パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリに来たならばナポレオンだと言う事でアンバリッドに行きました。

ナポレオンを拝みに

2000/04/07 - 2000/04/12

ちょめたんさん

アンバリッドは 駅から直ぐに見えたのですが遠かったです。

黄金に輝くドーム

青銅で出来ているらしい大砲

このような物がいくつも並んでいました。

庭は広かったです。フランス革命のときに市民がここから武器を奪ってバスチーユに向かったそうですね。

弱い雨が降っていましたが誰も気にしていません。

軍事博物館の中庭です。ドームの下にはナポレオンの像が有りました。

フランス国民を見守っているようでした。

回廊にも大砲が!

横置きだったり

縦置きだったりずらーっと並んでいました

蓋には顔まで付いていました。

ルノーの戦車、ゴーン社長はご存知でしょうか?

下にはおびただしい数の甲冑が有りました。
    こちらには軍隊の制服が

• 銃や

銃や

刀も有りました。好きな方には堪らないでしょうね。

早野凡平の帽子だという人もいますが、もうちょっと古い!

ナポレオンの軍服のコート

ボタンや袖もかなり使い込まれています。

この絵に描かれている

• 鞍と

鞍と

同じですね。

上のカバーに付いていたナポレオンのマーク。

あぶみや銃

遠征の時のグッズ

ナポレオンマークのカップ

出掛ける時は忘れずに!

ナポレオンマークのグッズ

ナイフ

双眼鏡

• 時計

時計

ナポレオンの聖別式などに使った

勲章と言ったら良いのでしょうか

ここにもマークが付いています

教会内部です。窓の向こうにドームが見えます。

ドーム教会内部に有るヴィスコンティ作の祭壇

ドームの天井

見下ろすとナポレオンの棺が有りました。鉄、鉛,黒壇,樫、マホガニー、大理石などの6重構造で出来ているようです。

教会内部はきらびやかでした。

下の棺のそばに行ける階段です。

有名な「余は余の愛したフランス国民に囲まれセーヌの河畔に眠りたい」と言う言葉が書かれているそうです。

下に降りたところで見た棺です。

台座にはモスクワ、オーストリア、などと書いて有りました。

12人の使徒が棺を囲んでいます。

ナポレオン3世も見守っています。

ナポレオンは棺からフランス国民を見守って居るのでしょうか。合掌!

エルバ島に流される時に兵達と涙の別れをしたと言う
    フォンテーヌブロー城の階段を一目見たくてバスで行きましたが、バス停からは見えなくてシャトー、シャトー?と叫び慌てて跳び降りました。撮影禁止だったのか馬蹄型の階段で満足したのか写真がこれしか有りません。カルトミュゼ可能でしたから中には入ったのですがトイレに行ったことしか覚えていません。

満足して気持ちはアロハオエでした。

• ジュリままさん 2006/03/15 10:54:45
    ギャフン!(死語)
    ナポレオンに謁見に行っただす!
    すっごい詳しいと思ったら、最後の雪だるまとフラダンサーにやられただす!
    『山田くーん!座布団持ってきてー』

お酒呑まないだすか?
    『人生に必要なものは酒と笑い』というのが私のモットーです(笑)

そーか、ファストパスがあれば苦労しないと思ったけど、時間もショートカットになるんですねぇ〜
    しわしわはイヤだすー!

ウィーン旅行記に一票ありがとうだす!
    オーストリアはマイナーな観光地っていう思いだったんです。
    行ってみたら日本人観光客が多くてビックリ!
    見るとこ、行くとこ、食べる物がいっぱいだからでしょうね。
    物価は高いけど、治安はいい街だと思うんです。
    実際、4トラのオーストリア旅行記も多いんですよね。

冥土の土産はもっとすごいものがあるだす!
    仕事の絡みで今の天皇皇后両陛下が来賓としてお見えになり、お見送りをしただす。
    その際にお辞儀をして、手を振ってもらっただす!

