コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルの質が良かったというのが印象的な旅でした。 パシフィックステラ(ゴルフビュー)の宿泊でしたがロケーションも良く、室内もゆとりの設計で快適でした。何よりも気に入ったのがホテルのドアマンの接客態度でした。フレンドリーで今回のたびで一度も自分でドアを開けることはありませんでしたし、タクシーが付くとすぐにドアを開けてくださり、お帰りなさい!と必ず挨拶が返ってきました。旅行中ハイアットHにも寄って お茶をしましたがドアマンはいましたがなんだか仲間同士でおしゃべりに夢中で重い立派なドアを自分であけて出入りする客の姿しか見られませんでした。 マゼランのほうがお高いと思いますがパシフィックの方が質が上かな、、と自分的にはごひいきにしているパンパシフィックの経営と知ったからではありませんが納得。。という感じでした。<br /> そして日本人にはきっとトイレの水浸しに困った方もいるかも知れませんがそういった宗教上からの特殊!?なトイレのスタイルにも気にすることなく、ホテルのトイレの清潔な事。ロビー反対側にあるパシフィックのトイレはいつもいい香りのアロマがたいてあり、お掃除の人が常にいて、きれいにしてくださいますので気持ちよく使用出来、一番のホテルでの思い出にも入るくらいです。売店の店員さんも気さくで、片言の英語での対応にもよくわかるように説明してくれてパレオの色選びにも根気良く!?付き合ってくれました。初めてのボルネオにはお勧めのホテルでした。

ステラハーバーリゾート

2006/01/19 - 2006/01/23

ママブー♪さん

パシフィックステラのツインルームの写真です。 何故かバスルームに窓があり、ベッドルームから覗けます 洗面所もシャワーブースが別に付いており広かったです

パシフィックステラの吹き抜けのロビーラウンジを三階から見下ろした写真です

ハーバーから見たマゼランステラホテルの風景 お散歩コースに最適でした。

花その? 日本にもあるのかな、、、
    花の写真はクチコミ情報のほうに?〜載せてあります。

花その? 花が鳥みたい、、、

花その? 豆になる花、、、

マヌカン島です ホテルのボートで一島選んで島内管理費も含んで往復35リンギットでした。
    きれいな色でしょ

マヌカンが一番魚の種類が多く見れるといっていました。 クマノミもたくさんいたし、色とりどりの珊瑚礁も見ることが出来ました。枝珊瑚やテーブル珊瑚などもあり、時期を選べばタツノオトシゴなども見られるそうです。 水深も深くないし水温も低くなくて泳ぎやすかったです。

マヌカン島

忘れてはいけない戦争の跡なのでしょうかね。爆弾が並べてありました。綺麗な海にこんなものを落としていたのかと、、、悲しくなります。戦争は絶対にいけません。

花その? ホテルのまわりにもたくさんの花々が咲いておりました。

遠くにステラハーバーが、、、、

センターポイント、、、このデパートで十分用が足ります。 どこも同じような店ばかりで飽きてしまったのも事実です。

行った時は正月だったようで センターポイントの中心で獅子舞!?のようなアクロバットの舞いをしていました。 各階のフロアからローカルの人がたくさん見物して華やかでした。 正月飾りやお正月用のお菓子セットなど 珍しいものもたくさん見つけました。

センターポイントのトイレ。 10セン払って入ります。気温が暑いのでサンダルなんかでみんなうろうろしているのでこの便器に乗るのは水浸しだし、滑って落ちそうで非常に困難で とにかくトイレが一番の苦痛でした。 もちろん紙はないので流せるポケットティッシュを日本からもって行きましたがとても役立ちました。

良く目にするケンタッキー

モスクは町の中にあるホテルから比較的近い場所でした。青い屋根のシティモスクという場所とは違います。
     中に入るために衣装を貸してくれて女性は手足や頭が出ないようにしました。 ですが宗教的な神聖な場所なので入らないで衣装だけ着せてもらって写真を入り口で撮っただけで遠慮させていただきました。とても気さくな警備員の人でした。

シグナルヒル展望台からみた町並みです。 小さな遊園地があるのに気が付きました。海の色と空の色のコントラストの良いことといったら、、、綺麗な風景でした。

• nahaさん 2006/07/16 16:42:53
    ステラハーバー
    旅行記へのご訪問、ありがとうございました!

