岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は何も計画していなかった。<br />どこ行こうか悩んだ末、とにかく岐阜に行ってみた。<br />そこで岐阜城を訪れたことから、他の近くのお城もいってみよう!という旅になりました。<br /><br />実は学生時代のサイクリング旅行で日本各地のお城にけっこう行ってました。<br />でも近くはいつでも行けるなんて思ってて訪れなかったんだな。<br />なぜか掛川城や浜松城へ未だに行ったことがありません。

久しぶりの城三昧(愛知・岐阜1泊2日のドライブ旅行?)

2005/04/30 - 2005/04/30

ittsuan123jp

ittsuan123jpさん

2日目は何も計画していなかった。
どこ行こうか悩んだ末、とにかく岐阜に行ってみた。

でも近くはいつでも行けるなんて思ってて訪れなかったんだな。
なぜか掛川城や浜松城へ未だに行ったことがありません。

コーヒーと同じ値段でモーニング・サービスです。
    トーストにあんこが付くのが愛知風なんだね。
    入ったのは小さい喫茶店でしたが、朝からお客でいっぱいです。
    こちらでは朝食をお店で食べる人が多いんだな。

まずは岐阜城へ上ろう。

岐阜城天守閣からの眺め

長良川競技場と球場が見える。

長良川と長良橋

少し東の方向へ

さらに東の方向へ

南(名古屋?)の方向

上ってきた道が少し見える。
    と言ってもロープウェイに乗ってるので歩いた距離はほんの少しです。

この後、岐阜市内の有名なお店でおそばを食べました。
    おいしかった。

続いて大垣城へ
    青春18切符を使ってたときに大垣駅にはよく降りたのだが、駅前ぐらいしか今まで知らなかった。

ここは平城ですね。

建ってるところが低いので天守閣?からの眺めも残念ながらこんなものです。
    この後、再び愛知県へ戻ります。