実は子供の頃にも会ってるだす!
    その頃はまだ皇太子ご夫妻でした。
    シンガポールに非公式でお見えになって、日本人学校に来ただす。
    みんなで日の丸振ってお迎えしたんだすよー!
    一般参賀より自慢できるだすっ!フンっ!(鼻息)

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2006/03/15 19:39:54
    <(* ̄^ ̄)>そんな高貴なお方とはつゆ知らずm(._ .;)m
    数々のご無礼ひらにお許しを┏(´o`;)┓
    皇后様はやっぱりお優しそうだしたか?素敵な経験されただすね。
    naniwa ladyさんのε=ε=(^0_0^)とジュリままさんのε=ε=(^0_0^)で吹き飛ばされそうだす。その鼻息で迷子さんの家の雪を吹き飛ばして上げておくれだす。
  • おでぶねこさん 2006/02/23 22:10:24
    知ってます。ぼんたさん。
    ちょめたんさん。こんばんは。
    アンヴァリッド。以前1度だけ行きました。
    ナポレオンの劇的な人生に想いを馳せて、
    お墓の前に佇んだ事を思い出しました。
    たくさんのお写真をありがとうございます。

それにしても、早野凡太を知っているなんて!
    なかなか、渋いですね。(^m^)

おでぶねこ

おでぶねこさん からの返信 2006/02/23 22:14:24
    凡平さんでした。
    凡平さんでした。
    間違えちゃった。

おでぶねこ

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2006/02/24 00:03:33
    東京凡太も知っていますよ!
    ようこそ!おでぶねこさんm(_ _)m
    東京凡太知ってるかしら?唐草模様の風呂敷で一世を風靡したんですよ。
    早野凡平と言い出したのは私じゃないんですよ!現役のお嬢さんが書き込みしたんです(・_・;?) (*^∀^)

アンバリッド見てくれて有難う御座います。
    お仲間出来て嬉しいです。\(^0^)人(^0^)/ナポレオンの本当の死因を知りたいです。又遊びに来てくださいね。有難う御座いました。
  • shinesuniさん 2006/02/23 19:08:31
    も..文字が入っていないです〜〜〜(悪夢)u-nn バタッ(;^^〜!
    ヘブライ語は全滅、中国語も一文字アウトですねTOT
    ではロシア語で...
    Наполеон
  • shinesuniさん 2006/02/23 19:00:52
    Napol&eacute;on, Bonaparte; chef militaire et empereur de France de 1804 &agrave; 1815
    ここは行ってませんでした。次回は是非トライしたいと思います。

拿破仑一世、 (נפוליאון, נפוליאון בונפארטה ה-1 (1821-1769)
    一寸変わった文字を調べてみました。
    中国語とヘブライ語でナポレオン1世だそうです^^

PS
    ブロツラフのウェブカメラお褒め頂き有難うございます。
    他の旅行記にもベタベタリンク貼っておりますので見つけて遊んで下さいませ。
    ラツワビツカパノラマも豪快ですが、デンハーグにあるパノラマムスターグ?も豪快でお薦めです。ビネンホフから徒歩10分位ですから次回訪問時に是非どうぞ^^。
    日本のバーガーキング高いので行くのやめてましたが美味しかったんですねwwショック!一度食べておけば良かったです(涙)。

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2006/02/23 20:08:35
    エキゾチックで素敵です!sinesuniさん!!
    どうやって打ち込めるんですか??凄いですね!中国語、ヘブライ語、ロシア語、sinesuniさんはもしかすると??お化け3回見てるし誰ですか〜!!
    {{{{(+_+)}}}}

バーガーキングはロサンゼルスで食べたら安いですよ。あ〜食べたいです。
    sinesuniさん行ったときにお土産に買ってきて下さいね。
  • sunnyさん 2006/02/19 23:13:43
    世の辞書に
    ちょめたんさん

毎度毎度、面白タイトルに感服です。
    フランスパンもかなり盛り上がってますね!!
    ナポレオンさん、辞書に不可能って文字がない人ですよね。
    うーん、私も一度は言って見たいかも、です^^

次は誰が、何が出てくるのでしょうか。
    楽しみです。

sunny321

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2006/02/20 00:14:41
    あ〜ら!さ〜さんいらしてたの〜(*^∇^)
    sunny321さんいらっしゃい("-_-)====C<*_+)淋しかったわよ〜ん!
    フランスパン食べてから、ホーチミンに餃子でも食べに行ってたんでしょう!もう持ちネタ少ないんですよ。次〜からますますつまらなくなりますよ、何とかごまかさなければ成らない今日この頃ですから。
  • パパスさん 2006/02/16 12:59:08
    ナポレオンもオリンピックを見る為にお昼ねだすか?
    アンヴァリッドはなかなか荘厳な建物ですね!
    あのルイ14世が創らせたのですね!
    たしか展示品のなかに日本刀も有った様な記憶が・・・・?
    今は軍事博物館だすな!

