ノルトライン・ヴェストファーレン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツの毎日の写真アルバム。写真ブログ風にしようと格闘中。

おまけ:マキの1日(2006年・その1)

2006/01/01 - 2006/04/30

マキ

マキさん

ドイツの毎日の写真アルバム。写真ブログ風にしようと格闘中。

1月25日(水)
    雪だ、雪だー。結構久し振りかも。
    寒いだけだと損したような気になるのに、雪が降ると何だか断然楽しくなってくるのは何でだろう。

通っている大学もうっすら雪化粧。

1月26日(木)

相方が昇進(?)のお祝いに上司から花束をもらってきました。男→男でも花束って贈るものなのね、と変なところで感心。

1月29日(日)

←何だかやる気のない今日は、サンドウィッチ(晩ご飯。しかも作ってもらった。)を食べつつ、アマゾンで借りた「ポロック」のDVDを見る。

お昼は生まれてはじめて豚しょうが焼きを作ってみた。なかなかおいしー。ドイツのスーパーにはたいてい肉屋さん(メツカー)がいて、頼むと薄切りもやってくれる(という事がかなり最近になって判明)。これでプルコギもお好み焼きもしょうが焼きも何でも出来る!!←あとはやる気のみ…

1月30日(月)

新年になって今年はオンタイムで写真の整理をするぞと誓ってから、早1ヶ月。まだまだ進んでません。

アップする予定の長期旅行(1〜3週間)のフォルダがまだ5つも…。これでは先が思いやられるなり。

2月1日(水)

缶詰豆スープと瓶詰めソーセージで、ドイツらしい晩ご飯。スープもソーセージも暖めるだけという簡単料理(←と呼んではいけない様な)。

フランクフルト風と書いてあるソーセージの調理法は熱めのお湯で5分間温める(但し沸騰させない)とのこと。

Kaiser Broetchen(真ん中に花の切り込みの入ったブローツェン)とマスタードも忘れずに。

2月1日(水)

←これが樹氷って言うやつだと思うんだけど…。

寒い日の朝にこういうのを見ると気持ちが暖かくなる気がする。

2月18日(土)

やっぱりヨーロッパではガソリンの値段が高い。リッター1,239ユーロなり。満タンで1万ほど飛んでいくんだからなぁ…。

3月8日(水)
    2週間ほど日本に一時帰国してましたが、昨日かえって来ました。あ〜楽しかったなぁ。

飛行機の上から見ると、DUS空港の周りが所々雪で白くなっていて、あ〜ドイツだわと実感。

3月9日(木)

ちょっと遅いけどお雛様。日本でお雛様カードを買ってきたけど、時期も過ぎてるし人に送るのももったいないかなぁと(←貧乏性)、お家に飾ってます。

3月10日(金)

天気予報で雨と出ていたのに、外を見ると晴れ。いい天気だー、傘なんか要らない!とわざわざ家に置いて行ったのに…

雨どころか雹が降ったよ、何て運の悪い。

3月11日(土)

今日の午後に車でプロヴァンスに出発の予定がエンジンの不調で急遽変更を余儀なくされる。。。

インターネットで飛行機のチケットを探すこと数時間、コートジュールのニースに変更。写真は荷物を極力減らさねばーと懸命の努力をしているところ。

一体どれだけスーツケースがあるんだ!と自分でもビックリ。因みに大きい黒のスーツケースの中には入れ子のように3つほど小さいのが入ってたりする。

4月3日(月)
    今日から大学の夏セメスターがスタート。ドイツは4月始まりなので新入生らしき学生もちらほら。

今日の授業は1つだったけど、何だかすごく頑張った気分。(たまにする)学業の後に見る夕日は清々しいのう。

4月4日(火)
    春とは言っても、ドイツでは「Aprilwetter」といって天気がコロコロ変わります。晴れだと思ってたら急に雹が降り出したりも良くあること。

