フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />社会競争部門、フランス代表オリンピック選手を選ぶ第一歩は、バカロレア試験である。<br /><br />この関門は社会競争への予選出場資格者を決定するもので、とにかく出場資格を得ないことには予選にも出場できない。<br /><br />その後も代表選考は何回も行われるのだが、バカロレアという予選出場資格があるか無いかは、フランス人の一生を決める、<br />人生の勝ち組と負け組みを分ける、大きな壁になるのだ。<br /><br />以下、次のブログを参考にしながら、書くことにする。<br />http://www.asahi-net.or.jp/~VR3K-KKH/europeletter/europetop/france/3baccaloreat.htm<br />このブログは、フランスの受験地獄が垣間見られて、面白い。<br /><br />フランスでは、中学入学時から「バカロレアがないと将来スーパーのレジ打ち以上に仕事には就けない」と教師は口を酸っぱくして生徒に警告する。<br /><br />このように子供のうちから、バカロレア取得は大きな重圧として、子供にのしかかってくる。<br />ただし、これを重圧と感じるか、将来の希望に向けての応援と感じるかは、人次第だ。<br /><br />日本の大学受験と異なるのは、全国一律の国家試験である為、滑り止めがないことである。<br />そして後述するように、選択できる受験コースの多さが半端ではないので、その選択に悩むことになる。<br /><br />学校の生徒である限り、バカロレアの受験コースは自由に選択できない。<br />特に進学校には多い話だが、生徒の希望が阻まれる事はあるし、受験コースを教師によって決定される場合もままある。<br /><br />ここでは親のクレームや、生徒の意志が全く通らないらしい。<br />異議がある場合は、転校するか、学校からの推薦なしの、自主志願で受験するしか方法がないようだ。<br />転校しても、前の学校からの烙印はついて回るので、格下となる職業バカロレア受験を余儀なくされると聞く。<br />

世界漫歩 243 受験地獄は極楽への道

1970/08 - 1970/08

片瀬貴文

片瀬貴文さん

人生の勝ち組と負け組みを分ける、大きな壁になるのだ。

以下、次のブログを参考にしながら、書くことにする。
このブログは、フランスの受験地獄が垣間見られて、面白い。

ここでは親のクレームや、生徒の意志が全く通らないらしい。

• とらいもんさん 2006/01/25 12:01:40
    試練
    ソフイさんへ
    長所短所があるにせよ、それぞれに「試練」がありますね。
    しかし、進学のため?に頑張ったのに、入学してから「デレデレ?」するのは不思議です。たまに上京すると、駅に街に彼らを見かけて(フ−ン?そんなものか)(もったいない)
    こばやしより

ソフィ

ソフィさん からの返信 2006/01/26 15:07:17
    RE: 試練
    こばやしさんへ

試練は、自然現象なのでしょうね。
    試練に会わないと、不自然な育ち方をするのではないでしょうか。

自分で試練を作る工夫もあります。
    何かに挑戦することでしょう。

デレデレは、自分を見失った結果そうなるのでしょうか。
    親たちや社会も悪いのでしょうが、気の毒ですね。

ソフィより

とらいもん

とらいもんさん からの返信 2006/02/03 21:18:54
    仕返し
    ソフイさんへ
    私は2歳前に父を亡くしたらしい?
    私が物心ついた頃から、母は「紙くずや」でした。
    12年上の兄は、19さいでなくなりました。いじめ・差別・貧しさなどで、悔しさなんて、生易しいもんでありませんでした。しかし、これらがあったればこそ、現在の私があると思っています。常に「なにくそお」精神で、ややもすると気弱になる自分を励ましております。
    鬼のような、寅年の母の「拳骨!」が一番私を作ってくれた様でもあります。
    こうして、パソコンに向かっていられるのも「母」のお陰、いや「父」のお陰?いやー、地球ができたお陰かな?わかんなくなりました。
    すべてに感謝しつつ・・・・・。
    これから寝ます!
    こばやしより

片瀬貴文

片瀬貴文さん からの返信 2006/02/08 06:34:20
    村長さんと立ち話
    こばやしさんへ

「艱難汝を珠にす」ですね。
    私も1945年終戦直前に父を亡くし、農地改革とインフレで裸になりましたが、米びつは空でも、不思議と貧乏だとは思わないでおりました。

母を飢えさせずに、姉を結婚させ、私も何とか学校を終えました。
    空腹には参りましたが、授業料は免除となり、助かりました。

昨日白山の麓の山奥で、今年2月まで村長さんだった人と、30分ほど立ち話が出来ました。
    この村は市町村合併で消え、白山市に編入されました。
    この人から本を貰ってきたので、そのうちブログに報告します。

片瀬貴文さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る