ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イギリス、とても憧れの地でした。<br />語学学校へ行くのにカナダかイギリスかで半年くらいは悩んだ気がします。毎日毎日考えるのはどちらにすべきか…。<br />結局カナダの語学学校へ行きましたが結果オーライです。<br /><br />イギリスに行って思ったことはなんて物価が高いんだ…。ってことです。きっとイギリスの語学学校へ行ってたら毎日ピーピー言ってたんじゃないかって思います。<br />でも、やはりイギリスは憧れ。なんたってBritish Musicです。目的は郊外で開催される夏のミュージックフェスティバル!<br />いざ!憧れの地へ。

姉妹の短期放浪日記~ロンドン編~

1997/07/15 - 1997/07/25

jackiegr8さん

イギリス、とても憧れの地でした。
結局カナダの語学学校へ行きましたが結果オーライです。

いざ!憧れの地へ。

アムステルダムから電車、フェリー、電車と乗り継いでロンドンに到着したのは夜9時。

地球の歩き方を見て、リバプールSt近くに安宿があるらしいのでさっそく電車に乗った。…と、思いきや反対方向に走ってく…。旅も慣れたので妹に任せてみたら(._・)ノ
    ヴィクトリア駅ならなんとかなるであろう、と予定変更。なんでも臨機応変に行こう!です。

コンビニで道を聞いてやっとたどり着いた安宿地区。日本語の勧誘の看板が多いこと!日本人が多いってことね〜〜。
    暗くなったけど、値段に妥協はできません。値段と部屋を見て回る。この旅で強くなりました。かわいいけど高かったり、ボロいけど安くなかったり…。結局4〜5件当たって£38のホテルに決定。
    明日から泊まる部屋は明日探すことにした。

泊まったホテルはベランダがあり、のんびり夜風に当たって買ってきたビールを飲んでから就寝。

次の日の朝はイングリッシュブレックファスト頂いて、まずはホテル探し。
    近所を周る。
    2〜3軒当たって£32のB&Bを見つけ、泊まることに。
    ここも泊り客の誰かが書いたであろう日本語の看板?らしきものを飾ってあった。

さっそく昨日泊まったホテルに帰って荷物を取ってチェックアウト。
    銀行でお金を両替して、今日のB&Bに戻り支払いを済ませる。
    落ち着いてやっと観光だ!

ロンドンは雲が多いせいか、まだワクワク感はない。
    これからかな。
    駅で1dayチケットを購入し、KingHigh駅へ。…と、思いきや、またもや反対方向へ進んだ。どうもロンドンの地下鉄は慣れないのかわかりにくい。
    仕方ないのでOxford駅で降りて観光&ショッピングへ。

おお〜〜、ロンドンバス! 感激。

まずはショッピング!サンダルを購入したかったのだけど、それほど安い物は見つけられず一苦労。saleの時期だったのか、sale品がたくさんあって買い物にはいい感じ。
    カットソー2着ゲット。

CDショップ巡りもしました。Tower records,Virgin,HMVと見所たくさん!ここにいたらいくら時間があっても足りません。
    ……と、ウキウキしているのはわたしだけです。うちの妹は呆れ顔で「まだ〜〜?」連発。すみません。

腹が減っては戦はできぬので、さっそくランチ。
    地球の歩き方に載っていたロンドン大学の学食を目指す。

本には3Fに食堂があると書かれていたのに、3Fに行っても見つからない。1Fにはレストランらしきものがある。
    ここで手を打っとけ、と入ってみた。セルフサービスで好きなだけとってレジへ。

わたし達、すごーい山盛りの皿を持って会計へ。こんなに皿に盛ってる人いない…。支払うと£4.75。900円くらい。
    高ーーっっ!でも払ったからにはおいしくいただきます。
    お米のサラダだけはまずかった…。

食後も観光を続ける。
    が、どうも喉が痛い…。風邪の引き始めは喉からです。
    早めに帰って休むことにしました。

前日、ヴィクトリア駅のコンビニのお兄さんに道を教えてもらったのですが、そのお兄さん、自分でもよくわからず、バスの運転手さんにも訊いてくれたりしてとても親切にしてくれたのですが、わたし達お礼も満足に伝える前に帰ってしまったので、そこのコンビニで買い物してお礼を伝えることにしました。

ちゃんと覚えていてくれ、「トモダチトモダチ!」と日本語も出てきた。
    「近々パーティーがあるんだけど行かない?」とお誘い受けたのだけど、観光で忙しいこともあり丁寧にお断りしました。

ホテルに帰り、コインランドリーへ。…が、すでに閉まってる〜〜。トボトボ大荷物持って帰る。帰る途中、前日見学したすごくかわいいB&Bの受付のお兄さん?おじさん?に会う。
    「Hi!うちより安いホテルは見つかった?」って声かけてくれた。「見つかったの。」「いくらで?」「£32だよ。」「…!そんなとこあったの?」「あったの〜。」
    「そうか〜。ロンドンの滞在楽しんで!」「ありがとー」
    と、なんだか異国の街で知ってる(?)人に声を掛けられて話すのって住んでるみたいな錯角起こしてすごくうれしい。

