上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国への小旅行がしたくなり、北京〜西安コースを申し込んだが参加者不足で催行不能となり、代わりに進められた「江南地方5日間の旅」を楽しむ。<br />私は上海・蘇州は二度目だが妻が最初なのと、以前と又違う楽しみが楽しまれると思い参加する。<br />旅費が安かったのと短期間なので添乗員なし、現地中国人スルーガイドの案内で観光する。<br />(安さとミヤゲ物買いでで有名な某旅行社)<br />1/25 アサ 関西国際空港 出発<br />     ヒル 上    海 到着 <br />        上海市内観光=豫園・豫園商場・外灘・<br />                南京路・等<br />1/26 午前 市内観光後 蘇州へ<br />        蘇州観光=拙政園・寒山寺・虎丘斜塔・等<br />        無錫へ 夕食は名物料理<br />        「肉骨頭(無錫リブ)」・他<br />1/27 午前 無錫市内観光=太湖遊覧クルーズ・<br />        錫恵公園・他<br />     午後 観光後杭州へ 夕食は名物料理・豚の角煮<br />        「東坡肉(とんぽうろう)」・他<br />1/28 午前 杭州市内観光=西湖遊覧クルーズ・六和塔<br />        ・霊隠寺・など<br />        途中杭州特産「龍井茶」でテイータイム<br />       (名前はいいが龍井茶を買わせるショッピングが目的に思えた)<br />        上海へ、夕食は上海名物「小龍包子」メイン上海料理。<br />        (小龍包子は一人2個ごとしかなく名ばかり上海料理)<br />1/29 ヒル 空路帰国の途へ<br />     午後 関西国際空港帰着・解散<br /><br /><br />

中国江南地方の旅

1998/01/25 - 1998/01/29

花やん

花やんさん

(安さとミヤゲ物買いでで有名な某旅行社)
1/25 アサ 関西国際空港 出発
        「肉骨頭(無錫リブ)」・他
1/27 午前 無錫市内観光=太湖遊覧クルーズ・
        錫恵公園・他
     午後 観光後杭州へ 夕食は名物料理・豚の角煮
        「東坡肉(とんぽうろう)」・他
1/28 午前 杭州市内観光=西湖遊覧クルーズ・六和塔
        ・霊隠寺・など
        途中杭州特産「龍井茶」でテイータイム
       (名前はいいが龍井茶を買わせるショッピングが目的に思えた)
        上海へ、夕食は上海名物「小龍包子」メイン上海料理。
        (小龍包子は一人2個ごとしかなく名ばかり上海料理)
1/29 ヒル 空路帰国の途へ
     午後 関西国際空港帰着・解散

豫園中庭の太湖石

平の上の龍(辰年の年賀状に利用として写したもの)

庭園の建物と太湖石

三尊佛

豫園商場

上海外灘(バンド)の夜景

下町の風景

虎丘公園

虎丘斜塔

蘇州運河
    現地ガイド(実際はミヤゲ物屋の人間?)に蘇州運河観光はないのかと尋ねると、それは契約に入ってないとのこと、スルーガイドは困った顔をしていたが仕方なし。
    ミヤゲ物屋での割りに長時間の休憩の間に、地理を知っていたので妻を連れて運河の雰囲気の写真でもとそこまで走って行って写したもの。

拙政園(1)

拙政園(2)

錫恵公園(無錫)

西湖・蘇堤(杭州)

西湖・三潭印月

西冷印社
    有名書家の書があり、日本人では欠員が出ると次に「榊莫山さん」が登録されるとか。

西冷印社内部

霊隠寺・飛來峰弥勒佛石佛

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 161円/日~

中国の料金プランを見る