クロアチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドブロブニク・スプリットです。<br />8月最後の日、アドリア海を制覇しようと一人水着で泳ぎましたが、水が冷たすぎました。<br />そういえば、サラエボからドブロブニクまでの間、大規模な山火事があって、新聞沙汰になってました。<br />

クロアチア2

2000/08/26 - 2000/08/30

Tsuyoshi_jp

Tsuyoshi_jpさん

ドブロブニク・スプリットです。

ドブロブニク、着きました。
    物凄く雰囲気のある待ち。床は石のタイルだが、毎日磨いているかのような光沢とつるつる感。
    写真はフラニェヴァチュキ会修道院。

旧市街地の通り。

ドブロヴニクのフラニェヴァチュキ会修道院。
    町の中で一番目立つ建物。

アドリア海の夕日です。
    向こうにはイタリアが・・・
    2006年現在、未だイタリアには行っていません。

旧市街地にある港。
    ちょうど城壁を一周できるんですが、その途中で見える港。
    確かこの港の近くの城壁を通るとき、付近の家からピアノを練習する音が聞こえてきました。今頃、何をしているんでしょう。

城壁の上から見た旧市街地。
    密集の度合いが凄いですね。

ほそーい道。

城壁の上から見た旧市街地。
    海の向こうに島が見えます。
    個人的にこの絵は好きです。

城壁から見るプラツァ通り。

ドブロヴニクにあるスルディ山。今回は結局登りませんでした。

夕日が当たる城壁です。

ドブロヴニクの聖ヴラホ教会。

この水、泳ぎましたがほんとに冷たいんですよ。

港とビーチです。

旧市街地の入り口となるピレ門。

ここからはスプリットです。
    宿の窓から見た景色。

スプリットの物凄く細い路地。
    歩いてて迷路感覚がして面白いです。
    実際に迷いましたけど(笑)。

更に細い路地。

スプリットの銀の門と呼ばれるもの。

ローマ帝国が作った歴史ある街なのでしょうが、時間が経つにつれて人が住み着いてしまいましたね。

スプリット大聖堂。遠くからでも良く見えます。

町中いたるところが迷路、トンネルですよ。

町並み。

塔から見た自分が泊まったプライベートルーム。写真中央のパラソルが見える屋上の建物がそれ。
    今思い出した。そういえばこのプライベートルームのおばあちゃんから最終日の朝5時に起こされて「契約切れたから出ろ!」とか言われたなあ…そのときはその家の主人にお願いして8時まで居させてもらったけど、あれは一体何だったんだ??

スプリットの港。

スプリットを離れる日の夕方。
    この日は船でリエカまで行くか、夜行バスでスロベニアまで行くか迷っていたけど、結局バスを選びました。スプリットで出会った当時早稲田の学生と仲良くなったが結局名前もアドレスも聞かなかったなあ。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 472円/日~

クロアチアの料金プランを見る