わたし達のお部屋は3Fだったか4Fだったか、とてもかわいらしいお部屋でした。B&Bなのできっと昔は誰かが使っていた部屋なのかな…って思わせるくらいの広さ。6畳くらいかな。
    でもこの部屋、広いベランダ付です。ベランダというより屋上みたいな感じで、柵もない。部屋とベランダが同じくらいの広さ。とても気持ちいい。

ホテルには2匹の犬がいました。とってもかわいい。
    犬好きのわたし達、うわ〜〜って近寄ってみました。
    ホテルのおばさん「今日は唸らないわ…。」と言ってました。よかった。

• ちょめたんさん 2006/02/24 22:54:45
    あの有名な妹さんと??
    楽しそうですね。あっちうろうろこっちうろうろのエキスパートだったんですね。世界中をあの風呂敷で!!金メダルあげたいです。
  • パパスさん 2006/02/24 21:35:16
    英国リベンジしたいです!
    ロンドン、その1完成してましたね!
    パパスはロンドンには2日しか居ませんでした。
    ストライキをしていてガス、地下鉄、バス等が全て止まっていて何にも出来ませんでした。
    なので取り合えず市内の有名所だけ見学して早々にオランダに逃げてしまいました。
    次回英国に行ったらちょめたんさんや迷子さん、auntofasiaさんらの旅行記を参考にして前の分まで遊んでみたいです。

次回号のロンドン、少し気になります。
    表紙だけで写真が無い?
    無ければjackiegr8さんの顔のUPをお願いします!(賛成!)

大英博物館には少し思い出が有ります。
    ミイラです!
    その時見たミイラがとてもパパスには幸運の女神でした!
    日本に帰ってからやる事全て思い通りに物事が運びました。
    今度宝くじを買う前には大英博物館のミイラを見に行こうと思うパパスです。

パパス。

jackiegr8

jackiegr8さん からの返信 2006/02/25 01:33:54
    是非リベンジを!
    イギリス2日目編とJimくんの写真早くUPしたいとこですが、フレッツにしてからというもの、うちのPCと相性がよくないのか、フリーズするわ遅いわでイライラしてなかなか先に進みません(ノ_<。)うっうっうっ
    この日の写真も結構ありますが、まだ2枚しかUPにはいたっておりません!

パパスさんはロンドンにも行かれてるんですね〜〜。ストライキとはなかなか大変でしたね〜。ストライキはまだ未知です。あ、スカンジナビア航空でストライキに当たったか…。でもたいしたことなく代わりの飛行機で帰れました。
    大英博物館のミイラですか〜〜〜。見たような気もします。←何を見たのか結構忘れてる…。そう言われるとまた見たくなるじゃないですか〜〜。
    それでかな、イギリスでたくさん声を掛けてもらったのは…。って違うか。単にアホ面だったからかw えー、また見たい見たい!

わたしもまたイギリス行きたいけど、みなさんの旅行記見てると他にも行きたい国がたくさんで困ります!

• 迷子さん 2006/02/16 01:27:08
    ハタと気付けば、、。
    お誕生日でしたね、おめでとう!
    一つお歳を召されこれからも良い旅をなすっておくんなましよ!
    プレゼント代わりに一票送らせて頂きます♡

迷子のページも見てくれてありがとうね。
  • 迷子さん 2006/02/16 00:03:33
    不審者その2です、、。
    今晩は、初めましてです。
    ご姉妹で旅されたロンドンイイですね、楽しかった様で何より。
    (旅の途中はケンカなどはされていないですよね?!)
    ロンドンも観光には最高の街ですが、物価が高いのでいつも泣いてます。
    まだまだ続きがありそうなので、楽しみにしています。
    迷子は決して怪しい者ではございませんョ、ヨロシクね!

jackiegr8

jackiegr8さん からの返信 2006/02/16 00:27:34
    うわさのイギリスマニアさんですね!
    はじめまして〜〜!
    パパスさんの言ったとおりで、うわぁ〜〜ホントだぁ〜〜って感激しました。
    大丈夫、パパスさんのお知り合いならとドア少し開けときました。

姉妹の旅行ではケンカはほとんどないですが、パリのディズニー編でオレンジシュース飲んだ飲まないでケンカしました。でもこれだけです。くだらないことでケンカしてますよね。お恥ずかしい。

ロンドンはすぐに£1が飛んでいくようで貧乏旅行のわたし達にはきつかったですね〜。でも、その分すごく楽しいんですけど。
    わたしも迷子さんお部屋にお邪魔させていただきます。
    こちらこそよろしくです!

• パパスさん 2006/02/15 22:16:26
    3人の不審者がうろついています。ご注意を!
    jackiegr8さん、こんばんわ!

まだ途中でした。
    また出直します!

ロンドンの臭いを嗅ぎつけてちょめたんさん、迷子さん、auntofasiaさんが直ぐに襲撃すると思います。
    十分戸締りには注意して下さい!

パパスはまた明日訪問させて頂きます。

パパス。

jackiegr8

jackiegr8さん からの返信 2006/02/15 23:23:49
    なるほど〜<(・・ )( ・_・)( ・・)>キョロキョロ
    戸締りですね!
    って、ちょめたんさんがさっき遊びに来てくれましたよ。
    イギリスマニアが多いんですね〜〜。

ロンドン旅行記はいろいろ出来事はあったんですが、どうやら写真が少ないようです。そしてやけに趣味の偏った写真が多い。
    どうやって書いていこうか今思案中です。

jackiegr8さんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る