1997/07/13 - 1997/07/25
jackiegr8さん
- jackiegr8さんTOP
夜行列車でいざオランダへ。
一緒のクシェットに泊まったカナダ人男性2人、ドイツ人夫婦とも和やかな雰囲気でこれからのアムステルダムも幸先いいぞ!
朝はみんなでワイワイガヤガヤ朝食を頂きました。
そうこうしてるうちにあっという間に到着。
荷物をロッカーに入れてホテル探しに街に出ることにした。
大道芸のお兄さん?駅前でピアノを演奏してました。 -
地球の歩き方についていた安宿エリアまで行くことにする。
しかし、駅前は本当に賑やか。
パリ、ウィーン、ザルツと雨に見舞われたけど、アムステルダムは本当にいい天気。 -
くまのステキな看板発見。
なんだかウキウキ感があります。 -
自転車の多い街です。
ホテル探しの途中ピエロの格好をした物乞い見たいな人がお金くれーーって人に寄っていくので怖くて遠回りをしたり。
とりあえず、安宿エリアに到着で、さっそく交渉。
が、一軒目断られる。 -
一軒目断られ凹んだ私たちは二軒目の交渉へ。
2軒目も断られガックリ。
いままでとんとん拍子で来たので2軒断られると泊まるところがないんじゃという気になる。
3軒目、120Gしかも1G=70円くらいだったかな。
えっらい高い〜〜。でも、もう歩き回るのも辛いので手を打つ。トイレもバスも別でこれはないでしょう〜〜。 -
仕方ない、高いホテルだけど、寝るだけと割り切って明日の宿泊先を探しがてら街へ出ようということになる。
しかし、お部屋も窓が高い位置にあってちょっとした刑務所みたいなイメージの部屋だった。外の景色も運河ならまだ許せるけど、隣接した建物が見えるだけ。失敗。 -
どこを歩いても運河がステキです。
ボートに乗ってる人いるし、自分で漕げるのもあるみたいだし、クルーズみたいのもある。
安ければ乗ってみたいねって話になった。 -
街を歩いていると大道芸の人が。
自転車を顎に乗っけて火のついた棒を回してる。ジャグリング?これ。
いや〜〜、すごい芸です。すごい人だかりです。 -
お客さんとの掛け合いもおもしろい。
「日本人がいるよ。ちょっと話し掛けてみます。(英語)」
座ってみていた若い日本人男性に向かって
「オカネクレ!」と手を出した。
男性苦笑い。
「今、日本語で『Give me money』って言いました。」と。 -
あまり見てるとお金取られるんじゃないかとこわごわ〜。
でも見たい〜〜。 -
結局素晴らしかったので、ちょいと払うことにした。
どこかの教会。
駅に戻ってアイスを食べたと書いてある。
このとき食べたアイスがうまいのなんの。スウェル?とか言ったかな?定かじゃないけど。
ストロベリーアイスに凍ったフルーツ6種類混ざってます。おいしいわけだ。 -
ピザを購入。うまいうまい。
ゴッホ美術館に行こうか〜と歩いてのんびり向かうことに。
道の真ん中にクロネコが…。
その奥には教会らしき建物が…。 -
道路ににわとりの絵が。
好きな感じの絵なので撮ってみた。 -
飾ってあった雑貨たち。
かわいい…。 -
美術館を目指したはずがなぜか公園へ出た。
ま、まだ時間があるからまた今度だな、ゴッホ。
と、のんびり公園歩き。 -
確かここの公園でなんか話し掛けられたんだけど、自転車を貸すとかどうのこうのって〜。でも、貸されても返す場所もわからないし、なんだか親切か騙されてるかわからないので丁寧にお断りする。
みんな池の周りに寝そべってたりするけど、平日よ。大丈夫?みんなのんびり楽しそうだなぁ〜。 -
自転車で通りすがる人の中にかわいい赤ちゃんが乗ってる。あんまりかわいいので、手を振ってみると喜んで手を振り返してくれた〜〜。感激。
ホテルはやっぱり駅前か。
水色の看板のホテルコンチネンタルに入ってみた。
シャワー付きで130Gというので、駅前だしとココに決める。一安心。 -
絵描きさん。
なつかしいビバリーヒルズ白書シリーズに出てた俳優さん達の絵があった。 -
懲りずにアイス。
やっぱし暑い日はアイスに限ります。 -
駅に行った時に、ロンドン行きの列車、フェリーの予約をした。かなり時間ロス。受付のおばさんが怖かったし〜。
ロンドン到着が20:50です。どおなるんだろ〜と不安になりつつも2人で「なんとかなるべ」と言い合う。 -
ホテルに帰って次の日に備え早く寝ることにした。
この日は刑務所みたいな簡単な部屋だったけど、静かなホテルでぐっすり寝ました。
明日の駅前ホテルに期待だ。
- パパスさん 2006/01/26 07:59:03
- 手漕ぎボートに乗りたいです!
- jackiegr8さん、おはようございます!
アムステルダム、本当に懐かしいでした。
パパスが行った時は冬ですのでかなり感じが違いますね。
それにしても良く日記に纏めておられるんですね!
ビックリします。
パパスは日記など全くつけないので思い出せない事ばかり!(少しアルツ?)
夏だと運河で手漕きのボートも有ったのですか?
夏だと良いでしょうね。
パパスは冬だから誰も漕がないと思いますが!
次はロンドン!
何が出てくるか楽しみです。
パパス。
- jackiegr8さん からの返信 2006/01/26 08:38:20
- 手漕ぎボートに乗りました!
- アムステルダムは2泊でした。アムスは2泊でかなり中身の濃い旅ができましたよ〜。この旅行記はまだ到着日のちょっとしたさわりだけで、次の日が盛りだくさんでした。
日記はですね〜、旅の思い出にとその日あった出来事をとにかく細かく書いてました。最初で最後のでかい旅かと思ってたんで(笑)また行くって余裕があったら書いてなかったかも〜〜 ( ̄m ̄*)
最近は旅行行ってもあまり書かなくなったんで忘れることが多いです〜。続けたほうがいいとは思うんですが…。ちょっと反省。
手漕ぎボートは偶然乗せてもらうことができたんです。手漕ぎボートは本当に楽しかったです。
その旅行記も作るべくがんばります!アムスはあと2冊くらいできるかな。パパスさんのアムスの写真に似てる写真もこの後登場します。
楽しみにしててくださーい( ^o^)ノ
- パパスさん からの返信 2006/01/26 08:54:32
- RE: 手漕ぎボートに乗りました!
- あと2冊楽しみです。
それと運河の所のパパスの写真に似ている所の写真も早く見たいです。
感激して涙が零れるかも?(笑)
なるべく早くお願いしま〜〜す!
パパス。
- パパスさん 2006/01/25 20:52:36
- また訪問させて頂きます!
- 途中なのでまたきます。
お邪魔いたしました。
jackiegr8さんの関連旅行記
アムステルダム(オランダ) の旅行記