2005/09/19 - 2005/09/26
つーつーさん
7ツ星ホテルを満喫した旅行前半。残りはル・ロイヤル・メリディアン・ビーチ・リゾート&スパ・ドバイに泊まる。
今回の旅、二つ目のお楽しみ企画であるデザートサファリに出発。車で砂漠を走り、砂漠の真ん中でラクダを見て、デザートキャンプでベリーダンスを見る。アラビアンな夜でした。
3泊目からはこのホテルにお世話になりました。5ツ星らしいが、泊まった部屋は狭いし、あまりの湿気の高さでカビ臭く、妻は不機嫌・・・
海側から見るとこんな感じ。広い庭にはプールがあってパラソルの下で日光浴もできます。気温40度ですけどね。
ホテルのプールとビーチ。昼間に海に入ってみたけど、「いい湯」でした!
デザートサファリは15時ごろにホテルにお迎えが来ました。4WDの車に運転手と2人×3組の客が乗り、1時間ほど走って砂漠の入り口に到着。途中、建設中のドバイランドなる新しいテーマパークや将来F1も開催されそうなサーキット場の近くを通ってきた。
舗装された道路から砂漠の入り口に入ったら必ずタイヤの空気を抜く。やわらかい砂地でスタックしないために空気圧を調整するらしい。
ぞくぞくと車が集まってくる。この日は20台ぐらいが列になって砂漠に向かいます。
いざ、スタート!ドライバーはロベカル似のおっちゃん。いろいろ喋りながら砂漠を平気で片手運転!この人、リーダー格らしく、隊列の先頭を走った。
こんな感じで後ろの車がついてきます。
来た〜
よいしょ〜
砂漠の真ん中で休憩。ジェットコースター並の揺れが続くので、さすがに疲れる。ジュースや水を配ってくれる。
一面の砂漠。ずーっと砂漠。向こうはサウジアラビアかな?
お気に入りの一枚
日が暮れる前にラクダの放牧場に到着。
夕日が当たって砂漠が赤くなってきれい!
ラクダです。
でも正面から見たらおもしろい顔してんのね。
こんなに近づいても大人しい。
もうすぐ日の入り。
砂漠に沈む夕日は初めて見た!
デザートキャンプに移動。
ペルシャじゅうたん(?)が敷いてありテーブルを確保。そこでビュッフェ形式の夕食を食べながらベリーダンスを見る。 -
日も暮れていい雰囲気になってきました。
バーベキュー
いよいよベリーダンス。
派手な衣装の女性が出てきて中央の舞台で踊ります。 -
イスラム教なのにこんな格好していいのかな、と思いつつ・・・
ちなみにこっちの女性は肉付きがいいほうが好まれるらしい。確かにこの人も・・・!? -
ベリーダンスってかなりの運動量。激しく踊ってました。
盛り上がってきたら、観客も舞台に上げられて踊ってた。乗りの良い外国人の観光客は楽しそうに踊ってて、それを見るのも楽しい。踊りたい人はぜひ舞台へ!
つーつーさんの関連旅行記
ドバイ(アラブ首長国連邦) の旅行記
ドバイ(アラブ首長国連邦) の人気ホテル
アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アラブ首長国連邦最安
443円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる