フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィレンツェ2日目。ウフィツィ美術館、ドゥオモを中心に散策。

冬のイタリア珍道中☆2006 その3

2006/01/22 - 2006/01/27

ぱぐうさん

フィレンツェの朝。

ホテルの朝食。

ウェスティンの朝食は種類こそ少なかったけど、
    ソーセージやスクランブルエッグ、
    ポテトはいつでも温かいものが食べられるようになっている。
    ヨーグルトやデザートもあり満足、満足♪

ウフィツィ美術館からの眺め。

午前中はウフィツィ美術館へ。
    10年前のイタリア旅行は激安ツアーだったので、もちろん美術館もかけ足〜。
    なにせ8日間でミラノ・フィレンツエ・ピサ・ヴェネツィア・ローマなどなどをバスで周遊。
    朝は早いし移動は多いし疲れましたよ〜。

ウフィツィ美術館は人気の美術館で、予約をしないと入れない季節もあるけど、
    冬は行列もないということで予約せずに行きました。
    ゆっくりのんびり、3時間かけて鑑賞。
    やっぱりボッティチェリの「春」と「ヴィーナスの誕生」が際立っていた。
    ベンチに腰掛、思う存分観てきましたよ。
    くわしいことはわからないけど、良いものは良いのですわ〜。

ヴェッキオ橋。

ヴェッキオ宮。

シニョリーア広場。

シニョリーア広場を通りジョットの鐘楼、ドゥオモへ。
    懐かしい〜。何度見てもキレイで、でかい!
    圧倒される・・・。

今回はドゥオモのクーポラにのぼりたかったので、早速チャレンジ!
    500段近くある階段はのぼってものぼっても階段。

途中、クーポラのフレスコ画を眺め、再びのぼり続ける。
    この日に限ってジーンズだったから、思うように足があがらない・・・。
    若いふりしても歳には勝てぬ〜。

でも、のぼりきった時の開けた景色は素晴らしかった〜。
    フィレンツェの街を独り占めしたような気分だった。

ジョットの鐘楼。

クーポラの窓から。

クーポラのフレスコ画。

ドゥオモのステンドグラス。

ドゥオモの内部も荘厳。
    むかしむかし、こんなに大きな建物をどうやって作ったんだろう・・・。

ドゥオモのステンドグラス。

外へ出ると、風が冷たかった〜。
    ヤフーの週間天気予報の最高気温は10度前後で、
    仙台よりあったかいんだあ・・・と思っていたら風が強くて寒い。
    カフェでスープを飲んであったまる〜。
    私が注文したスープ、味はミネストローネ風、
    でもいろんな種類の豆が山ほど入っていて完食できず・・・豆多すぎだよ〜。

夜はエノテカでワインの試飲があるので、ホテルに戻り少し休むことに。
    思わず爆睡・・・。
    予約の時間にホテルを出発・・・(汗)。

エノテカは昨日のピッツェリアの近くのようだから簡単に見つかるだろうと思ったら、
    ・・・店がない・・・!!!

なんでえ〜、道はこれでいいはず・・・。
    別な道をうろちょろするが、ない。

持っていたのが略地図すぎた〜
    大通りで文房具店を見つけ、ちらっと入ってみる。
    ちょいと高級そうで手が出ず・・・。
    入ったついでに、エノテカを探しているんだけど・・・と言ってみると、
    この通りの4つ先の店だと教えてくれた。

グラッツェ〜とあいさつもそこそこに行ってみると
    確かにエノテカだったが、別のエノテカだった(泣)。
    急いで戻り、また聞きなおす。
    あ〜それならあっちだと親切に教えてくれた。

おっちゃん、グラッツェ グラッツェ〜〜〜♪

そこは1番最初に向かった道で、店の名前が隠れていて通り過ぎていたのでした・・・。
    はい、もちろん私イタリア語なんてできませんので〜、
    中学生レベルの英会話でなんとか乗り切る。
    どこの国へ行く時もそうだけど、あいさつだけはその国の言葉を覚えます〜。

