2001/07/15 - 2001/07/15
kazu0204さん
- kazu0204さんTOP
仙台旅行2日目は、日本3景の一つ、松島へ行きました。
初めて見る松島はまさに絶景で、思わず時間が経つのを忘れてしまうほどでした。
暑かったけど、潮風と波の音が心地良かったです♪
松尾芭蕉も寄ったと言われる、日本三景の一つ、松島。仙台駅からJR仙石線で、35分くらいで着きます。
ここでお昼を食べ、フェリーで海を周遊することにしました。
★フェリーは約1時間で、1,400円。フェリーを運営している会社が2社ありました。そのうちの一つです。
松島には大小267の島があるそうです。それぞれいろいろな形や縁があって、それに因んで一つ一つが命名されています。
写真をアップしてみてね☆ -
★フェリーでは、カモメの餌としてかっぱえびせんを売っていて、自由に餌を与えることができます。その影響で、カモメが集団でフェリーについてきました。すごい近くまでやってくる人なつっこそうなカモメたちです。(きっとサービス精神はなく、餌のためだけだと思いますが)
★フェリーのスピードはなかなか速く、潮風が気持ち良いです。島をながめながら、しばらく無言でボーっとしていました。なんか心があらわれるような感じがしました。本当に言葉はいらないって感じです。
★フェリーが港につき、次はその近くの瑞厳寺へ行きました。スギが林立し、とてものんびりと歩きたくなります。気持ちいい♪暑いのにここだけ涼しく感じました。
ここにはたくさんの菩薩や如来がいます。奥は入場料700円が必要です。
この写真もアップしてみてね〜!! -
★お寺から、五大堂へ行き、またボーっとしました。そして、帰ろうかなぁと思ったけど、フェリーのアナウンスでしきりに雄島(おじま)のことをいっていたので、その雄島へ。そこの景観はとても素晴らしく、帰らなくて良かったと思いました。
潮風と波の音と遠くに見える島々がマッチして、なんとも言えない、息を呑むような、静かなところでした。そこで、地面に座り込んで、心を裸にして、自然と向き合いました。すごいゆったりと時が流れ、新たなパワーを得られたような気がしました。
松島・奥松島(宮城) の旅行記