2006/02/11 - 2006/02/12
ぱるさん
やっぱりこの時期は雪見風呂よね〜、ということで福島の高湯温泉玉子湯へ一泊の旅です。
ところが前日雪によるトラブルで秋田新幹線が不通、この日もこまちは不通が続いていて東京駅でアナウンスを聞きました。秋田の乳頭温泉では雪崩事故もありましたよね。秋田と福島じゃ場所的にかなり違うけど今年はどこも雪が多いみたいでちょっぴり不安の福島入り。果たして無事に雪見風呂を堪能できるのでしょうか??
新幹線は何のトラブルもなく無事に福島に到着。
どんなにか雪深いところかと思っていたら駅周辺にはほとんど雪は見受けられず・・・。遭難覚悟(オーバーです〜)でやってきたのに雪がないなんてことはないですよね〜(^_^;) -
まずはお昼ご飯ということで「峰亀」というお蕎麦屋さんにやってきました。
写真は五段割り子そば。
お蕎麦は段々にいろいろ具材が入っていて楽しく頂きました、味はまあまあ。ところがなぜだかわからないぐらい待たされました。後からきたお客さんがすでにお蕎麦をすすっているのに気づき店員さんに催促をしたら間もなくやってきましたが、何の説明もなく・・・、忘れてたの?それとも蕎麦を打っていたの?(笑)ちょっと不愉快な思いをしてしまいました。 -
さて、福島駅から旅館の送迎バスに揺られて40分あまり。見事な雪景色の宿に到着で、雪見風呂は確定!遭難も多分なさそうで、一安心。
それにしても雪がじゃんじゃん降ってます(^_^;)
写真は旅館の外にある湯小屋「玉子湯」です。茅葺の趣のある建物ですね(^_^) -
こちらは湯小屋「玉子湯」の中です。
外風呂ということで潔く洗い場はなし、中には簡単な作り付けの棚がありすぐ脇には湯船があります。
こちらの露天も含めた外風呂は全てこんな感じでゆっくり湯に浸かるだけ、シャンプーや石鹸の泡も、うるさいシャワーの音も聞こえません。 -
露天風呂「天翔の湯」
念願の雪見風呂ですー(^o^)雰囲気たっぷりに雪も降っていて、頭に雪が積もりますー。 -
こちらは御婦人専用露天風呂「瀬音」
朝風呂の雪見風呂です。 -
風呂に浸かりながらの眺め、灯篭が渋いですね。
ここのお湯は本当に泉質がよく、計4回ほど露天やら内湯やらに浸かりましたが、びっくりするぐらいお肌すべすべになりました(^_^)
自分的には今まで入った温泉の中でもかなり上位にきます。 -
おなじみの看板も雪に埋もれまくっています。
さて再び旅館の送迎バスに揺られて福島駅へ向かいます。 -
福島駅周辺ってあまり観光するところがありません。
ということでやってきたのは白鳥の越冬地。
「あぶくま親水公園」
カメラ目線の白鳥です。
さてこれから先はコッポラばりの鳥鳥鳥です。
たくさんの鳥が苦手な方はこの先はご遠慮ください^m^ -
川はほぼ白鳥やカモに埋め尽くされています。
この写真を見ているとぱっと見カモだか石だかわからないぐらいですね。
家族連れがたくさん餌をやりに来ていました。
中にはスーパーの買い物袋を下げて今買ってきましたー風の食パンをそのままあげている人も。 -
カモは駄目だったのですが、白鳥はこんな風に直接餌(パンの耳)を食べてくれます。
一羽がぱくつくと後ろに控えている白鳥が前にいる白鳥をつついて追い出します。
ほらほらちゃんと並んで順番を守ってね(^_^;) -
この着膨れした物体がわたしですー、しかも白鳥の「餌クレクレモード」に押されまくっていて、かなーりへっぴり腰です(笑)
満員のJR並みに込み合っていますね(^_^;)
さてここから国道に出るまで20分ほど歩き、寒かったー、タクシーを拾って再び福島駅へ。 -
駅ビルの中のまぐろ市場「大晃」というところでお昼ご飯。
こちらは本マグロのオオトロ丼1500円! -
コラッセ福島の最上階から見た市街地です。
福島駅でたびたび見かけた「コラッセ福島はこちら」の看板。コラッセ福島って何???と地元民ではありえない素朴な疑問。行って見ましたよ〜「コラッセ福島」
どうやら産業センターのような県?市?の公共の建物でした。
一階には福島の名産品を売る物産センターがありこちらでお土産を購入。時間があったので最上階(12階)の展望ラウンジへ、とっても眺めの良いところでベンチも置いてあり、ぼーっとして時間をつぶすにはもってこいの場所でしたよ(^_^)
この後は新幹線に乗って無事に帰途につきました。
さてここでこの旅行記も終わりです。見ていただいたみなさんありがとうございます〜。
- とらいもんさん 2006/04/12 14:47:51
- 玉子湯
- ばるさんへ
で、雪の露天風呂は良かったでしょうね!
