バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大晦日の今日、この日もせっせとお寺参りです。<br />なむ〜

年末年始を海外で。(11) ここも金。

2005/12/31 - 2005/12/31

20484位(同エリア24400件中)

taka_0929さん

大晦日の今日、この日もせっせとお寺参りです。
なむ〜

今日もBTSサパーン・タークシン駅から船に乗ります。

ここは寝心地いい?

川向こうのワット・アルン。
    今日は行くからね。

王室の紋章が描かれた黄色い旗に、ごはんがお供えされていました。

そのお供え物。
    この国では王様は仏様と同一視されてます。

ワット・ポーのご本尊の涅槃仏。
    英語で言うとリクライニング・ブッダ。
    タイの仏様は螺髪の上から炎が上がってますね。
    おっきい。

このデジカメでは、どんなにやっても全部収まりません。

足の裏の螺鈿細工。
    指紋までくっきり。

仏様の背中側。コインを壷に、お祈りしながら入れる人の列です。

25サターン(0.25バーツ)硬貨を1、2枚ずつ壷に投入していきます。

外は焼けるように暑い!
    ここの仏塔は陶器の破片のモザイクで彩られています。

ネコにらみ。

ネコ「なんだよ〜。昼寝のジャマをするなよ〜」

じ〜〜〜〜っ・・・

遊びにいってこよ。

チャオプラヤー川の東側から、ワット・アルンのある西側に渡るには、渡し船に乗る必要があります(チャオプラヤ−・エクスプレスが川の片岸にだけ停泊する訳ではないが、ワット・アルンの近くに行く渡し船が別にある)。
    一人3バーツ。

川は今日も賑やか。
    タイでは大晦日は休日だけど、観光客は年中無休。

ワット・アルン境内に至る門です。
    ここにも守護神(緑)と(白)が。

(緑)。

(白)。

境内に入ると、本堂を取り囲む回廊に沿って中華風彫像がずらりと。

ここにもゾウが。

本堂を外壁と、本堂を支える柱には、花のレリーフが散りばめられていました。

本堂の中では、マイクを持ったお坊さんが、ほぼ休みなしに説教をしていました。そして境内の至る所に設置されたスピーカーからその説教が流されていました。

また手前のお坊さんからは、頭に水を撒いてもらったり、仏様の指につながれた黄色い糸を頂きました。
    でもワット・アルンから帰る時に、風に流されてしまった。あらあら。

ワット・アルン名物の巨大仏塔に近づくと、人が俄然増えてきた。
    ネコもいた。
    じゃれ合ってる。

近づくと、白い地肌だったことが判明。

浮き彫りの神様。

登ってみることにしました。
    でも階段は相当急です。
    気をつけて!

ここから上は立ち入り禁止です。
    あの上から下を見おろす眺めは、凄いんだろうねぇ・・・

この仏塔も大勢の神様によって支えられてるんですね。

ここからでも十分高いよ〜・・・

最上部には、武人や神様の像が四方を向いて建ってました。

仏塔を降りると、さっきのネコがまだいた。
    まだまだ遊び足りないの?

もう一回渡し船で川の東側へ戻り、トゥクトゥクで別のお寺に向かいます。
    うわっ、スリル!
    眺めは良いけど空気が悪い。

ワット・スタットそばの大ブランコ。
    鳥居じゃないんです。
    昔、お祭りの時に、ここでブランコ競技が奉納されていたらしいけど、危険なので王命で禁止されたそう。

1932年に起きた民主革命を記念して建てられた、民主記念塔。

旧国会議事堂。

旧国会議事堂前の広場の真ん中に建つ、ラーマ5世・チュラロンコン大王の像。
    トゥクトゥクのおじさんも座席を降りて拝んでました。

この辺りは霞ヶ関のような、行政施設が集まる所らしく、幹線道路の中央分離帯には王様夫妻のでっかい写真パネルがずらりと並んでました。

ワット・ベンチャマボピットという名前のお寺。
    大理石で建てられているそうで、なるほど抜けるように白い。

本堂裏手。

この本堂裏手を巡る回廊には、日本を始め、パキスタンやアフガニスタンなどのアジアの仏様がずらりと並んでました。
    国によって仏様の顔つきや肉のつき方などが違う。
    う〜ん、奥が深い・・・

• ジュリままさん 2006/04/21 16:22:04
    ネコいっぱい!
    タイのネコも短毛なんですねー
    しかもスリムだ。
    シャムネコさんはいなかったんですか?
    taka_0929さんは絶対ネコ好きですね。
    昨日、昔のアルバムを見てたらどこ行ってもネコ写真を撮ってました。(笑)