そういうちょっと寒い日には、お茶をたくさん入れて湯たんぽと一緒に布団に包まって過ごすのが一番。今はジャスミンティーにはまってます。

そうそう、湯たんぽいいですよー。3〜4年前から愛用していて皆にすすめまくっていましたが、最近日本でも流行っているらしいですね。ドイツではドラッグストアで必ず見かけます。ヤノシュのTigerenteとかもたまーにあります。お土産にいいかも。

4月5日(水)
    ちょっと季節外れですが…。

クリスマス市(Weihnachtmarkt)に行った時に、Gl&uuml;hwein(スパイスの効いたホットワイン)を飲んで、そのカップを記念にもらってきました。その年とどこの街かが書いてあるので、ちょっとした思い出になります。

始めからカップのデポジット料金も含めてお金を払うので、お土産に持って帰りたい時はそのままかばんに〜でOK。勿論要らない場合はカップを屋台に持って行けばお金は返ってきますし!

4月6日(木)
    最近お気に入りなのが、キッチンの片隅のココ。
    空き瓶に色々と詰めて「見せ収納」です。

問題はジャイアントコーン(だっけ?)がいつも見えてる位置にあるとドンドン食べちゃうこと。大抵2日と持ちません。何でだ!

4月7日(金)

本日すごいこと発見!ドイツ語の辞書(うちにあるヤツだけかも知らんけど)の背表紙のタイトルは英語のヤツと反対!あ、辞書じゃないのもそうだ!

…これ、トリビアに出せるかな…。誰か応募してその賞金を私に寄付して下さい〜。←虫が良すぎ

4月8日(土)その1

4月といえば復活祭です。ドイツ語ではオースターン(Ostern)です。タマゴのデコレーションものやら、タマゴやウサギさんの形のチョコやらがたくさん売り出されてます。で、商業主義の波にのまれて買って来てしまった…。

4月8日(土)その2

買ってきたのはドイツの大手チョコメーカー「ミルカ(Milka)」の「L&ouml;ffel Ei」。L&ouml;ffelはスプーン、Eiはタマゴのこと。どうやら写真のようにチョコの中のクリームをスプーンですくって食え!という事らしい。早速食べてみました。

…甘い、すごーく甘い…、けど意外とおいしいカモ。

4月8日(土)その3
    大手アイスメーカーのLangnese(日本のエスキモーアイス?)から出ている、その名も「FUSSBALL」!2006年ワールドカップにふさわしい!

公式HPはコチラ→http://fifaworldcup.yahoo.com/06/de/
    ワールドカップはドイツではWeltmeisterschaft或いはWM(ヴェーエム)というので、タイトルも「WM 2006」になってますねぇ。

4月8日(土)その4
    そして、食べ終わった後のお楽しみ…

アイスの軸が笛になっているので、ピーピー鳴らせます(だから何といわれると辛い)。

4月15日(土)

久々に米炊きを失敗して、鍋底が真っ黒焦げに(前回は1年半前)。

敗因は、?いつもは使わないバスマティライスだった事、?火を消したと思ってたけど、実は弱火でついていた事、?焦げた臭いがするまで全く気づかなかった事。

ちゅーか、結構な割合でご飯生活をしてるのに未だにお鍋で米を炊いてるのもどうかと。

4月16日(日)
    昨日土曜日は復活祭の祝日の内、唯一お店が開いている日。祝日中飢えないようにと(←大げさ)スーパーに買いものに行ったら、買い過ぎました。

で、チーズやハムをたくさん+Fladenbrot(トルコ屋台とかで買えるパン)にディップでランチにしました。手前の真ん中にあるのは、チーズ。スーパーにはお肉類やチーズ類は量り売りで買えるセクションがあるので、スペインの何とかチーズを少し買ってきました。あの量り売りはいい!

