イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年ぶりにイタリアへ行ってきました。<br />フィレンツェ&ミラノをのんびりと・・・のはずが、8年ぶりの東京の大雪で予定は狂いまくり。<br /><br />17時以降にならないと出発時間がわからないと言われ、<br />17時過ぎ、出発便ご案内に変更時刻が表示されていたので安心してカウンターへ。<br /><br /><br /><br />

冬のイタリア珍道中☆2006 その1

2006/01/22 - 2006/01/27

ぱぐうさん

10年ぶりにイタリアへ行ってきました。

17時以降にならないと出発時間がわからないと言われ、

「大変申し訳ございませんが・・・」
    は〜?また何か・・・??
    「ミラノ便が満席のため、ローマ便に振り替えていただきたいのですが・・・」
    むむむ〜、またもや問題発生。

ベテランさんは話を続け、
    「ローマで1泊して翌朝、国内線でフィレンツェへ。
    もちろんホテルはこちらで用意しますので」
    疲れた頭を起動させ、え〜とえ〜と、ミラノ便に乗れたとしてもミラノで1泊して翌朝フィレンツェへ出発だから・・・同じことか。
    どうせ、10時までに到着しなきゃならなかった
    グロッタ・ジュスティ・テルメへは行けないわけだし・・・。

そして
    「予約していた搭乗便に乗れなかったということで、
    後日補償金をお支払いしますので・・・」とな。
    あら、それなら話は早いじゃんってことで
    「ローマ便でお願いします!!」なんて現金なんでしょ〜〜〜(汗)。
    気分も良くなり頭も回転し始め、
    「ローマからのフィレンツェ便をもう少し遅くできますか?」
    な〜んてずうずうしくも聞いてみると
    「はい、大丈夫ですよ〜」とのことで昼過ぎの便にしてもらい、午前中はローマ観光に決定〜。
    急遽、ローマ・フィレンツェ・ミラノの旅に変更。
    補償金を受け取るためのクーポンはなんと1人300ユーロ!太っ腹〜。

搭乗時間まであまり時間はなかったけど、両替をして、
    お食事クーポンを使い切るべくデザートを食べ、いざ飛行機へ〜。
    やっと、日本出発・・・!!

・・・ん?
    出発時間を過ぎても飛行機が動く気配なし。
    その間、ちょこちょこ乗客がやってくる・・・。
    飛行機に乗ってから2時間、3時間・・・??
    覚えてないけど、ようやく離陸・・・。

満席のミラノ便と違ってローマ便はガラガラで、
    1人で1列を占領。
    1列使って眠れてよかった♪
    機内食は日本食をチョイス。煮魚が入っていてまあまあだった。

横になって眠れたので、とってもラクチンで
    ローマまでは早かった。
    ミラノ便からローマ便に振り替えた人たちが数人いて話を聞いてみると
    ミラノ経由でロンドンへ行く予定だった人、
    私たちと同じくミラノ経由でフィレンツェへ行く予定だった人など・・・。
    みんなで宿泊予定のホテルへ向かうと、さすがヒルトン、きれいなホテルだった。

全然期待してなかったので夜中の3時をまわっていたけど
    テンションも上がる〜〜〜!

まさかローマに来るとは思わなかったけど。

エグゼクティブフロアに宿泊♪

数時間仮眠をとり朝食へ。
    種類も豊富でディスプレイもおしゃれ〜。

種類が豊富でおいしかった〜♪

ローマ市内へはホテルから1時間近くかかることが判明。
    ゆっくりできそうもないので、残念だけど部屋でゆっくりすることに・・・。
    すると、テレビにはドロンジョ様が出ているではないですか!
    イタリア語でヤッターマンをやっていた。
    最後の歌だけは日本語だったけどね・・・。

昨日知り合った、同じくフィレンツェへ向かうAさんとおしゃべり。
    彼女はフィレンツェ在住の学生さんで流暢なイタリア語を話す。
    日本にいた頃は話せなかったらしいがフィレンツェで習得したらしい。
    ほんとにペラペラでかっこいい〜!
    若いのにしっかりしていて、輝いていた。
    自分が同じ年のころ、海外に住むなんて考えたこともなかったなあ・・・。
    これから別な学校を受験するということだった。

ローマ、フィウミチーノ空港国内線。

明るくてとっても開放的。レクサスが展示(?)してあったり・・・。

Aさんは成田からのミラノ便に乗ってもミラノからのフィレンツェ便がストで飛ばないと言われローマ便に振り替えたらしい。
    ローマからのフィレンツェ便も心配だったが無事出発。

フィレンツェまでは1時間のフライト。

ようやく、フィレンツェだ〜と思っていたら急に機体が揺れ始める。
    怖いというよりも揺れが長すぎて気分が悪くなる・・・。
    もう限界・・・・・・と思った時に着陸。
    しばらく座席から動けなかった・・・。

• romanさん 2009/10/23 09:29:31
    珍道中!
    ぱぐうさん こんにちは〜!

旅は、色々とありますよね〜。

ですが、素敵なホテルに泊まれて
    良かったですね〜☆
    後日、補償金までついたら許しちゃいますよね!

しかし、飛行機に乗ってから2時間、3時間も缶詰だと
    心配になりますよね。
    でも、座席で眠れたからこちらもOKですよね。

これから始まる珍道中、ゆっくり楽しませて下さいね〜♪

ろまん

ぱぐう

ぱぐうさん からの返信 2009/10/24 10:38:05
    RE: 珍道中!
    romanさん、こんにちは。

> 旅は、色々とありますよね〜。

特に海外旅行はハプニングだらけです〜(笑)。

> ですが、素敵なホテルに泊まれて
    > 良かったですね〜☆
    > 後日、補償金までついたら許しちゃいますよね!

そうなんです〜こういうハプニングだったら
    ウェルカムですよね!

> しかし、飛行機に乗ってから2時間、3時間も缶詰だと
    > 心配になりますよね。
    > でも、座席で眠れたからこちらもOKですよね。

普通に搭乗手続きが始まったので、すぐに出発するもんだと思ったら
    全然出発せず・・・なかなかイタリアに辿りつきませんでした。

> これから始まる珍道中、ゆっくり楽しませて下さいね〜♪

楽しんでいただけたら幸いです〜〜!
  • ぶうちゃんさん 2009/05/10 20:20:16
    こんにちは
    こんにちは
    珍道中の題名に引き寄せられて読ませていただきました。

スタートから波乱含みですね。これから先が楽しみです。

ぱぐう

ぱぐうさん からの返信 2009/05/11 07:00:48
    RE: こんにちは
    ぶうちゃんさん、おはようございます。

> 珍道中の題名に引き寄せられて読ませていただきました。

ドタバタの旅行記を読んでいただき、ありがとうございます!

> 私も以前に飛行機に2時間近く缶詰になったことがありますがあれって本当にしんどいですね。いつ飛ぶのかヤキモキ。人ね入りして目を覚ましても「あれれれ〜」って感じでした。

ぶうちゃんさんも飛行機に缶詰になったことがあるのですね〜。
    何も案内がなくて、ちょっと不安になっちゃいますよね。

> 経由地が大幅に変ったようですけどそれはそれで旅のチャンスとばかりに満喫されたようですね。

経由地も旅の予定も大幅に変わってしまいましたが、
    今となってはとてもいい思い出です。

> スタートから波乱含みですね。これから先が楽しみです。

最後までおつきあいいただけたら幸いです〜。

ぱぐうさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る