ステラパシフィックにご滞在されたんですね。
    私もKKの中で1番好きなホテルです。
    マゼランや他のリゾートホテルに比べると
    ややリゾート感は減りますが、ママブー♪さんと同じで
    ドアマンやコンシェルジュの方々のフレンドリーかつスマートな
    対応が気に入っている点でもあります。
    ゴルフビューのお部屋でも角部屋だと、タンジュンアルの
    水上集落や海も眺めることができるので、ほとんどそちらに
    宿泊しています。
    旅行記を拝見し、次回はやっぱりステラに宿泊したいなと
    改めて思いました!
    またお邪魔させていただきますね。

ママブー♪

ママブー♪さん からの返信 2006/07/16 19:36:08
    RE: ステラハーバー
    ご丁寧にありがとうございます。
    コタキナバルに本当にはまって、また行きたいと思いながら 次回の予定が立っていないので、せめてみんなの旅行記を読んで、、、気分でも、、と思い、ふらふらしています!
     次回はキナバル国立公園などのほうに行きたいので、ラサリアを予定したいと思っているのですが、、、、なかなかねぇ。。。
     ステラハーバーは本当に気に入ったホテルです! また行きたいなぁ、、、
  • オリエンタルさん 2006/07/05 20:04:11
    教えてトラベラーで拝見しました!
    こんにちは 来週からコタキナバルへ旅行予定です。
    ホテルはステラハーバー、
    ランドリー、私もとても気になっていて
    ホテルの日本人スタッフの方に尋ねたのですが
    「クリーニングサービスしかない」と言われて
    がっかりしていたところです。
    (子供連れなので下着もガンガン洗いたい)

コインランドリーがホテルのどこら辺にあったか
    教えていただけると助かります!!

これで荷物をぐっと減らせると思うと
    本当に嬉しいです。
    是非教えてください。m(_ _)m

ママブー♪

ママブー♪さん からの返信 2006/07/05 21:58:33
    記憶が曖昧で自信がないかも。。
    いいですね♪ 私も行きたいです。また。。。。
     この半年、近場ですが2ヶ月ペースで海外旅行に行っていて、いつもメンバーが一緒と言うことで Q&Aで書いた時は自信を持って書き込んだのですが、今考えるともしかしたらステラじゃなかったかもしれないと子供達と話しておりました。 グアムで泊まったホリディだったかなぁ。。。?申し訳ないです。似たような部屋の配置だったので定かではないですが、エレベーター横にあったのですが、、、、。シーツとかをルームサービスの人が洗っていて使って良いか?と聞いたらいいよって言ってくれて彼女等の仕事を中断させてしまったようでしたが洗わせてもらったと思います。客は使ってはいけなかったということかね?ずうずうしく乾燥機まで使用してしまいました。
     もし無かったらですが、とにかくコタキナバルは物価も安いのでクリーニングに出したとしても懐が痛む金額ではないですよ。確かどなたかの書き込みであまりの安さにトランクスまで出したらアイロンがきちっとかかってた、、、と笑っていたくらい気軽だったみたいです。
     私は下着と水着は洗面所に洗って干して寝て、昼間出かける前にしまったのですが、湿度が多い国だけに?乾きが悪くて部屋で干したものは結局ホテルに帰宅してから再度干したりしましたが乾くことはありませんでした。
    水着でさえ乾かなかったので もし洗濯機が使わせてもらえなかったら大物はホテルのランドリーが良いかもしれませんね。
     お子さんがいるとクリーニングは重要かもしれませんが、その分のんびり遊ぶ時間に費やしてもいいかもしれませんよ!
     うちは九月にオーランドに8日間行くので、やはり洗濯するんだろうなぁ。。。。
     楽しんできてください! 何か思い出したらまた返信に書き込みますね。

オリエンタル

オリエンタルさん からの返信 2006/07/05 22:42:14
    ありがとうございます!
    ママブー♪さん、早速のお返事ありがとうございます!
    感激です。

2ヶ月毎に海外ですか! なんともうらやましい限りです。
    ママブー♪ちの子供になりたいくらいです(笑)

コインランドリー、教えていただきありがとうございます。
    今回はマゼラン宿泊で、聞いたスタッフの方もマゼラン担当の方だったので
    もしや マゼランにはないけどパシフィックにはあるのかしら?と
    鼻息も荒かった次第です。

主婦にはありがたいんですよね、コインランドリー。
    好きな時に好きなぶんだけガッサリ洗濯できてその日のうちに綺麗になるし。
    お値段にかかわらず旅行先の洗濯は大好きなんです♪ 残念だなぁ。
    ガサツなので手洗いはよほどの緊急事態意外しない為
    下着はたくさん持って行くことにします。
    パパのパンツはクリーニングサービスでいっかな♪
    パリパリにアイロンかかったパンツなんて履いたことないから
    喜びそう きゃはは。

また色々教えてください。
    ありがとうございました!

ママブー♪さんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 69円/日~

マレーシアの料金プランを見る