私が取ったライセンスの団体はSSI(scuba school international)というマイナーな団体なんですよ。
    だから安かったんだと思います。
    サイパンへの飛行機、宿(オーシャンビュー)、講習代(プールとスノーケリング、海洋実習4本)で
    申請料も合わせて¥58000-ぐらいだったと思います。
    それに延泊とグロット1本+ビーチ1本をつけて¥67000-はず。
    その後行ったサイパン7日間10ダイブも13万しなかったから安かったですけどね・・・

機材買うならここが安いです!

機材はまとめ買いでどーんとまけてもらってください!

さて、私は近所の熱帯魚屋でがまんしときます・・・
    一昨日行ったらスパインチーク(オーストラリアの固有種のクマノミ)が入荷されてて、
    ドキドキしちゃいました!
    超かわいーっ!

taka_0929

taka_0929さん からの返信 2006/04/22 12:41:10
    「シャム」ネコ、なるほど。(^^)
    あちらのネコは短毛でしたね。
    長いとやっぱり暑いから、ですかね〜。笑
    シャム猫ほどほっそりしたネコは残念ながらお寺の境内にはいませんでした。
    表情は確かに日本のノラとは違ってましたけどね。
    そういえば日本のノラって、おばあちゃんの顔に似てません?どことなく。笑

サイパン5.8万円ですか!
    うれしい価格ですねー。(^^)
    これから地元のショップへ見学しにいくんですが、海外へのツアーも実施している所が多いので、検証してみたいと思います ( ..)φ
    あと機材の値段も。

熱帯魚もいいですね。 (^^)
    でも熱帯魚とネコを両方飼うとなると、ちょっと難しいかも、ですね (^^;)

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2006/04/24 18:55:13
    RE: タイなのでシャム王国!
    子供の頃からシャムネコが一番好きです!
    あの黒い鼻の周りと、黒い靴下はいたよーな足と、
    王様のネコだったが故の高ビーが性格が好きですよー
    短毛でスリムで、何気に胴長なとこも好きです♪

ネコは人間と対等で、機嫌のいーときしか寄ってこない気まぐれな感じが好きです。
    思い通りにならないくせに、ものすごーい甘え方をするとこがかわいーんでしょうね。

サイパンは今考えても安いライセンス取得合宿でした。(けっして旅行ではない・・・)
    あの頃は華やかだったラフィエスタも今は廃墟とは・・・
    時代を感じます・・・

ピノキオのゼペットじーさんの家の金魚とネコなら一緒に飼えるかも・・・
    なんたってピノキオが人間になったとき、喜んでチューしちゃうくらいですから♪

ジュリまま

PS:2週間後に海洋実習ですか?
      江之浦は行ったことないけど東伊豆ですよね?
      ちなみに水温はまだまだ寒いですよー(笑)
      伊豆はウェットで潜れるのいーとこ7月からです。
      まだ水温が13、4℃ですから・・・

taka_0929

taka_0929さん からの返信 2006/04/27 01:31:32
    ラフィエスタ?
    ジュリままさんようこそ〜

ジュリままさんは“ツン”とすましたネコが好きなんですか?
    シャム猫はスタイルがいいのと相まって、どことなく「高嶺の花」的な
    雰囲気を持ってますよね。
    ボクはむしろ、ノラかな?
    人間臭い顔して悠々自適に過ごしてる様が好きです♪

江ノ浦は東伊豆ですね。
    伊豆半島の付け根すれすれの辺りですね。
    ▲地図で見た限りなんですが。
    え〜まだ水温が低いんですか〜・・・(・Д・;)
    でも、その分人が少なくて、海も澄んでていいのかなぁ??
    頑張ってきま〜す♪
  • とんちゃん健康一番さん 2006/02/20 17:12:59
    仏様♪
    takaさんへ♪こんにちわ☆お邪魔します☆
    この仏様のアングル♪最高!!こういう写真好きです☆
    また、お邪魔させて頂きまぁ〜す♪

taka_0929

taka_0929さん からの返信 2006/02/20 22:14:34
    RE: 仏様♪
    とんちゃんさん。タカです。

おいでいただきどうもです♪
    ほんとーーーにおっきい仏様でした。
    もう見上げるしかない☆

またとんちゃんさんの所にもおジャマします♪
    でわ。

taka_0929さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る