2005/02/14 - 2005/02/19
武蔵の白兎さん
- 武蔵の白兎さんTOP
2005.2.28で廃止された寝台特急「あさかぜ」「さくら」に乗って九州へ初上陸。周遊きっぷで九州の特急に乗ってきました。駅弁もあるよ(^^)v
寝台特急・ブルートレイン・・・
旅心を誘う彼らが姿を消しつつある。 -
出発は寝台特急あさかぜに乗って、下関へ。
約15時間の列車の旅は静かに始まりました。 -
今夜の宿は2号車8番下段です。
お隣には年配の女性。
その上には鉄道マニアらしき男性。
この方、一晩録音をされていました。 -
夕飯は「合格祈願弁当」1000円(NRE)
一夜明けて車内最後尾へ。
後ろの方はガラガラ状態。 -
定刻に下関へ到着。
途中から地元テレビ局が取材していました。 -
ここから関門トンネルを通って、九州へ向かいます。
しかし、寒い!!! -
JR九州の個性的な特急がお出迎え。小倉から博多へ特急ありあけ移動です。
車内・シートが豹柄???
遅い朝食に「祇園太鼓無法松きてぃ弁当」980円(北九州駅弁当・株)中身はお子様ランチ風です。
市営地下鉄渡辺通から開通したばかりの七隈線と空港線を乗り継ぎして西神駅へ。
約730年前に造られた元寇防塁遺跡です。
博多市博物館です。
かの有名な「金印」を見ることができます。 -
福岡城址・舞鶴公園です。
黒田長政の築城で、現在は多聞櫓などが残されています。
梅園もありとてもきれいでした。 -
「祇園山笠」有名なで櫛田神社です。
奉納されている飾り山笠です。
本日の夕飯は「博多一番どりからあげ弁当」700円(フクチョウ)です。
- コクリコさん 2006/02/04 18:06:23
- はじめまして!
- 武蔵の白兎さん、こちらでは初めまして!義臣さんのBBSで時々お目にかかっているコクリコ(Madame K.I.)です。
白兎さんもマイページを始めたのですね。私も白兎さんより少し前に義臣さんやホホデミさんに教わり、恐る恐る作り始めました。
今日は茨城と福岡、金沢の写真を拝見しました。
ええっ水戸の駅前には水戸黄門御一行さまがお出迎えなのですね。筑波には昔通っていたことがあるのですが、水戸は行ったことがありませんでした。
福岡は行ったことがないし、今日拝見した中で行ったことがあるのは金沢だけですね。武蔵の白兎さんらしく、列車や駅弁(これがすごく好き!)の写真がとてもユニークで良いです。お弁当から美味しそうな匂いが漂ってきますよ〜。
私は2年前に奈良に行ってから体調を崩し国内旅行はしていないのですが、去年の夏にパリに行った時に写真をたくさん写したのでアルバムを作成するつもりでマイページを作り始めました。
また遊びに来ますね。よろしくお願いします。
- 武蔵の白兎さん からの返信 2006/02/04 21:18:24
- RE: はじめまして!
- ごぶさたでございます。
私もすっかりハマってしまって、楽しくやっています。
>お弁当から美味しそうな匂いが漂ってきますよ〜。
ありがとうございます。
なるべく駅弁を食べられるように、旅行のスケジュール組んだりなんかして(笑)
それでも1日三個くらいですね。無理に買って食べ残したら失礼ですから。
列車の中で食べるのが一番おいしいのですが、
さびしくホテルでと言う事もあります。
でも地元のおいしいものが詰まった駅弁はよい思い出になります。
金沢へ行ったとき、デジカメのバッテリー充電忘れていて恐る恐るの撮影。
もっと撮りたいものがあったのに・・・
リベンジ金沢!!!