4月17日(日)
    今日も復活祭の月曜日で祝日です。

最近スーパーで良く見かけるのが、WM(ヴェーエム、ワールドカップのドイツ語)関連の商品。

左は何故かドイツで異様に多いパプリカ味のポテトチップス。右下はハム(WM関係ないやん)。右上はサッカーボールのキャンドル。かわいいから思わず買ってしまった。1つ79セントです。お土産にいいかもー。

4月19日(水)

3月半ばに日本出発の船便が届いた。到着予定6〜8週間ってぴったりだ。日独の郵便屋さんに感謝。

箱の四隅がグシャッと潰れたので初めちょっとヤバイかなぁと思ったけど、中身は全く問題なし!駄菓子がたくさん入ってて、喜びのダンスを踊ってしまった。←詰めたの自分なんだけど

4月22日(土)

確か土曜日もパン屋さん開いてるはずーと思って出かけたのに、30分の差で間に合わなかった。土曜は1時までかー。あ。でも良く考えたら、平日でも1時から2時半までは昼休みだからどっちにしろアウトか。ガックリ。

毎日6時半からパン屋さんが開いているのは、朝食に焼きたてパンを食べるべく毎日朝早く買いに来るお客さんが多数いるから。普通のお店は閉まってしまう日曜日もパン屋さんは営業できる。その理由はと言えば、ドイツには「焼きたてパンを毎朝食べなきゃ生きていけない人口」がすごく多いから、じゃないだろうか。

4月24日(月)

←これは買いものの時に重宝するキーホルダー。

ドイツのスーパーでは大体カートを使う時に1ユーロコインが要る(後で返ってくる)。けど、無い時があるんだなぁ。1ユーロを必ず財布に入れとくという方法もあるんだけど、ついつい使ってしまう事が多々あって、これを買いました。めちゃ便利。

キーホルダーの先についてる円形のが1ユーロと同じ大きさなので、使用説明の絵に書いてあるようにカートに差し込む。それだけ。普段はキーホルダーとして鍵につけといて、スーパーで大活躍。

是非日本へのお土産に…要らないかー。

4月25日(火)

ドイツの道端に突然にドドーンと立っているLitfasssaeule(広告塔。リットファスゾイレと発音)。その側面には、これでもかこれでもかと、広告なりポスターなりが貼られている。

ケルンのMuseum Ludwigでやってるサルバドール・ダリ展のポスターを発見。6月25日までとなってるので、ケルンに行く方は是非に。私も忘れないようにしなきゃ。

4月27日(木)

Trinkhalleと呼ばれる飲料専門のキオスクがあるんだけど、その前で広宣用の巨大ビール瓶発見。FIEGEというのは、ルール地方の地ビールの1つ。ま、Dortmundのビールの方が断然有名なんだけれども。

4月28日(金)

いつもは曲がらない角を曲がって入っていったら、羊さんが。え?ひつじ?住宅街なのになんで?

横を結構大きな道路が走ってるのにも全然動じず、草を食む、はむはむ。え〜なぁ。

4月28日(金)

散歩の途中に、ごく普通のマンションの庭にて発見した2色の変わり桜。ドイツでこんなの見れるとは、ラッキー。

4月28日(金)

同上。反対側から。見事な八重桜ですな。

4月28日(金)

散歩の途中に、近所のレストランで軽食を。ドイツ人の国民的軽食「Curry Wurst mit Pommes」。カレーと名乗っていいのかどうかは議論の分かれるところだけど、一応カレーパウダーを振り掛けてあるので、まぁ良しとしよう。

「mit Pommes(ミット ポメス)」は、フライドポテト付きという意味。本当は「Pommes frites(ポム フリット)」だからポメスと発音したらイカン様な気もするけど、皆言ってるからいいんだ、きっと。

4月28日(金)

レストランの中はいろんなトロフィーやらでいっぱい。狩猟クラブかなんかのヤツみたい。

4月28日(金)

「ビールの搬入口につき駐車禁止」のサイン。レストランの裏口で発見。

はたして「ビールの」というくだりは必要なのか?

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る