から湊公園方面をみたランタン飾り
中華街の飾り付け。中国らしく「福」の文字がさかさま。
中華街の飾り付け
中華街の先にある「湊公園」の飾り付け。
金魚が可愛い! -
張りぼての唐人さん。
鹿が唐人さんを見上げている姿が可愛い。 -
龍も張りぼてになると可愛い。
浜の町アーケードに飾り付けられたランタンは市民の応募したもの。幼稚園児?から大人まであったようで可愛い絵柄も多かった。
アーケードに台車に乗っていた飾り付け。
夜になると何処かに仕舞うのかな…。
色んな動物が乗っていました。 -
アーケードの天井まで飾り付け。
浜屋百貨店の前にあった麒麟のオブジェ。
結構迫力があった。記念撮影する人も多く、人が切れた一瞬を見て撮りました。 -
眼鏡橋も会場の一つ。期間中はライトアップもあり、綺麗だった。
川面に写った橋とランタン。 -
眼鏡橋の上から撮ったもの。
眼鏡橋横の公園の唐子さん。
デッカイ金魚。出目金さんが多かった。
蓮は、ちょっと幻想的だった。
中央公園。ここは普段機関車がポツンとある淋しい公園なのに、この日ばかりは機関車も嬉しそうに見えたくらい大勢の人で賑わっていた。
公園の入口は竜宮城の門みたいなものが飾ってあった。 -
公園内にはこんな物も。小さい子供が乗れるように作られていた。
…時折酔っ払いが乗りたいとタダを捏ねていた。オイオイ〜 -
どこの会場にも「龍」は居た。
微妙に違う龍を比べるのも楽しいかも…。
ここのはちょっと迫力が出ている顔だ。 -
花電車。お祭りの時は必ず走る電車。
今回はランタン仕様で走っている。運転手は眩しいだろうなぁ〜。
父が電鉄に勤めていたので、車庫にいた花電車に乗った事があるけれど、足元はケーブルだらけだった。見た目と中は随分違うものだと思った。 -
狛犬のオブジェ。ちょっとアップで撮ったみたら、案外可愛いかった。
早朝の誰も居ない湊公園の門。
飾り付けが雨に濡れている… -
こちらも湊公園。何時もは誰にも気付かれないような門?なのに、フェスティバル期間中は大勢の人が通っていた。
- めぐみ☆さん 2006/02/23 22:52:41
- RE: ランタンフェスティバル
- 海香さん、こんばんは。
ランタンは可愛いものから、カッチリした造りのものまで、色々あって楽しかったですよ♪
蓮は葉の色が黒いから花だけ見ると確かにチューリップの蕾に見えますね。
ランタンに似たもので精霊流しの先頭に家紋や苗字など描いたいた物を長い棒につけて掲げてあるきます、そちらの方が伝統があるって言えばあるかも…
ランタンは始ってまだ数年ですから、、これから伝統になって行くのでしょうね、、未来人はなんと思うか楽しみです(^^)v
- もろずみさん 2006/02/19 15:15:09
- 花電車
- 唐八景さん、遊びに来ました。
何だか懐かしいものがいっぱいありますね。
長崎って異国情緒たっぷりだしとても魅力的です。
花電車も懐かしい響きです。
昔、都電の花電車が走っているのを見たことがありますが、あれはテレビ映像だったっけ?それくらい昔々の記憶です。
ランタンフェスティバル、俄然行ってみたくなりました。
- めぐみ☆さん からの返信 2006/02/19 18:33:42
- RE: 花電車
- もろずみさん、ご訪問有難うございます。
異国情緒…そうかも知れませんね、住んでいる時は当たり前の風景も離れてみると再発見が多くて。
都電にも「花電車」があったんですね。長崎電鉄はバス部門が赤字で路線を売却し、電車だけにしました。そして車体を広告に使用する事で赤字奪回を図ったようです。(かつて父が勤めていたので…)
>ランタンフェスティバル、俄然行ってみたくなりました。
ぜひ!! 只長崎はランタンフェスティバルの開催期間中は雪が降り易い時期なので装備万端で(^^)v