ちょめたんさんは、この近くの下水道を見学されたどすか?
    第二帝政時代に作られたと言われる下水道だす。
    見応えはあるどすよ!

迷子さんはお昼ねタイムどす。
    夜に備えて準備万端どす。

パパス。

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2006/02/16 15:29:21
    ナポレオンは3時間しか眠りません!
    下水道は気になっていましたが、溺れると香水がきつそうなので、残念ながら棄権しましただす。第3の男みたいな感じでしょうか?
    パパスさんは下水道温泉に?イギリスのポンドなんであんなに高いのでしょうか?又テロが起きそうな感じですが?
  • 迷子さん 2006/02/16 09:01:33
    グッドモーニングぅ〜♪
    パパス師の処から飛んで来たどす。
    昨夜のナポレオン酔いがまだ残っているどす。
    もしかしたら、次のバンクーバー辺りではちょめたん殿も
    オリンピックにスカウトされるかもどすよ!
    橇(洋風ソリ)はお好き?!

ナポレオンって小柄な方だったような、、。

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2006/02/16 15:20:24
    ティファニーで朝食でもされて来ただすか?
    お早いお目覚めだすな。ちょめブランドのナポレオンで悪酔いされましただすか。何しろ密輸品だすのでアブサンがちょっと多かっただすかな(・_・;?)
    橇は幼少の頃屋根から落ちた雪で坂を作って良く遊びましただすから、穴ぼこ創作レースなら自身有るだすよ。今日は何に期待だすか?
  • 迷子さん 2006/02/15 23:52:19
    ナポレオンのオマルは無かったどすか?
    パリ〜も街中にドンと聳えるアンバリッド凄いどす!
    見ている迷子も何だか偉くなった様どすよ、気分は
    すっかりカメハメハっ?!
    内部はナポレオンの遺品など見応えあるどすな、ここに
    お目を付けるとはサスガどす!
    (迷子はここの手前の釣具屋さんまで行っただけどす)
    フォンテ−ヌブローのお城まで訪問されたどすな、
    参りました。是非“ジョセフィーヌちょめ”と
    お呼びしたいどす。感動で一票入れる手が震えるどす〜。
    (決して酔っている訳ではございません)

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2006/02/16 00:26:33
    おしめは有ったかも知れませんだす。
    お手が震えるとは、迷子さんはいったいセーヌ川で何を釣ったとですか?エッフェル塔でも泳いでいたとですか?
    今日もめげずにオリンピック見るだすか。敬服いたしますだす。楽しい夜を過ごされますように、お休みなさいだす。
  • パパスさん 2006/02/15 22:44:13
    カナダの次は英国だすな1
    ナポレオン殿の登場だすな!

パパスはヘルメスでナポレオンの幼少の頃の玩具を見たどす。
    乳母車など色々見たどす。(記憶がはっきりせんとどす)

当時学生のパパスは見学だけどした!

また行きたいどす!

パパス。

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2006/02/16 00:08:32
    カナダの次は英国だすな4通届きましたよ!
    4トラおかしいのか?パパスさんおかしいのか?ナポレオンの呪いなのか?
    ヘルメスってギリシャ神話の?アポロンの竪琴も有りましたか?英国も行くなんてお忙しくなりますね!!まだ旅費に充てるチョコは残っていますか?
  • auntofasiaさん 2006/02/15 21:57:45
    あらためて
    よかったです
    大変好く仕上がりましたね
    恥ずかしながらアンバリッドを知りませんでした

週末またゆっくり見に来るだす
    アロハ〜!

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2006/02/15 23:55:20
    花丸くれますか〜!
    auntofasiaさん
    品行方正でw(゚0゚)wだすな。今週はどうしたんだろう?週末までその真面目さが続くと良いのだけれど!!
  • auntofasiaさん 2006/02/15 18:50:25
    今日もいい子だす
    早野ぼんぺいの帽子(歳がばれるだす)とブランデーのマーク
    早くコメントいれとくれやす
    今回も見ごたえ有

ちょめたんさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る