兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2005/11/08 - 2005/11/10

タンタン1号

タンタン1号さん

中の坊のお夕食です

お楽しみの夕食。お部屋食で、テーブルに白いクロスをひいてお姉さんがうやうやしく準備してくれますワン。お献立は11月なので「散紅葉」とタイトルがついてます

食前酒は、男性は山田錦吟醸酒中の坊。女性はざくろ酒。吟醸酒には菊が浮いてますワン

前菜。テーブル真ん中にあるのは海老のカラを揚げたもの。手前に塩昆布が出ていて、前菜の箸やすめに召し上がれとのこと。
    海月紅葉和え、穴子八幡巻き、ふくさ焼き、蛸柔煮、吹き寄せ盛り、牛蒡松葉、紅葉人参、公孫樹丸十・・・・

ごぼうの八幡巻きが一番気に入ったワン。どれも上品な感じ!

造り。初冬の潮とタイトルが。紅葉だらけなのですワン。

海のものを山でとってきました、って感じに仕上がっております。

煮物椀。残菊豆豊、と名前がついてる

海老、葛叩き、菊花、柚子。豆腐は柔らかくてなめらかだったワン

強肴は数種類あって、好きなのを選びます。お部屋に案内されたときに選ぶのだ。今日はだんさんもくりぼーも同じもので「丹波地鶏の鍋仕立て」なのだ。

固形燃料に火をつけてもらい、だしがあったまるのを待ってるとこ

具材投入!!

レバーも入っていて栄養満天。このだしの味のままいただきます。地鶏は色も濃く味もしっかりしている。

このすてきな器はなにかな?次は焼物だけど・・

鰤でした!霙酢焼き。大根がみぞれになってるのがポイント。

かもじ葱、しめじ茸もいい仕事してます

さてこれは炊き合せです。このブルーの器もいいなあ。

大根大福。大根餅のすんごい上品なタイプって感じ。ここにも菊がたくさん。秋ですなあ。一品一品に秋が主張されておりますワン

むちっとしたところを割ってみたら海老さんがごろんっと現れましたワン

お食事はきのこ御飯。止め椀であわせ味噌のお味噌汁。香の物は「幸の物」と書いてありますワン

きのこたっぷりの炊き込みご飯。おひつできたのでお替りしましたら苦しくなり・・・。秋の味覚満喫。

うっすらお醤油味で、きのこからでる旨みをうまく使って味を出している御飯でした

果物は「富有柿」とありましたが、キウイが添えられていましたワン。どちらも絶妙の熟れ具合。

奥にあるのは一口サイズの小さな羊羹。

柿の皮を使ってもみじがあしらわれていました。これが一番安い懐石のコースですがこれで十分。ランクが上がっても品数は同じで食材が豪華になるらしい。奇をてらったものがなく、オーソドックスな感じのコースで、紅葉!!公孫樹!!菊!!づくしで秋をしみじみ堪能できましたワン。安心して食べられる味だね。

ワケあって追加されたフルーツ。ハチミツも添えられていましたワン。ごっそさーん!

昼間温泉街で買って来た和菓子。ひさご最中と草団子、あと白いのはなんかすてきな秋らしい名前がついていた・・・。ばっくん。

ひさご最中は、ひょうたんの形をしてましたワン。どれも控えめな甘さで、東京の甘さ控えめあんことはまた違う。豆の味が強いというか。いくらでも食べられそうでキケンだ・・・
    このあとまたお風呂に入りにいって、おやすみなさい。