ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 新婚旅行も終盤に差し掛かり、残りの日はショッピングセンターや動物園に行ってきました。<br /> とにかく暑いドバイでは移動はホテルのバス、タクシーに近くても乗ることをお勧めします。だからこれだけ暑くても日焼けはほとんどしませんよ。服も冷房がきついから長袖を着るし。<br /> では、日本に帰るまでの写真をご覧ください。

ドバイへ新婚旅行!(5)ドバイ動物園&市内の様子

2005/09/19 - 2005/09/26

つーつー

つーつーさん

では、日本に帰るまでの写真をご覧ください。

ドバイは今、空前の建設ラッシュのようです。
    宿泊したビーチ沿いのホテルの裏ではホテルやマンションがどんどん建っている。

ホテルの真裏はマリーナができるらしい。

今年のドバイの夏は暑すぎて、昼間は労働者も仕事を休みなさい、というお達しが出たそう。だから昼間できない工事を夜までやってるため、夜中にコンコン聞こえてくる・・・

海岸線も有り得ない位のマンションが建設中。こんなに一気に立ててるのは日本では見たこと無い!
    一番海側の前から建っている一流ホテルが小さく見える。

ビーチの情報板

町へ出る途中にバージの前を通る。手前はマディナジュメイラ。

ここはテーマパークみたいに作り物の街だけど、ホテル、ショッピングセンター、スパなど全てこの中で生活できるようになっている。

マディナジュメイラからバージアルアラブを見る。
    もうこのホテルのある風景も見納めかと思うと寂しい・・・

ジュメイラビーチホテルの隣にはワイルドワディというプールがある。ジュメイラビーチホテル、バージアルアラブの宿泊者は無料で入れる。バージ宿泊中に行きました。

ジュメイラビーチを北上したところ、メルカートショッピングセンターの近くにあるドバイ動物園。近く・・・といっても徒歩5分くらいだったが、暑さで一気に汗が吹き出るの、ビデオカメラに結露が付いておかしくなるので最悪な道のりでした。
    入場料は3DH(90円)。

クジャク

• シカ

シカ

キツネ

タヌキ

ライオン「あ・・・あつい」

ライオンのほか、トラやクマみたいな猛獣もいたし、ヘビやトカゲなどの爬虫類もいて、小さい割には種類も多く、楽しめました
    が、暑くて人がほとんどいない。地元の親子が二組いただけ。

メルカートショッピングセンターの中。大きな吹き抜けがあり、広々としている。これでも市内のSCの中では小さめ。でもブランド物から食品までいろいろそろっておもしろい。

この中の店でパシュミナを探す。
    プライドオブカシミアという店で片言の日本語を操るシャーシャという主人と対決!
    主人いわく「友達プライス」で安くしてくれたが、こっちも負けずに友達プライス返しでさらに安い値を要求!結局、半額くらいの115DH(約3,400円)で購入。家族へ良いお土産になりました。

マックで食事。
    マックアラビアを注文。
    チキンとビーフのフィレがナンに挟まっている。
    日本でも売れそうな味でした。

ラムシープラザの中にはなんと100円ショップのダイソーがありました。
    こちらの料金は5DH(150円)。少し高めですが、商品は全て日本のもの。店内にいると日本そのままで、変な感じでした。

ワフィー・ショッピングモール。
    古代エジプトをコンセプトにしている。天井はステンドグラスで雰囲気も良い。

広い吹き抜け。柱の絵もエジプトっぽい。

ダウ船ディナークルーズ
    ドバイのクリークを夜景を見ながらダウ船でディナー。約2時間ゆっくりとした時間をすごしました。

ロレックスのビル

クリークには何隻もダウ船が輝いてます。

地元のテレビより。
    おみやげで頭にまく布と輪っかが売ってました。

ドバイの空港にある有名な宝くじ。現金や高級車やバイクが当たります。
    掛け金は1000Dhで5000人に1人の確率で100万ドルが、500Dhで1000人に1人の確率で1000万円相当の高級車が当たる。
    帰り際にジャガーに掛けて帰ったが、当たらず。アイルランド人が当選したらしい。1000人掛けた時点で抽選するからすぐ結果が返ってきました。日本人はまだ当たってないらしい。

ドバイから関空への便は深夜3時発。最終日ということもあり、飛行機に乗るまでがしんどい!

インドの上空を通って帰ります。
    今回のドバイは急に決めた割には面白い旅になりました。新婚旅行だったので贅沢もできたし、あのホテルには今度、英語とマナーをしっかり見につけてリベンジしたいと思います。
    でも、お勧めの季節は日本の冬に来たほうがすごしやすいと思いますよ。

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る