北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 北海道の中で最もエキゾチックな街 函館。横浜、長崎とともに日本で最初の貿易港として開港され、当時入ってきた欧米文化の影響が建物にたくさん残っています。また函館は坂が多く、その坂道からは、どこからでも港を望むことができます。こんな函館は、夜の姿が一番よく似合うと思います。

北海道の夜景

1995/02 - 1995/02

Kくん77号

Kくん77号さん

神戸、長崎と並んで夜景のきれいなことで有名です。眼下にはライドアップされた異国情緒ある建物が映し出されます。

函館は坂の多い街。八幡坂からは正面に摩周丸が見えます。ここはかつてチャーミーグリーンのCMに撮影現場であることでも有名です。

旧函館区公会堂前にある元町公園

ハリストス正教会は、ロシア司教のニコライが、日本で初めてギリシャ正教を伝えた由緒ある教会です。白い壁が美しいビザンチン様式聖堂は、函館の顔です。

最も函館らしい地区と言われる元町周辺には、数多くの教会や寺院が建っています。

シーポートプラザに碇を降ろした連絡船 摩周丸。メモリアルシップとして内部は資料館になっています。

さっぽろテレビ塔から眺めた大通公園。雪まつりの雪像がライトアップされ、より美しく見えました。

藻岩山から眺める札幌の夜景。新日本三大夜景のひとつと言われているらしい。

夜の小樽運河はライトアップされて、より美しく、ノスタルジックに感じられました。

• とらいもんさん 2006/02/05 13:31:43
    函館山!
    Kくん77号さんへ
    20年くらい前かな?家内と、函館の友人の案内で上がってきました!
    夜景の美しさは、世界で一番きちんとしてると思います。
    いなかより

Kくん77号さんのトラベラーページ