フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バカロレア試験は、フランスの文化を代表している。<br />http://www.asahi-net.or.jp/~VR3K-KKH/europeletter/europetop/france/3baccaloreat.htm<br />の要約を続ける。<br /><br />高校2年生で受験する国語は筆記だけでなく、口述試験のあるのが特徴だった。<br />だが翌年に受験する哲学、数学、歴史、地理、第1外国語は、筆記試験である。<br /><br />ただし筆記試験は、○×の選択式問題ではなく、すべてが論文形式である。<br />数学でさえ、長い説明文を付けなければ、全問正解でも平均点以上はもらえない。<br /><br />この論文形式の試験は、受験者に、しっかりしたものの考え方を植えつけるものと思う。<br />単なる知識だけではなく、各自の考え方も問われているからだ。<br /><br />彼らと日常、あるいは仕事で話し合うとき、話の筋が実にたくましく出来ているのにいつも驚くが、この辺りの教育にタネがありそうだ。<br /><br />一番難しい科目は、哲学らしい。<br />哲学は、ある程度の基礎的知識の上に成り立つ、全ての学問の集大成であると考えられている。<br /><br />哲学の試験は、与えられた3つのテーマから選んで、論文を書く。<br />試験時間は、休憩なしで3時間。<br /><br />出題されるテーマは「自由と人権の関係」、「宗教」、「死」、理数系では「確率論」が多いという。<br /><br />具体例を挙げれば「哲学者は時代を象徴する人物であるか?」「理性は幻覚に対する保障となりえるか?」などである。<br /><br />例年バカロレア試験は、この哲学で幕を開ける。<br />その模様はテレビのニュースで放映され、バカロレア試験は国民的なイベントなのだ。<br />

世界漫歩 245 フランスを鍛える論文筆記試験

1970/08 - 1970/08

31981位(同エリア37232件中)

片瀬貴文

片瀬貴文さん

バカロレア試験は、フランスの文化を代表している。
の要約を続ける。

単なる知識だけではなく、各自の考え方も問われているからだ。

一番難しい科目は、哲学らしい。

試験時間は、休憩なしで3時間。

例年バカロレア試験は、この哲学で幕を開ける。

• とらいもんさん 2006/02/10 07:47:38
    biog
    かたせさまへ
    おはようございます。初めに、ごめんなさい!
    わたしは、貴方の(ブログ)をお気入りにして置いたのに、ここしばらく、拝見するのを逃してました。
    今朝(ハッと!)して、拝見いたしました。
    人と通り拝読いたしましたが、また、落ち着いて読みます。
    (彼女)の件、考えさせられました。われわれの生き方に示唆を見せてるように・・・・・。
    今日のこちらは、まだまだ”歩き始めた美代ちゃんには”むりな天気です。
    ”アーかい はなおの ジョジョはいて”
    ちかじか 「バッハアルプゼーハイク」を投稿する予定です。構想中です。
    こばやしより

ソフィ

ソフィさん からの返信 2006/02/11 12:49:10
    RE: biog
    こばやしさんへ

こんにちは

白山の麓にある、旧尾口村の元村長北出さんからいただいた、出来たての著作「木偶のつぶやき」を読みました。

この人は昭和9年4月3日生まれで、貧乏とおやじを亡くしたために進学できず、炭焼きで体を悪くし、名古屋の陶器屋に丁稚奉公したりして、苦労をされました。

自分の育った部落「東二口」に伝わっている浄瑠璃が大好きで、今も浄瑠璃を語ったり、人形と踊ったりしています。

村で開発した一里野温泉は、スキー客の減少で最近暇のようです。
    一度お訪ね下さい。

スーパー林道を越えれば飛騨の白川郷、西にトンネルをくぐれば越前の永平寺です。

かたせより

片瀬貴文さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る