サラエヴォ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サラエボ滞在<br />たったの3日でしたが、刺激的な3日でした。<br />紛争が終わったばかりで、町中は壊滅状態。復興の様子も見られましたが、さほど進んではいないといった状態でした。

ボスニアヘルツェゴビナ

2000/08/24 - 2000/08/26

Tsuyoshi_jp

Tsuyoshi_jpさん

サラエボ滞在
たったの3日でしたが、刺激的な3日でした。

やっとで取ったサラエボのプライベートルーム。
    部屋の中にも紛争の足跡、弾痕がありました。

紛争中も発行を続けていたというオスロボジェーネ新聞社。2006年現在ではどうなっているのでしょうか?

新聞社の壁にある銃痕。

新聞社となりにあったなんともカラフルな老人ホーム。

サラエボにあった国連のビル。町を走る国連の車にはシンプルなデザインに大きく「UN」とだけ書かれてました。

国連ビル付近の交差点。

町を走るバス。
    バスの腹の辺り、見えますか?
    このバス、日本が寄付したもののようです。

紛争中も営業を続けてたホリデーイン。
    しっかり改装されてました。

ツインタワー。
    こちらも徐々にですが、改装されてます。

砲撃と火災の跡が見られます。

旧共和国議会ビル。
    真横に見える大きな砲弾の跡。恐ろしい。

被害の大きかったグルバビッツァ地区。

グルバビッツァスタジアム。

グルバビッツァスタジアム

マンションの被害。左側から徐々に修復されてますが、されていないところの被害のすさまじさ・・・

グルバビッツァ地区。

スナイパー通りと呼ばれた通りの復興の様子。

サラエボ市内の様子。

サラエボ市内の様子。

旧共和国議会ビル前からの撮影。

サラエボ市内。

第一次大戦のきっかけとなった有名すぎる橋。
    老朽化の為、橋の端は通行禁止です。

このように端は通行禁止です。

サラエボ国立図書館

バシチャルシア地区のセビリ(水飲み場)です。ここではイスラム圏の料理が楽しめます。

サラエボ中央駅。
    2000年当時、電車走ってたかなあ?

サラエボ中央駅前。

サラエボオリンピック会場。

スケートリンクです。
    サラエボオリンピックではここでスピードスケート、フィギィアスケート等が行われたわけですね。

サラエボオリンピックポール

写真の左上の方の白っぽくなっている部分見えますでしょうか?無数の十字架です。紛争の犠牲者が眠ります。

歩道に残った弾痕。

朝日を受けた旧共和国議会ビル。
    さあ、この日は早朝のバスでクロアチアのドブロブニクに向かいます。

ツインタワーの見送りです。

ボスニア・ヘルツェゴビナ最安 766円/日~

ボスニア・ヘルツェゴビナの料金プランを見る