←ヴィオニエ・トスカーナ(2002)。

キャンティ・クラシコ(2000)。

ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ(1998)。

3種類のワインをテイスティング。
    ソムリエではないので味の表現なんぞできませんが、どれもおいしかった〜。
    チーズとの組み合わせがなんとも、うま〜♪

近所の人たちが軽く1杯、おじいちゃんが1人黙々と、マダムが試飲して1本購入・・・。
    そんな光景を見ながら、なんだか落ち着いちゃって2時間も居座りました・・・。

お店はカウンター席のみ。

明日でフィレンツェともお別れ。

• puyomushiさん 2009/10/17 11:23:55
    エノテカ発見できてよかったですね(^^♪
    こんにちわ、puyoです。

まだ途中ですが冬のイタリア途中でカキコしたくなっちゃいました!
    1人でテイスティングしてワインを買う。。憧れです。
    あれ(?_?)なんてことがたまにあります。

話が脱線しました(__)

すでに思い出が化石と化しています。(泣)

ばぐうさんのように、短くても豪華に!は参考になります。
    続きも拝見しま〜すヽ(^o^)丿

puyo

ぱぐう

ぱぐうさん からの返信 2009/10/18 23:31:00
    RE: エノテカ発見できてよかったですね(^^♪
    puyomushiさん、こんばんは。

> 1人でテイスティングしてワインを買う。。憧れです。

私もイタリアマダムのようにテイスティングしてワイン買ってみたいです〜!

> お店だと温度管理なども違うのかもしれませんが、テイスティングの段階で
    > ぷち興奮状態なので、すこぶる美味しく感じて購入して家で飲むと
    > あれ(?_?)なんてことがたまにあります。

確かに場所とか雰囲気とか、体調とか・・・色々な事で味って変わってきますよね〜。

> やっぱりラグジュアリーなホテルで訪れるヨーロッパは良いですねえ。
    > わたくし、卒業旅行で一度だけしかヨーロッパに行ったことがなく
    > すでに思い出が化石と化しています。(泣)

ヨーロッパも1度行き始めると次はあっちにも行ってみたい〜!と
    しばらく続けて行っていたんですが、最近はご無沙汰です(泣)。
    なので私の記憶も化石化です・・・(笑)。
    puyomushiさんは南の島にたくさん行かれているので羨ましいですよ〜!!

> ばぐうさんのように、短くても豪華に!は参考になります。
    > 続きも拝見しま〜すヽ(^o^)丿

自腹ではなかなか泊まれないなあと思ったので、
    短く豪華にしてみました〜。
  • むんさん 2009/02/11 09:47:31
    クーポラからの光景!
    ぱぐうさん、はじめまして。

ドゥオモのクーポラからのフィレンツェの街!
    青空のもと眼下に広がる街の光景、とっても綺麗ですね!
    私も登ったことあるんですが、お天気がいま一つでした。
    うらやましいです。

雪でのハプニングを乗り越えられて、素敵な旅になられ
    ましたね〜♪

ぱぐう

ぱぐうさん からの返信 2009/02/11 22:45:51
    RE: クーポラからの光景!
    むんさん、はじめまして。
    ご訪問ありがとうございます♪

> ドゥオモのクーポラからのフィレンツェの街!
    > 青空のもと眼下に広がる街の光景、とっても綺麗ですね!
    > 私も登ったことあるんですが、お天気がいま一つでした。
    > うらやましいです。

青空のもと、オレンジ色の街がきれいでした。
    むんさんがクーポラに登った時はお天気がいま一つだったんですか・・・。
    残念でしたね〜。
    でも、そういう時のフィレンツェの街も素敵かも。

> 雪でのハプニングを乗り越えられて、素敵な旅になられ
    > ましたね〜♪

はい〜イタリアでもずっと雪だったらどうしようと思いましたが(笑)。
    素敵な人たちに出会えた良い旅でした♪

ぱぐうさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る