東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋葉原にはJRでは山手線、京浜東北線、総武線が地下鉄では日比谷線、都営新宿線が既に走っており、昨年、8月24日には「つくばエクスプレス」が秋葉原始発、終点つくば間で開通し、計6本の鉄道がクロスして走っている。<br />・つくばエクスプレスの走行距離は58.3キロ、所要時間は最速で45分、料金は1150円<br />・秋葉原には神田川の向こうに交通博物館があるがごとく、交通の要所でもある。 <br />・電気街は中央線、総武線、山手線・京浜東北線で囲まれた三角形の場所に広がっている。<br /><br /><br />*写真は「つくばエクスプレス」秋葉原駅を出発したつくばエクスプレス

変わり行く秋葉原の風景その?交通の要所とつくばエクスプス

2006/01/31 - 2006/01/31

tsunetaさん

秋葉原付近の路線図

つくばエクスプレス路線図

つくばエクスプレス乗り換え路線図

つくばエクスプレス列車

秋葉原駅ホーム

つくばエクスプレス発車

つくばエクスプレス発車?

つくばエクスプレス車内

つくばエクスプレス秋葉原駅ホーム

昭和通り口より新幹線を眺める

交通博物館

万世橋より神田川を見る

神田川ズームアップ

万世橋よりクロスフィールドを眺める

神田川と中央線

電気街とクロスフィールド

• RyuSie(りゅうじ)さん 2006/02/05 12:01:09
    秋葉の遷都!
     ツネタさん、こん**は。
    モルゲンロートにレスをと思いましたが、
    新作、それも思い出の秋葉が目についたので
    早速、書き込みを。

高校、大学でアマチュア無線をやっていたので
    秋葉は憧れの場所でしたが、初めて行ったのは
    社会人になって千葉に住んでからでした。
     当時は電子部品や無線機類、家電店が目に
    ついたのは言うまでもありませんが、その後は
    PCやゲームソフトの販売店が増加し、今では
    メードカフェなるものまで。
    時代を映す街ですね、ここは。

昨日、この街で購入した洗濯機が壊れました。
    購入当時「故障したらいつでも修理しますから。」
    と言ってくれた家電店はまだ健在なのだろうか?
    また、九州まで修理に来てくれるだろうか?
     18年前に購入し、5度の引越に耐えてくれた
    我が家で一番の古株の家電製品でした。
     これだけ長いと愛着もあるのですが、引退させる
    ことにしました。

久しぶりの秋葉に出会えてうれしかったです。
    ツネタさん、いつもタイムリーな旅行記をありがとう。

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2006/02/05 16:14:28
    RE: 秋葉の遷都!
    RyuSieさん! こんにちわ。 書き込み有難うございました。

秋葉原は東京近郷に生活している人々にとってはなじみがある場所ですね。
    何らかの電化製品を購入しておられるのではないかと思われます。

当方が秋葉原の旅行記をまとめようというきっかけになったのは「つくばエクスプレス」の開通とめまぐるしく変わる高層ビル建設ラッシュがあったからです。

当方は埼玉県に移ってから約28年にもなりますが、移ってから数年は家電製品を求めてよく秋葉原まできました。 地方には家電関連の大規模店がない頃です。 秋葉原に行くことが目新しいものに会えるので楽しみでした。

しかしながら、大規模店が出来てからは住まいの近くの大規模店に足を運ぶようになりました。

秋葉原の最近の様子は昔の栄光を取り戻そうと復権を掛けて大きく変わろうとしているようです。

RyuSieさんも良く行かれたとかで旅行記を書いてよかったですが、洗濯機が壊れたのは辛かったでしょうね。 18年間も使用されれば家族同然ですね。

当方も約10年間使用した洗濯機が壊れたのを取り替えるときは寂しかったです。

有難うございました。

tsunetaさんのトラベラーページ