(投稿済み)
- ぱるさん からの返信 2006/04/13 17:45:21
- RE: 玉子湯
- はじめまして、とらいもんさん♪
>何度か訪れてる玉子湯ですが、冬はおっかなくって行ってません!
>で、雪の露天風呂は良かったでしょうね!
確かに足元は危なかったです。
でも雪見風呂はほんとに情緒があっていいですよ〜。
あー、日本人だぁ、と思います(笑)
>4月9日、福島に行ってきました。「花見山公園」に花を見てきました。
福島は桜はどうでしょう?!
こちらはもうすっかり葉桜です。
玉子湯はお風呂のバリエーションがいろいろあって楽しいですね。
また行きたいです(^_^)
とらいもんさんも次に玉子湯に行ったときには是非旅行記アップしてください♪
ぱる
- とらいもんさん からの返信 2006/04/13 20:58:59
- 花見山の桜
- ばるさんへ
こんばんは、
花見山の桜は、いまが見ごろです。
「玉子湯」に行ったらUPしたいですね。
今日、梅をUPしました!ヨロシク。
いなかより
- shima77さん 2006/03/02 23:55:50
- 今晩は・・・
- ぱるさん・・・嶋です、温泉いいですね・・・露天風呂
>露天風呂「天翔の湯」
念願の雪見風呂ですー(^o^)雰囲気たっぷりに雪も降っていて、頭に雪が積もりますー。<
食事も美味しそう・・・現在ダイエット中自宅に送らないように・・・
- ぱるさん からの返信 2006/03/04 16:14:10
- RE: 今晩は・・・
- お久しぶりです〜嶋さん♪
寒い日本にお帰りなさいですー(^_^)
>お肌滑滑でいいですね・・・ますます綺麗になってください、期待します。
これ以上美しくなったら困るわ〜、ぐらいお肌すべすべになりました(笑)
残念ながら今はもう見る影もありませんー^m^
ゴルフ三昧はいかがでした?!キャメロン・ハイランドでしたね。
あちこち回ってこられたみたいで羨ましいです〜。
あ、これからそちらに参りますね。
ではまた(^^♪
- すずかさん 2006/02/18 12:39:47
- ぱるさん、ちわーっす。
おーーーーーーいいねぇぇぇ
雪見風呂(^0^)
あそこで、頭キンキン体ホカホカで雪見酒といきたい気分っす。
お湯そんなによかったんだー。
お肌すべすべ♪いいなー
ところで・・・
あの鳥鳥鳥・・・
怖すぎです。←鳥が苦手
白鳥さんは手から餌を食べるのねー
人懐っこいのかな?
すずか
- ぱるさん からの返信 2006/02/20 00:10:16
- RE: いいねー雪見風呂☆
- こんばんは、すずかさん♪
>おーーーーーーいいねぇぇぇ
>雪見風呂(^0^)
>あそこで、頭キンキン体ホカホカで雪見酒といきたい気分っす。
>お湯そんなによかったんだー。
>お肌すべすべ♪いいなー
いいでしょ、いいでしょ雪見風呂( ̄ー ̄)ニヤリ
お湯ほんとに良かったよー。
ひさびさにお肌すべすべ気分を味わいました(笑)
>白鳥さんは手から餌を食べるのねー
>人懐っこいのかな?
白鳥は川岸で首をにょっきり伸ばしてきてパクリッ、すっごい勢いで手まで食べられました(^_^;)
基本的に餌付けをしているので人には慣れているようです。
鳥が苦手な人にはちょっと堪えられない風景ですねー。でもおもしろかったよ(^_^)
>では、これから飯→マッサージ→きっと立ち上がれないと思われるほど飲むこわーい飲み会に行ってきます。
あら、ご無事にお帰りですか?!
肝臓いたわってくださいね〜。