チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の寒いくらいの街を散策、歩道が狭く互いに道を譲り合い、気さくにグット・モーニングと挨拶を交わし、立ち止まり英単語で会話を楽しむコミニケーション。あれだけ外人さんと会えば声を掛けられ質問されないように目線を意識的に外して通り抜けていた外人コンプレックスなど何処へやら、ラジオで昨日知ったかぶりの大学教授が、「外国でのロングステイは言語が出来る事が条件です」と言ってた。私なんかは20〜30位の英単語で、何不自由とは言わないが、あまり困らない事を知っただけ大収穫。<br />途中開店準備のMさんのお店で、少しずつ滴り落ちるベトナムコーヒーを静かに溜まるのを待ちながら外の歩き去る人達を眺め、<br />ゆっくりと時間が流れる・・・こんな贅沢な時間の過ごし方は久し振りで、今日の是からの予定を空想し楽しみの期待で思わず<br />頬が緩む幸せをコーヒーと共に味わっていた。<br />ホテルの有りきたりのメニユーから果物だけを頂き、空港近くの<br />デパートへ開店時間を玄関前の階段に座り込み待った。<br />アロマ・オイルや花の形のローソク、ハーブ石鹸、孫娘達とお風呂で明かりを消し、ローソクを点け香りと共に楽しむようにといっぱい買い込んだ。<br />30年も前フイリピンのマニラで、植物の繊維で作られたシャツ<br />を購入できずに今でも後悔していたが、最近チェンマイで作られ<br />人気を日本での発表以来高まり、少量しか作ることが出来ず、かなり高価との記事を読んでいたので、Mさんに調べて頂いて、調べてもらい早速車を飛ばし駆けつけた。<br />木々の多い中に民俗風木造の素敵なお店にそれは有った。<br />少々の在庫しかなく、繊細ですぐに壊れそうな脆さを感じるような柔らかな生地に、一目惚れ・・・ショールを高価ではあったが手に入れられない後悔よりはと購入した。<br />ちなみに私のシャツを仕立てて頂いたら「十数万円」。<br />少ない年金暮らしの私には手が届かなかった。<br />これで、夏用の着物を日本からオーダーされる方が居るそうで、<br />宝くじを買おうと決心した。(珍しく物欲の塊に変身してしまった、そうさせたのは、この国に罪があるのです。妻や娘を連れてこなかった事に良かったとサイフと喜び合った)

微笑みの国の「北方のバラ」で その6

2006/01/13 - 2006/01/21

白ひげトトロ

白ひげトトロさん

頬が緩む幸せをコーヒーと共に味わっていた。
ホテルの有りきたりのメニユーから果物だけを頂き、空港近くの
デパートへ開店時間を玄関前の階段に座り込み待った。
30年も前フイリピンのマニラで、植物の繊維で作られたシャツ
を購入できずに今でも後悔していたが、最近チェンマイで作られ
木々の多い中に民俗風木造の素敵なお店にそれは有った。
ちなみに私のシャツを仕立てて頂いたら「十数万円」。
少ない年金暮らしの私には手が届かなかった。
これで、夏用の着物を日本からオーダーされる方が居るそうで、

サンカムペーンにて。
    此処には大規模なみやげ物店が並び、芸術村のような所で大型バスを連ねて大勢の観光客が来ていた。

これが憧れの手編みの生地です。
    (これが在庫の全てだそうです)
    詳しい紹介は、稀少な品物に付きお教えできません。
    頑張って調べると多分分かりますよ。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る